Зимние сорта яблок (50 фото)

Содержание:

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

На полях России в настоящее время возделываются более 300 сортов картофеля. Каждого огородника больше всего интересует урожайность и качество сорта.

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо», «Белла Роса», «Розара».

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г. Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

Устойчив к вредителям и заболеваниям, неприхотлив к составу грунта и не слишком нуждается в подкормке.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров. Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

Обладает приятным вкусом, скоро разваривается и имеет тоненькую шкурку. Сорт требует систематического полива и подкормку органическими удобрениями.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов. Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

«Гала»

Раннеспелый вид, созревает на 70 день от появления всходов. Отличается ярко-зеленой окраской листьев у кустов.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней. Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Клубни овальные, бежевого оттенка, кожура немного шелушится. Кусты устойчивы к перепадам температуры, вирусным поражениям и сложным климатическим условиям.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин. Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров. Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Watch this video on YouTube

Картофель «Гранада», или «Гренада», среднепоздний

Этот один из лучших сортов для жарки. Зарегистрирован только в 2017 году, но уже входит в лидеры продаж. Вкус лучше всего раскрывается как кремовый с безупречной корочкой при обжаривании и запекании. Средне-разваристый, не водянистый, плотный, с насыщенным вкусом и ароматом, он условно принадлежит к универсальным (тип В, крахмалистость — от 15 до 18%) и может использоваться и для варки, и для фарширования, и для гарниров.

Клубни «Гранады» удлиненно-овальные, однородные, с малозаметными глазками, с тонкой кожурой сливочно-желтоватого цвета и светло-желтой, не темнеющей в нарезке мякотью. Средняя масса — от 100 до 175 г. Кусты мощные, с 10-12 побегами, от 30 см до 1 м (высота зависит от плодородия почвы). Листья крупные, светлые, цветки — белые.

Урожай «Гранады» можно собирать через 70-90 дней от всходов. С одного куста получают от 10 до 20 клубней, с сотки — от 130 до 300 кг (товарность — от 92 до 94%).

Другие преимущества:

  • устойчивый к засухе и непогоде;
  • иммунитет к раку, нематодам, мозаикам, ризоктониозу, фитофторозу;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • неприхотлив в уходе;
  • лежкость 97% без потери качества до конца весны.

Недостатки сорта:

  • урожайность нестабильна, зависит от почвы (предпочтительны супесчаники);
  • неустойчивость к вредителям.

Картофель «Гранада» или «Гренада» (Granada, Grenada). agro-ukraine

Преимущества и недостатки сорта

Характеристики сорта Вега по большей части положительные.

Достоинства Недостатки
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • содержание крахмала – до 15%;
  • красивые клубни;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • длительный срок хранения;
  • товарность;
  • удобство обработки – глазков мало, они неглубокие;
  • раннее созревание;
  • простота ухода;
  • возможна механизированная уборка;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  • клубни перед посадкой обязательно следует прорастить;
  • без регулярных поливов в период цветения урожай снизится;
  • сорт нуждается в выполнении всех правил агротехники и повышенном внимании.

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Агротехника выращивания и ухода

Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события. Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания. В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки. Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей — древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут. Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая. Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение. Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Рекомендуем прочитать

Какими удобрениями подкормить картофель

Как можно избавиться от проволочника на картофельном участке

Как правильно обрабатывать картофель перед посадкой

Способы проращивания картофеля перед посадкой

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри

Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки

Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.  

Преимущества сорта

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки. 

Недостатки сорта

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский. 

Характеристика сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.  

Плюсы сорта

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания  регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз. 
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Самые ранние сорта картофеля

Раннеспелые сорта картофеля для долгосрочного хранения не предназначены, так как имеют более рыхлую структуру. Они менее стойки к поражению болезнями и вредителями, чем поздние виды.

Картофель Импала описание сорта фото

Раннеспелый, готов к сбору спустя 45 дней после первых всходов. Форма корнеплодов овальная. Поверхность кожуры ровная и гладкая, глазки неглубокие, мелкие. Обычно кусты картофеля густые и высокие. С них можно собирать до 21 клубня.

Характеристики сорта Импала:

  • клубни ‒ 90-150 грамм;
  • урожайность – 550-620 ц/га;
  • устойчив к золотистой нематоде, раку картофеля;
  • хорошо хранится.

Немецкие сорта картофеля с жёлтой кожурой

Многим нравится картошка жёлтая снаружи и внутри. После варке мякоть становится ещё более яркой и аппетитной.

Сорт картофеля Адретта: описание, фото

Адретта с 70-х годов считается эталоном вкуса. Мякоть жёлтая, рассыпчатая, вкусная. Но не у всех сорт урожайный. Клубни бывают мелкими, гниют, болеют фитофторой и паршой. Адретта районирована и допущена к выращиванию лишь в трех регионах: Западная Сибирь, Дальний Восток и Средневолжье.

Картофель Королева Анна: фото, описание

Современный сорт немецкой селекции. Районирован практически для всей России: Центра, Сибири, Поволжья, Юга, Северо-Запада, кроме Урала. Растёт на любых почвах. Срок созревания — 80-90 дней.

Очень красивый товарный вид у Королевы Анны

Клубни удлинённые, гладкие на ощупь, глазки мелкие. Кожура и мякоть жёлтые. Среди ранних сортов Анна очень даже продуктивна. В Молдавии зафиксирован рекорд — 495 ц/га, почти на 60 ц больше, чем у Арозы. Плюс Анна хорошо хранится зимой, что нельзя сказать о многих ранних сортах.

Сорт Наташа нравится фермерам

Сорт аналогичен Королеве Анне. Клубни ровные, гладкие, овальные, жёлтые внутри и снаружи, с хорошей лёжкостью. Наташа ранняя, урожайная, красивая, это делает её привлекательной для выращивания на продажу.

Картофель НаташаКартофель Наташа в сетках

Срок созревания — 65-80 дней, сорт районирован лишь для одного региона — Средневолжского. Однако, судя по отзыву, хорошо растёт и в Приморье.

Особенности выращивания и ухода

Картофель тепло- и светолюбив, относительно засухоустойчив, отзывчив на минеральные подкормки. Это и определяет требования культуры к выращиванию:

  • богатый органикой, хорошо проницаемый для воды и воздуха, теплый грунт со слабокислой либо нейтральной реакцией;
  • грядка должна быть хорошо освещена в течение всего дня;
  • культура нуждается в повышенных дозах калия, умеренных – азота, фосфора (из грунта урожай выносит их мало).

Картофель не любит:

  • свежий навоз;
  • избыток азота – это ведет к заболеванию паршой, даже у сорта Вега;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • частых поливов или дождливую погоду, особенно после цветения, в период созревания клубней;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Уход за картофелем заключается в следующем:

Полив. Культура довольно засухоустойчива, но сорт Вега требователен к увлажнениям грунта, особенно в период формирования и раскрытия бутонов. Картофель засушливым жарким летом лучше полить один-два раза, но очень обильно. Причем ботву мочить не рекомендуется. Лучше положить шланг в междурядьях и дать влаге напитать землю. За 14 суток до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают совсем. От дождя посадку накрывают целлофаном. Если этого не сделать, сохранность и лежкость клубней уменьшится. Подкормки

Здесь важно не перестараться. Кроме того, что избыток азота резко увеличивает вероятность заражения паршой (к этому же приведет «лишний» кальций), нитраты вызывают бурный рост надземной части в ущерб формированию клубней

Минимум дважды проводят окучивание. Первый раз – когда ботва достигнет высоты 10-20 см, второй – через 2 недели. Рыхление междурядий. Собственно, по правилам агротехники достаточно провести операцию дважды. Но если грядку с ранним картофелем шелушить 4-5 раз, проволочник культуру не потревожит.

Выкопку делают, когда устанавливается сухая погода, большая часть стеблей засохнет, а кожура картофеля перестанет отслаиваться от мякоти, даже если ее потереть интенсивно и жестко. Урожай на несколько часов оставляют на огороде, затем перемещают под навес.

Картофель «Королева Анна», среднеранний

Нетребовательный к уходу, стабильно высокоурожайный, «товарный», выровненный по массе и размеру клубней сорт. Подлинный вкуснейший аристократ попал в реестры только в 2015 году, но уже считается лидером. Картофель «Королева Анна» — это не мучнистый и плотный столовый сорт с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом для всех способов обработки и нарезки — от пюре и жарки до салатов и запекания (тип В, крахмал — до 14%). При варке слегка разваривается, при запекании и обжаривании образует хрустящую корочку с нежно-кремовой мякотью.

Клубни «Королевы Анны» крупные, правильные, вытянуто-овальные, с почти незаметными мелкими глазками и гладкой, светло-желтой, плотной кожурой. Масса картофелин — от 85 до 150 г, дозревание равномерное. Кусты мощные, раскидистые, с крупными темными листьями. Белоцветный сорт.

Урожай созревает через 80-90 дней после появления всходов, молодые клубни можно собирать через 45 дней. С одного куста можно получить от 6 до 16 клубней. Урожайность сорта — от 113 до 304 кг с сотки, товарность — от 82 до 93%.

Главные преимущества:

  • высокоустойчив к непогоде и переувлажнению; парше, нематоде, мозаике, пятнистостям, альтернарии, раку; мытью и механическим повреждениям;
  • нетребователен в уходе;
  • отличная лежкость без малейшей потери вкусовых качеств (от 92%, 10 месяцев).

Недостатки сорта:

среднеустойчив к фитофторозу и засухе.

Картофель «Королева Анна» (Queen Anne). Lutifundist

Болезни и вредители

Все описания указывают на выдающуюся устойчивость сорта картофеля Вега к основным заболеваниям культуры. Фитофторой Вега поражается редко благодаря раннему созреванию. Заслугой селекционеров являются высокая устойчивость к нематоде, раку, черной ножке, средняя – к парше и мозаике. Профилактических обработок это не отменяет, особенно на полях и грядках, где не соблюдается севооборот.

Вега – перспективный урожайный немецкий сорт картофеля раннего срока созревания. В промышленных масштабах его рекомендуют выращивать в Средней полосе. Любители же сажают даже на границе зоны культивирования картофеля – Вега содержит столько же крахмала, как среднеспелые сорта, что делает его одним из самых вкусных в группе.

Картофель «Адретта», среднеранний

Для многих ставший за 40 лет эталоном вкуса и аромата, этот сорт самый фальсифицируемый и востребованный. Вкус и универсальность делают «Адретту» идеальным сортом для варки и пюре. Нежный и рассыпчатый при варке, он не теряет форму при жарке и запекании (тип С, крахмал — от 13 до 18%).

Желтая сетчато-шероховатая кожура и нежно-желтая плотная мякоть округлых, ровных, слегка вытянутых клубней — своеобразный эталон среднеранних сортов. Глазки мелкие. Масса картофелин — 100-150 г. Кусты высокие, прямые, нарядно-облиственные, дружно и быстро нарастающие, цветки — белые.

Урожай собирают через 60-80 дней после первых всходов. С одной сотки посадок сорт приносит стабильно от 300 до 450 кг клубней, товарность превышает 85%. В каждом кусте — от 10 до 25 картофелин.

Другие преимущества:

  • устойчив к резким скачкам температуры, непогоде;
  • высокоустойчив к пятнистостям, раку;
  • стоек к механическим повреждениям;
  • сохраняет вкус и цвет до весны даже при подмерзании (лежкость — от 95%).

Недостатки сорта:

  • урожайность зависит от полива;
  • неустойчив к парше, фитофторозу, нематодам.

Картофель «Адретта» (Adretta). W.Stegmann

Картофель «Жуковский» (ранний)

Один из самых ранних, но вкусных при жарке сортов появился еще в 90-е. И с тех пор не покидает перечни лидеров для летнего и осеннего употребления. Картофель «Жуковский» — лучший ранний сорт для салатов. Несколько водянистый, столовый, универсальный (кроме пюре) картофель (тип А, тип В, крахмал — от 10 до 12%). Вкус и аромат остаются средними только при варке и очень хороши при запекании и жарке.

Клубни «Жуковского» одноразмерные, округлые, с нежно-розовой, гладкой, прозрачной кожурой, красными поверхностными глазками и плотной белой мякотью, массой от 100 до 120 г. Сорт с продолжительным клубнеобразованием и очень длинными, расползающимися столонами, позволяющими собирать клубни к столу без выкопки. Кусты средние, с мелкими блестящими листьями. Цветки лиловые.

Урожай стабилен, созревает через 40-60 дней. У этого сорта собирают до 15 клубней с куста и до 450 кг с сотки (при товарности, как минимум, 90%).

Главные преимущества:

  • теневынослив;
  • засухоустойчив;
  • устойчив к раку, обыкновенной и серой парше и золотистой нематоде.

Недостатки сорта:

  • среднеустойчив к ризоктониозу, мозаике;
  • неустойчив к фитофторозу;
  • плохо выносит переувлажнение летом;
  • вкусовые качества ухудшаются при перезревании и длительном хранении.

Картофель «Жуковский». maja-dacha

Классификация картофеля по срокам созревания

Различные сорта существуют — бывают виды картофеля с разным
сроком созревания. В зависимости от этого выделяют:

1. Сверхранние. Со сроком созревания в пределах 34-50 дней.
С коммерческой точки они интересны тем, что дают возможность дважды за сезон
собирать урожай.

2. Ранние. Вызревают в диапазоне 50-65 дней, что является
большим преимуществом для российских климатических условий.

3. Среднеранние. Вызревают за 65-80 дней, что тоже является
неплохим показателем. Но бывают и среднеспелые, которые могут уложиться в
диапазон 80-85 дней.

4. Среднепоздние. Имеют срок созревания 95-110 дней.

Наименьшей популярностью пользуются поздние сорта со сроком созревания более 110 дней. Их преимуществом является нетребовательность к грунту и условиям произрастания, но у них низкая урожайность.

Как ухаживать?

Сорт Ред Скарлетт выращивают в регионах с повышенной влажностью и с мягким, нежарким летом. Культура влаголюбивая. Крупные корнеплоды могут формироваться только в рыхлом грунте, поэтому необходимо поддерживать в нём определённую влажность.

Полив проводят с осторожностью, не допуская заболачивания. Если лето дождливое, то растения рекомендуют накрыть плёнкой

В среднем полив проводят 1 раз в 3-4 недели. В засушливый период режим корректируют; 1 подход в 2 недели.

Сорт картофеля Ред Скарлетт отличается хорошими показателями урожайности, но достичь её можно только при своевременном окучивании. Кусты начинают подсыпать, когда они вырастают в высоту до 15 см.

Если прогнозируются заморозки, то растения засыпают с макушкой, чтобы сохранить их от низкой температуры. Обычно кусты окучивают до нижнего листка.

Второе окучивание можно делать уже через 2-3 недели. Растения интенсивно развиваются. Ориентиром для огородника являются бутоны, которые появляются на кустах. Кусты присыпают до нижнего листка. Ещё одно окучивание проводят, когда картофель начинает цвести.

В это время интенсивно развиваются клубни. В дальнейшем кусты присыпают по мере необходимости, чтобы подправить грядку или присыпать корнеплоды, которые выходят из грунта.

Картофель Ред Скарлетт имеет хорошие отзывы на форумах растениеводов. Он неприхотлив. Если грунт для корнеплодов осенью и весной был подготовлен правильно, использовались элитные сеянцы, то подкормок обычно не используют.

Картошка нормально развивается без внесения минеральных комплексов. Можно опрыскивать кусты препаратом «Байкал» или «Гуматами калия».

Подкормки часто используют, если посевной материал был отобран самостоятельно из выращенной партии корнеплодов. Опытные растениеводы рекомендуют присыпать кусты перегноем и золой.

Можно полить растения раствором сорной травы. Минеральные удобрения используют только по показателям, если на кусте листья начинают менять цвет или стебли становятся слабыми.

Чтобы предотвратить инфекционные заболевания, рекомендуют повышать иммунитет растений внешними подкормками. После сильного дождя или ветра рекомендуют использовать следующие средства:

Полезная информация
1 коллоидная сера; препарат разводят в тёплой воде, в пропорции 20 г/10 л
2 медный купорос; средства потребуется немного, на 10 л берут всего 1 ч. л
3 «Фитоспорин» или борную кислоту, 5 г/10 л
4 «Ширлан»; препарат европейский, активно используется фермерами; 4 мл/5 л
5 «Триходермин»; данное средство является универсальным, но чаще всего его применяют в жаркую и сухую погоду. Чтобы предотвратить такое заболевание, как парша обыкновенная; его можно добавить при закладке сеянцев, 2 г/лунка; для опрыскивания используют пропорции – 10 г/10 л/сот

Характеристики картофеля Ред Скарлетт привлекают многих огородников. При ранних посадках растениеводы могут получить двойной урожай. Корнеплоды выкапывают обычно в конце июля. Второй урожай рекомендуют убрать до заморозков. Раннюю картошку рекомендуют использовать до зимы.

Корнеплоды второго урожая могут храниться до весны. Оптимальная температура для Ред Скарлетт 4-6С, влажность 80%. Картофель долго не теряет своих характеристик. Лёжкость составляет 98%.

Самые новые сорта картошки

Зарубежная и отечественная селекционная отрасль постоянно развивается. Агрономы и ученые работают над выведением сортового разнообразия, направленного на улучшение вкусовых качеств клубней, повышение урожайности, устойчивости к распространенным заболеваниям.

Новые картофельные сорта:

  • Рябинушка – российский картофель, адаптированный специально под условия выращивания на полях с низким содержанием органики;
  • Саровский – устойчивый к поражению нематодой вариант с привлекательными гладкими клубнями. Хорошо растет в регионах с прохладным влажным климатом;
  • Василий – сорт средней спелости, устойчивый к большинству заболеваний. Подходит для посадок в засушливых регионах;
  • Приор – голландский продукт с урожайностью не менее 400 кг с 1 сотки. Кусты образуют ровные клубни с высокими вкусовыми характеристиками. Устойчив к грибковым поражениям, атакам вредителей.

Изучайте новые сорта, выведенные агротехниками, чтобы подобрать оптимальный вид картофеля для вашей местности. Регулярно посещайте выставки и читайте материалы, чтобы вовремя обновить посевной материал для ежегодной высадки в целях получения богатого урожая.

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года. 
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус удовлетворительный. 
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой. 

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. 
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни  удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500  кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. 
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. 
  • Вкус хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. 
  • Урожайность 400–450 кг с сотки. 
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. 
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. 
  • Урожайность 380–500 кг с сотки. 
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. 
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. 
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *