Лучшие сковороды-вок

Правила ухода за поверхностью

При приготовлении продуктов на сковороде вог для того, чтобы она подольше сохранила красивый вид и свои свойства, необходимо бережно относиться к поверхности и придерживаться некоторых правил:

При приготовлении продуктов на блюде с антипригарным покрытием применяют меры по его защите. Нельзя пользоваться металлическими приборами, использовать абразивные моющие средства и металлические скребки.

Перед тем как первый раз начать готовить на чугунной посуде, ее прокаливают на плите, предварительно насыпав на блюдо соль. Следующий этап: смазывают растительным маслом. Для того чтобы чугун не ржавел, не стоит долго оставлять воду в посуде. После мойки она протирается сухой тряпочкой и убирается на хранение.

Керамическая посуда трепетно относится к перепадам температур. Не стоит на сковороду одновременно выкладывать замороженные и горячие продукты, мыть холодной водой сразу после приготовления.

Описанная утварь прекрасная помощница при подаче горячих салатов, мясных и овощных продуктов. В посуде получаются прекрасные первые блюда — супы. Но главное, при приготовлении на сковороде полученные продукты остаются необыкновенно полезными, приобретают новые вкусовые характеристики и поразительно красиво выглядят.

Сковорода вок позволяет готовить первые блюда

Приведенные советы пригодятся в случае, если хозяйка приняла решение купить новую посуду для приготовления пищи. Сковорода вок поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда, внесет разнообразие в меню.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Lara

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

IKEA

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов

При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго

Как правильно выбрать вок?

На что нужно обратить внимание при выборе данной посуды? Ведь в магазинах и на просторах интернета существует огромный выбор сковородок. Они отличаются размерами, покрытием, ценой, материалом

Для того что бы покупка приносила пользу, а не пылилась на кухонной полке, необходимо знать несколько правил.

Размер. Для домашнего использования сковорода не должна быть слишком маленькой или огромной, подходящий диаметр 30 сантиметров.
Толщина дна и стенок. На тонкой сковороде пища будет легко пригорать. На толстой — будет прогреваться равномерно

Важно помнить, что и остывать она будет значительно дольше. Идеальной толщиной считается 4 мм.
Вес

Чем тяжелее данная утварь, тем удобнее она будет в обиходе. Малый вес покупки должен насторожить.
Крышка. Если она идет в комплекте, то это очень удобно. Но можно приобрести и без нее, после купить необходимого диаметра крышку.
Ручки. Стандартно их две, одна длинная, вторая округлая
Необходимо обратить внимание из чего они изготовлены, не будут ли они нагреваться во время использования, не будут ли скользить (прокручиваться) в руке.
Для каких печей подходят. Некоторые сковороды являются универсальными, но есть и для определенного типа печей (газовая, электрическая, индукционная поверхность).
Производитель
Известный производитель не всегда является знаком качества, ведь в цену включена «марка». Стоит ознакомиться не только с производителями посуды, но и с марками выпускающими посуду, как сопутствующий товар.
Отзывы. Не стоит полагаться только на рекомендации консультанта в магазине, необходимо ознакомиться с отзывами в интернете на конкретные модели.

Рейтинг лучших производителей

Вниманию потребителей представлено великое множество обычных и электрических сковородок вок. Среди них есть те, чья эффективность в эксплуатации оказалась преувеличена производителем. В этом рейтинге представлена только те фирмы, продукция которых имеет наибольшее количество положительных отзывов реальных покупателей.

Atlanta

Фирма Atlanta относится к бюджетному ценовому сегменту и производит разнообразную бытовую технику, пользующуюся высоким спросом у потребителей. Электрические сковороды, выполненные в форме вока, отличаются долговечностью и функциональностью. Вся продукция изготавливается в соответствии с международными требованиями безопасности.

Посуда премиум-класса Lara

Lara производит качественные и практичные сковороды вок, которые обладают надёжным гранитным покрытием. В ассортименте производителя посуда различных диаметров, подходящая как для домашнего, так и для профессионального использования.

Сковорода Lara LR01–57–28 Palermo Granit Wok с деревянной рукояткой очень удобна для домашнего использования

АО «Нева металл посуда»

У компании недавно появилась серия «Природные материалы». Сковороды вок из этой серии отличаются стильным внешним видом и практичностью в эксплуатации

Немаловажно, что производитель не использует для изготовления посуды перфтороктановую кислоту, обладающую высокой токсичностью

Литой корпус сковороды изготовлен по принципу «золотого сечения»

Посуда от MINERALIA INDUCTION

Сковороды этого производителя совместимы со всеми видами плит и устойчивы к температурным перепадам. В воке с особым минеральным покрытием Quarzotek можно приготовить блюда азиатской кухни с минимальным количеством масла.

Дно этой сковороды вок выполнено из семи слоёв и покрыто минеральными частицами

Сковороды вок от Tefal

Производитель, пользующийся заслуженной положительной репутацией у кулинаров. Практически все модели сковородок вок оснащены индикаторами температурного соответствия, что облегчает работу повара.

Дно сковороды двойное, устойчивое, подходит для любых видов плит

Посуда Vinzer

Фирма производит добротную качественную посуду, подходящую для домашнего использования. Сковороды Vinzer долговечны и удобны в эксплуатации. Легко моются, хорошо переносят высокую температуру.

Такая сковорода вок хорошо подойдёт для тушения и приготовления супов

Rondell

Сковороды вок от Rondell сохраняют витаминный состав продуктов и обладают трёхслойным антипригарным покрытием. Вся посуда моется в посудомоечной машине и хорошо защищена от механических повреждений.

Такая сковорода подойдёт для ценителей натурального вкуса продуктов

Посуда от немецкой фирмы Berndes

В серии Injoy Special Edition производитель выпускает сковороды вок с классическим дизайном. Все модели изготавливаются из нержавеющей стали высочайшего качества.

Снаружи блестящий корпус, внутри — антипригарное покрытие

Сковороды вок от IKEA

Качество, умноженное на стильный внешний вид, давно уже стало визитной карточкой шведского производителя. Сковороды вок не стали исключением, потребители отмечают их удобство, функциональность и долговечность.

Благодаря удобным ручкам посуду легко поднимать и переносить

Высокое качество от фирмы Kukmara

Сковороды этого производителя выполняют из литого алюминия с пятислойным антипригарным покрытием. Благодаря оптимальной толщине стенок и дна тепло распределяется быстро и равномерно, что позволяет готовить здоровую и вкусную пищу.

Сковорода вок от Kukmara подходит для всех типов плит, кроме индукционных

7-е место. KitchenAid KC2T13WKST

Одной из лучших моделей вок считается KitchenAid KC2T13WKST, диаметр которой составляет 33 см. Для ее производства используется сталь высокого качества, причем сама посуда трехслойная: слой стали, тонкий алюминиевый слой и опять слой стали. Сковородка отличается быстрым и равномерным нагреванием и может использоваться не только на газовых плитах, но и на открытом огне. Две ручки на корпусе делают применение посуды еще удобнее и проще.

Плюсы:

  • крышка в комплекте,
  • деления на внутренней поверхности для контроля над объемом блюда,
  • использование на любых типах плит.

Минусы:

нет антипригарного покрытия.

Разновидности вок

Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.

Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:

  1. Тефлон. Материал, который часто используют при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить продукты питания от пригорания во время готовки. Чтобы тефлон сохранял долго свои качества, нужен бережный и тщательный уход. Металлические приборы и ершики — табу. Они вредят структуре и цельности покрытия. Не рекомендуется накаливать емкость или удерживать длительное время на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделятся токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
  2. Гранит. Прочная и надежная основа. Гранитное покрытие вок обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобная и легкая в использовании.
  3. Титан. Долговечный и экологически чистый материал, который обладает антипригарными свойствами. Покрытие безопасное для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с продуктами питания во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и пригодный для эксплуатации долгое время.
  4. Керамика. Экологическое покрытие, в котором пища готовится равномерно и быстро. Посуда вок не привередлива в уходе. К ней можно применять стальные лопатки и приборы, не боясь при этом нанести урон изделию. Недостатки: неустойчивость к перепадам температур и хрупкость.
  5. Эмаль. Ненадежное покрытие. Ему свойственны повреждения от перепадов температур или ударов. Но оно отлично защищает сталь от окисления.

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.

Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.

Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.

Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.

Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.

Что такое вок

Вок – это особенная сковорода, которую готовят в азиатских странах на протяжении сотен лет. Его используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды в Европе стремительно растет.

Какой бывает по форме

У вок есть высокие и довольно тонкие стенки, а дно намного меньше в диаметре, чем верхний край.

Традиционный вока имеет сферическую форму, без ярко выраженного перехода от стенок к дну. Это связано с тем, что в древности крестьяне готовили пищу на угольных печах. В верхней панели плиты проделали отверстие для установки вок. Это позволило сковороде устойчиво держаться. При небольшом расходе топлива такие печи позволяли разогревать посуду на открытом огне до очень высоких температур. Традиционный вок обычно делают из чугуна или углеродистой стали.

У современного вока плоское дно. Благодаря этому его можно использовать в электрических, газовых и индукционных плитах. Для изготовления используются различные материалы, например, алюминий или нержавеющая сталь.

Для чего нужен вок

Азиатские блюда превосходны в воке. Например, китайская лапша, фрукты темпура, жареный рис с овощами.

Быстрое обжаривание мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей при высоких температурах на открытом огне – это основное предназначение сковороды вок. Этот метод называется обжариванием).

Для приготовления пищу необходимо нарезать длинными тонкими полосками. Добавлять ингредиенты нужно быстро. Поэтому приступать к укладке первого из них рекомендуется после того, как все изделия будут подготовлены. Сначала обжарьте то, что готовится дольше всего, а затем добавьте остальное.

Есть два основных способа приготовления. Чао – нежно-золотистый: овощи обжариваются на огне до румяной корочки. А баня – карамелизация. В банной технике повар бросает еду. В результате они чередуются между охлаждением и нагревом, а еда приобретает особый «кастрюльный вкус». Чтобы готовить в банной технике, необходимо сначала потренироваться.

Также вок можно жарить, тушить и жарить во фритюре. И даже приготовить суп или использовать сковороду в пароварке. Вок – незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Чем хорош вок

В воке, а не в обычной сковороде или кастрюле:

  • Чашечкообразный. Это позволяет готовить одновременно снизу и по бокам. Благодаря наклонным стенкам все продукты при смешивании опускаются на дно. Можно чудесно бросать еду и не бояться выпадения еды.
  • Тонкие стенки – за счет них сковорода нагревается быстро и равномерно. В результате на приготовление требуется мало времени, что делает вок таким удобным для всех, что позволяет экономить время.
  • Чаша большего диаметра с маленьким диаметром дна. Это позволяет использовать минимум масла, так как при перемешивании все продукты опускаются на дно.
  • Есть одна или две ручки. Вы можете выбрать на свое усмотрение то, что вам удобнее.

Блюда быстрого приготовления сохраняют питательные вещества и делают овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.

Техника приготовления позволяет использовать меньше жира. В результате получается более здоровая еда.

1-е место: Mayer & Boch

Одной из лучших моделей покупатели считают сковороду вок марки Mayer & Boch. Она комплектуется крышкой, палочками, щипцами и решеткой гриль. Имеет эмалированное покрытие и изготовлена из литого закаленного чугуна. Диаметр 36,5 см. Для покрытия использован жаростойкий лак, который при нагревании не выделяет токсинов и абсолютно безопасен

Если решаете, как выбрать сковороду вок для газовой плиты и какой модели отдать предпочтение, обратите внимание на продукцию марки Mayer & Boch. Стенки толстые, поэтому вкусовые свойства пищи сохраняются по максимуму

Может использоваться на любых типах плит, в том числе на индукционных. Мыть в посудомоечной машине нельзя.

Плюсы:

  • большой диаметр,
  • высокие стенки,
  • объем 4,7 л,
  • стойкие к нагреванию ручки,
  • богатая комплектация.

Минусы:

для готовки требуется масло.

Лучшие сковороды вок

Не допустить ошибку при покупке поможет рейтинг лучших моделей сковород вок по отзывам пользователей.

  • Mayer & Boch 22053. Модель от немецкого бренда. Изделие выполнено из высокопрочного чугуна с эмалированным покрытием внутри, объемом 5,7 л. В комплекте идет крышка, щипцы, решетка и палочки. Посуда подойдет не только для любого типа плиты, но и для приготовления блюд на открытом огне. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Mayer & Boch 22053
TEFAL Illico. Посуда от известного французского производителя. Изделие диаметром 28 см из нержавейки с титановым покрытием. Удобно наличие индикатора нагрева. Хотя у вока большой объем, но само изделие весит меньше 1 кг. Сковородка совместима с любой кухонной плитой. К минусам относят отсутствие крышки и высокую цену на товар.
Tefal Illico
Rondell RDA-114. Большая сковорода вок от немецкого производителя. Модель диаметром 32 см из алюминия с трехслойным антипригарным покрытием. На этой модели можно жарить совсем без масла. Изделие с толстыми стенками и подходит для всех типов плит, кроме индукционной. Главная особенность изделия – рифленое дно, поэтому это идеальный выбор для любителей гриля. К недостаткам причисляют запрет на мытье в посудомоечных машинах.

Rondell Wok RDA-114

Сковорода вок пришла на отечественную кухню из Китая. Правильный выбор посуды влияет на приготовление полезных и качественных блюд. Вок быстро нагревается, долго сохраняет тепло и минимизирует использование масла при приготовлении блюд. Эта сковорода поможет разнообразить меню: попробовать новые блюда и улучшить вкус уже полюбившихся рецептов.

  • Электрическая чудо печь: описание, лучшие модели
  • Гриль-газ сковорода: плюсы и минусы, как пользоваться
  • Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить
  • Сковорода для жарки стейков: особенности выбора, рейтинг моделей
  • Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать

Правила и особенности готовки в Вок

Если вы уже приобрели себе сковородку wok, вам наверняка не терпится в ней что-то приготовить. Не откладывайте в долгий ящик, а скорее на кухню и вперед, к кулинарным подвигам!

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание.

На сковороде wok можно жарить и тушить практически любые блюда. Она идеально подходит для готовки мяса – гуляша, жаркого, мясных соусов и заправок. Отлично получаются в ней любые горячие подливы и соусы, поджарки, заправки для блюд.

Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут.

Хорошо на этой сковородке жарить картошку и тушить овощное рагу, поджаривать рис с овощами и даже готовить плов. Можно использовать посуду для приготовления любых вторых блюд, даже простого омлета.

Возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается.

Но приобрести сковородку wok и не приготовить в нем лапшу по-тайски – просто преступление. Мы расскажем, как сделать это правильно, и предложим вам оригинальный и простой рецепт, на его основе вы сами сможете создать огромное множество рецептов с самыми разными ингредиентами.

Благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании.

Итак, для тайской лапши wok нам понадобятся:

  • Рисовая лапша – половина пачки;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Кинза, укроп – пучок смеси;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, острый перец, любые специи по вкусу.

Захотелось восточного разнообразия – приготовьте лапшу вок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите лапшу так, как описано на упаковке. Слейте воду.
  2. Поставьте сковородку на сильный огонь, налейте пару столовых ложек масла.
  3. Разогрейте масло и на нем поджарьте лук, предварительно нашинкованный полукольцами.
  4. Когда лук станет золотистым, нарежьте длинными кусочками курицу и добавьте в сковороду. Туда же бросьте перец, нарезанный соломкой. Обжаривайте минут 10, часто перемешивая.
  5. Положите лапшу, измельченный чеснок, добавьте соль и специи, зелень, соевый соус. Энергично размешайте, поджарьте пару минут и выключайте.

Лапша вок – это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства.

Подавайте лапшу правильно: с зеленым лучком и кунжутом. Вместо курицы может быть любое мясо и птица, рыба, морепродукты, овощная смесь. Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным результатом!

Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Лучшие сковороды-вок из стали

Во вторую категорию были собраны изделия из углеродистой стали. Она также прочная, долговечная, но более устойчивая к пригоранию. При поиске лучших товаров акцент делался на показатели надежности, эргономичности, удобства эксплуатации. По версии Vyborexperta.ru и отзывам покупателей особенно выделились 3 номинанта.

Tefal Intuition A7031904

Антипригарная сковорода-вок от французского бренда «Тефаль» с привлекательным серебристым дизайном, многослойным дном. Для удобства пользования предусмотрен индикатор нагрева, если его цвет изменился, значит можно начинать готовить.

Корпус из нержавеющей стали обработан изнутри титановым напылением. Оно защищает продукты от подгорания, прилипания. Одним из преимуществ является несъемная ручка из бакелита, она не нагревается во время готовки. Модель универсальная, подходит владельцам индукционных плит, духовки.

Конструкция круглой формы с диаметром 28 см довольно вместительная, самое то для большого семейства. Толстое, прочное дно обеспечивает равномерный прогрев. Крышку необходимо приобретать отдельно, в комплект она не входит.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Наличие индикатора нагрева;
  • Многослойное дно;
  • Термостойкая рукоять;
  • Разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • Зеркальная полировка.

Недостатки:

  • Цена;
  • Необходимость покупки крышки.

Особенностью модели является то, что ее можно мыть в посудомоечной машине. Стенки расположены под углом, это позволяет с комфортом орудовать деревянной лопаткой. Срок службы долгий, производитель дает 5 лет гарантии.

Mayer & Boch MB-3037

Сковорода казан от немецкого бренда «Mayer & Boch» с мраморным антипригарным покрытием и текстурой крошки. Отличается хорошими показателями теплопроводности, подходит для мойки в посудомоечной машине.

Модель универсальная за счет утолщенного дна и стенок, может использоваться как сотейник. Корпус из высокопрочной стали предусматривает быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Приготовленная еда сохраняет максимум полезных витаминов, минералов. Деформации исключены.

Деревянная ручка не нагревается, имеет на конце отверстие для удобного хранения путем подвешивания. Диаметр верха изделия 24 см, высота стенок 8 см, вес меньше, чем других моделей из стали – всего 0.79 кг.

Достоинства:

  • Мраморное покрытие;
  • Термоустойчивая рукоять;
  • Утолщенное дно, стенки;
  • Быстрое, равномерное накаливание;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Не подходит для индукционной печи, духовки;
  • На ручке могут оставаться сколы.

Покрытие не терпит чистку металлическими аксессуарами. Если не придерживаться деликатности мытья, сроки эксплуатации будут сокращены. Вместительности хватит на семью из 2-3 человек.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Аутентичный вок от итальянского бренда подходит не только для быстрой жарки овощей и мяса, но и супов, использования в роли фритюрницы. Достоинством модели считается эргономичная форма, стильный дизайн, качество и долговечность.

Посуда имеет конусообразную форму с верхним диаметром 36 см. Дно плоское, не острое, может использоваться на любых варочных поверхностях. Материал – высокоуглеродистая сталь, быстро и равномерно прогревающая продукты. Сковорода не имеет каких-либо дополнительных покрытий, что значительно облегчает уход.

Рукоять термоизолированная, изготовлена частично из стали, частично из дерева. Крепится к корпусу при помощи высокопрочных заклепок. Высота стенок 11 см, вес всего 1.2 кг, а значит, ее можно держать одной рукой.

Достоинства:

  • Аутентичный стиль;
  • Универсальность;
  • Эргономичная форма;
  • Легкий уход;
  • Легковесность;
  • Рукоять не греется.

Недостатки:

  • Без крышки;
  • Склонность к деформациям.

Согласно отзывам, эта модель лучше всего совместима с газовыми плитами. Они тонкая, легковесная, а полусферическую форму сокращает время готовки в разы, сохраняя пищевую ценность продуктов.

Основные правила приготовления в кастрюле вог

Для того чтобы продукты в удивительной посуде были хорошо приготовлены и равномерно прогреты, придерживаются следующих советов:

Для приготовления продукты разрезают на части приблизительно одинакового размера. Считается оптимальным размер, соответствующий одному укусу. Если кусочки сделать большими, они получатся красивыми и обжаренными сверху, но сырыми внутри. Изначала мелкая нарезка была выбрана для быстрого приготовления и экономии топлива.

Обжарка овощей в воке

  • При необходимости приготовить одновременно несколько ингредиентов, первыми выкладывают те, которые готовятся дольше. Продукты добавляют постепенно и постоянно помешивают.
  • Мясо нарезают чаще всего тонкими полосками, при этом резы делают поперек мышц.

Приготовление мяса в воке

Максимально при приготовлении нагревается только небольшая часть сковороды. От нее вверх распространяется тепло. Для того чтобы обеспечить одинаковый прогрев продуктов, их необходимо постоянно помешивать. Это можно делать специальными приспособлениями. При этом учитывается, что для антипригарного покрытия нельзя применять металлические приборы. На родине сковороды вог виртуозы кулинарного дела перемешивают продукты при подкидывании.

Ингредиенты в воке перемешиваются подкидыванием

Небольшая форма емкости не способствует прогреву большого количества инредиентов. Трудно обеспечить их равномерный прогрев, поэтому закладывают небольшое количество продуктов. В данной емкости чаще всего готовят пищу на один раз.

Не закладывайте в вок большое количество продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *