Как правильно пишется слово “противень” или “протвень”?

Содержание:

Противень для гриля

Такие изделия отличаются наличием ребер, которые не дают продуктам пригореть ко дну и предотвращают появление опасной для здоровья масляной корочки. По результатам изучения характеристик 6 номинантов в ТОП был включен один вариант для гриля.

Weber

Перфорированный противень создан специально для гриля. На нем удобно жарить рыбу, мясо, овощи, грибы. Для получения аппетитного румянца и изумительного аромата необходимо хорошо прогреть посуду. Неровное дно способствует равномерному пропеканию. Изделие хорошо подходит для теста, держащего форму.

Наличие перфорации у Weber придает выпечке привлекательный вид снизу. Помимо выполнения своей прямой задачи, модель активно используется в качестве подставки под другие, более мелкие формы, а также для сушки овощей, фруктов, рыбы. Во избежание пригорания и протекания теста рекомендуется застилать дно и бока пергаментной бумагой.

Достоинства:

  • Широкие ручки;
  • Небольшой вес – 0.94 кг;
  • Большие размеры – 30х44.2х3.6 см;
  • Совместимость с лопатками из дерева, пластика, металла;
  • Деликатная обработка продуктов.

Недостатки:

  • Отсутствие антипригарного покрытия;
  • Перед мытьем нужно замачивать водой.

Отзывы показывают, что тут свободно помещаются 5 рыб среднего размера, так как противень большой. Форму можно использовать как на газовом, так и на угольном гриле.

Как выбрать противень

Для выпекания тортов и пирогов больше подходит круглый противень для духового шкафа, а готовить лазанью, картофель, запеканку можно и в прямоугольном. Если тесто жидкое, то бортики должны быть высокие – от 4 см как минимум

Для удобства хвата важно наличие ручек, которые не дадут обжечься

Назначение

В духовке можно использовать любую посуду, выдерживающую температуру до 220-330 градусов. Она сочетается как с газовой, так и с электрической плитой. Если необходим режим «гриль», то стоит отдать предпочтение модели с рифленым дном, которое облегчает слив лишнего масла во время приготовления и не дает образовываться вредной корочке.

Материал

В алюминиевых противнях удобно готовить блюда, требующие быстрой обработки – печеные яблоки, помидоры, грибы. За счет небольшой толщины их дно в короткие сроки прогревается, что и ускоряет процесс. Не рекомендуется выкладывать на них продукты с содержанием кислоты, которая вступает с таким материалом в химическую реакцию. Для этого лучше всего подходят изделия из нержавеющей стали.

Начинающим поварам можно присмотреться к стеклянным формам, позволяющим контролировать процесс от начала до конца. В них же можно подавать блюда к столу на праздники и хранить в холодильнике. Для получения выпечки из плотного теста допускается использование силиконовых листов с минимальной высотой стенок (около 1-2 см).

Готовить в режиме гриль можно на изделиях из чугуна, выдерживающих воздействие сверхвысоких температур и прямого огня. Для экономии масла, во избежание прилипания продуктов, стоит выбрать вариант из керамики. В нем же рекомендуется м хранить готовые блюда.

Покрытие

Обыкновенная эмаль не царапается при контакте с металлическими кухонными предметами, но требует большого количества растительного масла. Если же хочется сэкономить на его расходе и исключить прилипание продуктов, то стоит остановиться на антипригарном покрытии.

Размеры

Для приготовления блюд на 1-2 человек вполне достаточно небольшой формы размерами до 30х23х6.1 см. В случае необходимости организации завтрака, обеда, ужина на 3 и более членов семьи рекомендуется отдать предпочтение духовым противням повместительнее.

Особенности

Чтобы исключить появление корочки, стоит купить изделие с крышкой. Она же позволит дольше сохранить готовую еду теплой. Для облегчения ухода за формой полезной будет возможность ее мытья в посудомоечной машине. Если в планах есть использование изделия в СВЧ, то необходимо выбирать его с таким назначением.

Лучшие противни для духовых шкафов

Наиболее распространенные противни имеют прямоугольную форму и стандартные размеры, соответствующие размерам духовки. Но в магазинах можно найти и квадратные, овальные или круглые изделия. Почти все они долговечны и просты в уходе.

PINTINOX PRIOR для запекания с ребристым дном, тефлон


Местоположение: Италия

Средняя цена: 4000 руб.

Эта модель изготовлена из высококачественного алюминия без сварных швов и проблемных выступов, на которых может скапливаться грязь. Подходит для всех типов духовок и плит, включая индукционные. Длина формы достигает 40 см, что является неоспоримым преимуществом. Ребристая поверхность дна экономит масло и делает запеченные таким образом продукты более нежными. С внутренней стороны она покрыта антипригарным покрытием Teflon Classic. Благодаря силиконовым ручкам его можно легко вынуть из духовки без риска обжечься. Недостатком этой конструкции является ее дороговизна.

Идеальный противень для пиццы от PADERNO COM


Страна: Италия

Средняя цена: 550 руб.Этот известный итальянский бренд существует уже более 90 лет. Продукция получила признание не только среди любителей, но и среди профессионалов. В России все товары этой марки сертифицированы. Эта модель противня предназначена для выпечки пиццы и небольших пирогов, так как высота бортиков составляет всего 2,5 см. Стандартный противень для пиццы имеет круглую форму диаметром 24 см. Они изготовлены из нержавеющей стали 10/18, которая считается пищевой и не выделяет токсинов при нагревании. Готовое блюдо очень легко снимается. При высоких температурах корпус не деформируется, после многократного мытья на нем не остается следов коррозии и царапин. При использовании металлического изделия помните, что оно не имеет ручек и не предназначено для использования в микроволновой печи.

Форма с антипригарным слоем повышенной прочности TIMA GRANIT ART


Страна: Россия

Средняя цена: 2800 руб Forma 27×35 см – это новая серия посуды, главной особенностью которой является 7-слойная конструкция Ceramic Granit. Внешнее керамическое покрытие придает аксессуарам стильный вид, защищает их от перегрева и не вступает в химическую реакцию с водой, жиром или пищевыми кислотами. Поднос имеет контурные ручки по всей ширине прямоугольного контейнера, которые обладают нескользящими свойствами. Высота стенок 6,7 см считается наиболее оптимальной и позволяет готовить блюда любого уровня и вкуса. Под декоративным слоем находится уплотненная алюминиевая основа, за которой следует покрытие из металлического сплава и керамических элементов. Слои минеральных частиц и каменной крошки придают прочность и устойчивость к растрескиванию при воздействии высоких температур. Антипригарное покрытие типа “керамогранит” отвечает всем требованиям.

Лучшая универсальная модель с крышкой от КАЛИТВА

Страна: Россия

Средняя цена: 700 руб.

Ведущему российскому бренду уже 50 лет. Вышеупомянутый лоток получил положительные отзывы за свою универсальность, легкость и надежность. Она выполнена методом тиснения, имеет размеры 27х35 см, изготовлена из пищевого алюминиевого сплава, что делает ее экологически чистой, безопасной для здоровья, а маленькие ручки служат дополнительным удобством в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм. Внутренняя поверхность прямоугольной формы покрыта антипригарным покрытием Scandia Whitford.

Внешний слой формы имеет элегантный синий цвет, что еще больше увеличивает прочность конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что означает, что его можно использовать как для выпечки, так и для жарки. Он подходит для газовых и электрических плит. Кроме того, плотно прилегающая крышка гарантирует, что ингредиенты сохранят весь свой вкус во время приготовления. Он также безопасен для мытья в посудомоечной машине.

Лучшие противни для приготовления в духовке

Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.

Pintinox Prior

Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.

Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.

Paderno COM

Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.

TimA Granit ART

Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.

Калитва

Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив  в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно  является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.

Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих людей форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле одно и то же блюдо, приготовленное в стеклянной и металлической форме, может иметь совершенно разный вкус и вид. Давайте разберемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если кулинария – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только пекарь не мама или бабушка, которые десятилетиями готовят свои торты “на глаз”, и они выходят идеально). Осталось определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размером).

Прежде чем выбрать форму, сковороду или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что вы будете в них готовить.

Разновидности противней

Классический поднос представляет собой гладкий прямоугольный лист с бортиками. Высота ободов может варьироваться. В основном он используется в электрических и газовых плитах, а также в дровяных печах. Сегодня существуют некоторые отклонения от классической формы. Они могут быть решетчатыми, выдвижными, с рифленым дном или более глубокими. Но в основном эти изделия различаются по материалу, из которого они изготовлены. Давайте рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚C, его легко мыть, а продукты в силиконовой посуде не пригорают. Такой лоток характеризуется небольшим размером и обычно довольно глубокий. Компактность объясняется тем, что силикон недостаточно жесткий, он легко гнется. Однако, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели оснащены металлической рамой.

В духовке силиконовую форму обычно ставят на решетку или на другой противень. Его внешний вид может варьироваться от стандартной квадратной формы до различных кругов, сердечек, ракушек и т.д. В основном используется для выпечки тортов. В целом, это больше похоже на форму для выпечки.

Стеклянный

Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из специального стекла, которое выдерживает сильный и длительный нагрев, но плохо переносит резкие перепады температуры. Маленькие квадратные или круглые модели могут быть оснащены крышками. Они часто используются в микроволновых печах. Стеклянная посуда используется в основном для запекания пищи. В нем можно подавать готовую пищу, что также является плюсом. Стекло легко чистится и не влияет на вкус и запах пищи, но оно также хрупкое и устойчиво к разбиванию.

Чугунный

Чугунные противни долговечны и прочны, их можно чистить даже металлическими щетками. В то же время, благодаря своей массивности, чугунная посуда обеспечивает оптимальный нагрев пищи во время приготовления и долго сохраняет тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным его недостатком является значительный вес.

Алюминиевый

Алюминиевые формы для выпечки легкие и недорогие, они быстро нагреваются, что сокращает время выпечки. Однако эта особенность часто приводит к тому, что пища прилипает к поверхности. Поэтому все чаще используются алюминиевые детали без адгезивных покрытий.

Керамический

Считается, что керамические формы для выпечки в наибольшей степени сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в пище во время приготовления. Он также обеспечивает равномерный нагрев во время приготовления пищи и хорошо сохраняет тепло, но при этом тяжелый и довольно хрупкий. Керамика имеет пористую структуру, поэтому со временем в керамических изделиях появляются микротрещины, и в конечном итоге такая посуда может выйти из строя. В целом, однако, он достаточно долговечен и прослужит несколько лет. Помимо чисто керамических моделей, существуют также сковороды с керамическим покрытием. Их свойства более или менее совпадают с полностью керамическими моделями.

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, а основание тефлонового противня обычно металлическое. Это покрытие термостойкое и хорошо защищает пищу от пригорания и подгорания. Однако такое покрытие требует тщательного ухода. Они подвержены царапинам, которые могут полностью уничтожить их антипригарные свойства. Поэтому для удаления приготовленной пищи следует использовать деревянные лопаточки, а для очистки посуды – губку.

Из углеродистой стали

Стальные лотки являются наиболее распространенным типом. Они обеспечивают хорошее качество приготовления и не влияют на вкус и аромат пищи. Это сочетается с простотой ухода и низкой ценой. Стальная посуда долговечна, ее можно чистить жесткой щеткой, она нечувствительна к экстремальным температурам и длительному или интенсивному нагреву. Широко распространены стальные сковороды с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим и эмалевым.

Противни из нержавеющей стали

Главная особенность данной модели – устойчивость к коррозии. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине. Чаще всего она имеет антипригарное покрытие, не дающее продуктам приставать к стенкам и дну посуды. Далее рассматриваются 2 лучших изделия согласно отзывам покупателей.

Mayer & Boch 3053

Форма предназначена для запекания мяса, рыбы, овощей, фруктов, но подходит и для приготовления прямоугольной пиццы, пирогов, тортов, булочек, пирожков. Она сделана из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с продуктами питания и устойчивую к воздействию коррозии. Размер модели составляют 48х36 см, что актуально и в случае большой семьи.

Mayer & Boch 3053 равномерно и быстро нагревается, что способствует быстрому и качественному пропеканию. Антипригарное покрытие исключает вероятность прилипания блюд. Благодаря этому также облегчается мытье посуды. В этих целях можно использовать посудомоечную машину.

Достоинства:

  • Можно применять в духовках при температуре до 250 градусов;
  • Силиконовые ручки почти не нагреваются в процессе;
  • Не нужно часто и много смазывать маслом;
  • Довольно легкая;
  • Высокие борта – 4.7 см.

Недостатки:

  • Нельзя использовать острые металлические ножи, ложки, вилки, лопатки;
  • Несовместимость с абразивными моющими средствами.

В противне с антипригарным покрытием «Mayer & Boch 3053» нельзя готовить еду в микроволновых печах. Такая посуда особенно актуальна для запеканок, лазаньи, картофеля.

BergHOFF Gem

Функциональная форма, полезная при запекании различных продуктов – начиная рыбой и заканчивая овощами. Нарезать их поможет встроенный в крышку слайсер, а сама она надежно закрывается и оснащена складными ручками. За счет этого приготовленное блюдо всегда можно взять с собой, собираясь к кому-либо в гости, и доставить его теплым.

BergHOFF Gem сделан из углеродистой стали, лишенной неприятного запаха и не окисляющейся под воздействием высоких температур. Также это обусловливает небольшой вес изделия, повышенную прочность и низкую вероятность деформации. Для удобства очистки дна и стенок при нанесении антипригарного покрытия было решено не использовать кадмий и ПФОК.

Достоинства:

  • Наличие специальной разметки для нарезания ровных кусочков;
  • Очень высокие стенки – 8.5 см;
  • 3 предмета в наборе;
  • Удобные ручки на крышке;
  • Равномерное распределение тепла.

Недостатки:

Высокая стоимость.

В отзывах указывают на высокую прочность изделия и его универсальность – в нем удобно запекать перец, картофель, мясо, грибы и многое другое.

Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?

В арсенале каждой хозяйки всегда должны быть разнообразные формы для выпечки, но самым популярным инструментом для выпечки больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. В настоящее время существует огромное разнообразие товаров для кухни, что делает выбор кухонных принадлежностей более сложным, но и более фантазийным.

Противень – незаменимый аксессуар для настоящих домашних поваров, которые каждый день готовят что-то новое. Сегодня в продаже имеется множество типов противней – высокие и низкие, плоские и профилированные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные и силиконовые.

Как выбрать лучший лоток, универсальный, прочный и долговечный, не подверженный коррозии или деформации? Наше небольшое руководство поможет вам сделать правильный выбор.

Разнообразие ассортимента

Сегодня для удобства приготовления пищи в чудо-печке разработано большое количество разнообразных противней для духовки, листов, форм для запекания. Противень для духовки, цена которого варьируется от формы, предназначения, материала, может быть разным по внешнему виду. Листы для выпечки могут быть с бортами, без них, плоские, круглые, овальные, квадратные, цельные, перфорированные. По размеру они могут быть маленькими, средними, большими. Изготавливаются они также из различных материалов:

  • эмалированные;
  • силиконовые;
  • чугунные;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевые;
  • стеклянные.

Также формы могут иметь в комплекте крышку. Современная посуда, по большей части, обладает антипригарным покрытием. Противень антипригарный для духовки уменьшает расход масла при приготовлении пищи.

Эмалированные

Эмалированные удобны в приготовлении еды тем, что за ними легко ухаживать. Пища, продукты не пригорают к поверхности. Однако следует бережно относиться к эмалированным листикам, так как малейший скол может испортить весь аксессуар. В дальнейшем на месте скола, образуется ржавчина, посуда разрушается.

К этой же разновидности листиков можно отнести покрытые керамической пленкой, камнем, тефлоном. Антипригарный противень для духовки купить сейчас можно в любом хозяйственном магазине. При использовании такой посуды следует помнить, что покрытие достаточно легко повреждается металлическими предметами, поэтому обращаться с ним нужно бережно, аккуратно. Одним из минусов антипригарного покрытия является то, что при регулярном использовании срок годности утвари составляет не более 5 лет.

Силиконовые

Относительно новые формы для выпекания, не до конца вошедшие в доверие у домохозяек. Силикон вошел в моду не так давно, но уже приобрел популярность, по большей части у молодых хозяек, готовых к экспериментам. В них еда не пригорает, легко достается из формы. Такие листы способны выдерживать повышенную температуру до + 280 градусов по Цельсию. Сама посудина компактная, удобная. Когда достается из печи, обжечься об нее невозможно. При регулярном использовании смазка не требуется.

Более того, такая посуда покрывается яркими насыщенными красками, имеет разнообразную, интересную конфигурацию. Это очень нравится молодым мамам и их детям. К недостаткам такого аксессуара относится невозможность поставить его на включенную конфорку. Также возможна порча острыми и колющими предметами.

Керамика

Керамическая посуда обладает уникальным свойством — дышащими стенками. Благодаря этому различные продукты будут томиться, а не жариться. Керамика не передает пище токсичные примеси, при нагревании еда не пригорает. Кроме того, керамическую посуду можно использовать для СВЧ-печи, холодильника, морозильной камеры. К недостаткам относится: пористость материала может способствовать разрушению посуды. Мыть такую посуду достаточно сложно. Для того, чтобы качественно отмыть, необходимо предварительно замачивать с раствором моющего средства.

Нержавеющая углеродистая сталь

Противень глубокий для духовки может быть из стали. Он является наиболее популярным не только в домашних условиях, а также на профессиональных кухнях, пекарнях. Они распространены из-за долгого срока службы, удобства. Не прогорают, не ржавеют, стойкие к воздействию моющих средств, кислот, щелочей. К недостаткам этого вида посуды относятся подгорания выпечки, большая масса, минимальная теплопроводность.

Стекло

Надежно занял место среди кухонной утвари стеклянный аксессуар. Жаропрочное стекло считается одним из самых безопасных и удобных. Стекло выдерживает температуру до +300 градусов, не придает приготовленном продуктам дополнительных запахов или привкусов, долго сохраняет температуру еды. Благодаря прозрачности, можно следить за приготовлением пищи, как сверху так и снизу. При желании можно купить стеклянную форму для запекания с крышкой.

Недостаток — хрупкость стекла, но при правильном использовании вы не столкнетесь с проблемой. Прежде чем ставить лист в печку, необходимо подогреть его, так как стекло отрицательно реагирует на резкие температурные перепады.

Стеклянный противень

Главные преимущества таких вариантов – прозрачность дна и стенок, что облегчает контроль над процессом. Также они жаростойкие и выдерживают высокие температуры (до 220-330 градусов). В таких противнях хорошо хранится готова еда в холодильнике. Данные модели сочетаются с металлическими лопатками. Команда Vyborexperta.ru включила в ТОП одну модель, учитывая ее качество, эстетичность и безопасность.

Bake & Enjoy

Форма «Bake & Enjoy» отличается большими размерами – 32x26x2 см, что позволяет делать в ней еду сразу не несколько человек. Прямоугольная форма дает возможность приготовления лазаньи, выпекания пирогов и тортов. Посуда изготовлена из боросиликатного стекла, признанного прочным и безопасным. Она не впитывает запахи продуктов и не окрашивается.

Стенки стеклянного противня для духовки устойчивы к царапинам, поэтому разрезать выпечку можно прямо внутри. Благодаря их прозрачности удобно следить за процессом приготовления. Эстетичный дизайн изделия позволяет подавать блюда на стол прямо в нем. За изделием легко ухаживать – достаточно после использования мыть его в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • Гарантия действует на протяжении 10 лет;
  • Не боится резких перепадов температуры – от – 20°C до +220°C;
  • Возможно использование в микроволновой печи;
  • Выдерживает до +300°C;
  • Высокая прочность дна.

Недостатки:

  • Несовместимость с конфорками плит;
  • Невысокие стенки.

Какие используются материалы

Противни отличаются не только габаритами, но и материалами изготовления. Сегодня популярны 7 видов, которые выпускаются в производственном масштабе. Каждая модель отличается прочностью и способ ухаживания.

Стекло

Привлекательный внешний вид – основное преимущество материала. Подача блюда в стеклянном противне выглядит эффектно и завораживающе. Но хрупкость материала не позволяет его использовать каждому человеку. Небольшой удар – трещина, падение – посуды больше нет, неправильно обращение – раскалывается

Поэтому перед покупкой модели, важно осознавать риски, на которые идет человек. Единственное техническое преимущество – поддержание температуры на протяжении длительного времени

Сталь

При изготовлении применяется не обычный металл, а углеродистая нержавеющая сталь. Потому что она гарантирует безопасность, так как является экологичной. Качественные модели обладают антипригарным покрытием, что позволяет удалять различные загрязнения одним движением. Стоимость подобного варианта находится на доступном уровне, а металл никак не отражается на вкусе, даже если не использовать пергаментную бумагу или фольгу.

Алюминий

Алюминиевые модели отличаются не только ценой, но и антипригарным покрытием, которое присутствует в каждой модели. Мясо, овощи или тесто в этом изделии все готовится быстрее, так как металл быстро нагревается до нужной температуры. Небольшая масса, делает применение удобным.

Силикон

Без силиконового противня не обходится ни один магазин. Такая популярность обусловлена не только доступной ценой, но и практичностью и безопасностью. Материал способен без последствия выдерживать температуру до 280 градусов, чего вполне достаточно при домашнем приготовлении блюд. Хранение продукта не отнимет времени на поиск удачного места, так как благодаря небольшим размерам, изделие поместится везде.

При вынимании блюда пальцы будут в безопасности, так как ручки не проводят тепло. При правильной эксплуатации можно забыть про постоянное смазывание нижней части, потому что ничего прилипать не будет. Никакие посторонние запахи блюдо не впитает.

Чугун

Редкий гость магазина, но все равно иногда встречается. Недостатки – высокая масса, долгое прогревание, но преимущества – практически бесконечный срок службы, равномерный нагрев и сохранение температуры в течение длительного времени. Если чугунный противень упадет на пол, следует проверить покрытие, чтобы материал не оставил следов. Потому что изделие никак не испортится. Чаще всего применяется при создании перфорированных форм.

Керамика

Модели из такого материала подойдут для тех, кто создает эффект томления. Запеканка приготовленная внутри керамической модели сочнее и вкуснее, чем у аналогов. Никаких вредных веществ, только абсолютная безопасность, даже дешевых моделей. Однако за ними требуется особый уход и бережное использование. Одна небольшая трещинка и посуда начнет разрушаться.

Тефлон

Один из требовательных к уходу материалов. При хранении нельзя допускать соприкосновение с металлическими предметами и даже маленьких ударов, применять только с силиконовыми лопатками и ножами из аналогичного материала. Одно касание лезвием и противень можно выбрасывать, так как он начнет выделять вредные вещества.

Преимущества приготовления пищи в духовом шкафу

С помощью чудо-печи и, например, круглого противня для выпечки или противня для жарки можно приготовить широкий спектр блюд: от сладкой и соленой выпечки, хлеба до супов, овощных рагу. Напомним, что пища, приготовленная в мини-печи, относится к категории здоровой пищи. Полезные свойства продуктов питания лишь раскрывают их силу. Запекая продукты в духовке, вы можете полностью отказаться от использования любого масла, и они покроются красивой корочкой, имеющей аппетитный золотистый цвет. Эта корочка появляется не от вредных жирных соусов, таких как майонез или масло, а от высокой температуры, вполне естественным образом.

Жарка на небольшом противне или в стеклянной посуде для запекания позволяет мясу, курице, овощам и другим блюдам готовиться в собственном соку. Особенно качественными являются продукты, приготовленные в кулинарной огнеупорной фольге или рукаве. Преимущества приготовления блюд с помощью печи WonderBake

  • курица не прилипает к покрытию;
  • курица выжимает меньше сока под собственным весом;
  • нет проблем с переворачиванием – курица, мясо, ребрышки не прилипают к поверхности;
  • гарнир готовится в соке, вытекающем из курицы, ребрышек.

Использовать мини-печь гораздо удобнее и проще, чем готовить в сковороде или кастрюле. Чтобы приготовить на большом противне для духовки любой ужин, обед, нужно подготовить, смешать ингредиенты, поставить в духовку, установить нужный режим, а затем заняться своими делами. В зависимости от модели, он может отключиться сам, позвонив хозяйке. Если такой функции нет, можно просто измерить время и подойти к концу времени приготовления. Кроме того, удобство духовки позволяет наблюдать за готовностью блюда снаружи, через стеклянную дверцу, при необходимости менять режим работы.

Разновидности противней

Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.

Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.

Стеклянный

Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.

Чугунный

Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.

Керамический

Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.

Алюминиевый

Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.

Из углеродистой стали

Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *