Сорта картофеля: их выбор и описание

Содержание:

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, которые отлично подходят для приготовления пюре

Хорошие хозяйки знают, что разные сорта картофеля ведут себя при термической обработке по-разному. Если картошка прекрасно разваривается и идеально подходит для пюре, то при жарке она будет расползаться и превращать блюдо в некое подобие каши. Именно по этой причине мы всегда сажаем на участке как картофель с высоким содержанием крахмала, так и тот, что не разваривается и идеально подходит для приготовления салатов и хорош при жарке. Тем более, участок это позволяет.

Сегодня поговорим о популярных сортах с высоким содержанием крахмала, то есть о тех, что подходят для приготовления пюре.

Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт

Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м2) или гектара (10000 м2).


Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты.

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:

  1. Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
  2. Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
  3. Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
  4. Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.

Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.

категория особенности мякоти назначение
А плотная, не разваривается окрошка, салаты
В в меру плотная, разваривается слабо супы, для жарки
С хорошо разваривается для жарки и пюре
D сильно разваривается для пюре и запекания

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Советы редакции Zuzako по выбору сорта картошки для средней полосы России

Существует множество новых и хорошо известных огородникам сортов картофеля. При этом далеко не все они подходят для климатических условий средней полосы России. Чтобы не ошибиться в своём выборе, рекомендуем вам воспользоваться советами нашей редакции.

Ранние сорта

Одними из наиболее популярных являются ранние сорта. Их высаживают на своих участках огородники, желающие быстро получить хороший урожай. Такой картофель собирают уже спустя 2–2,5 месяца после посадки. В большинстве случаев он имеет стандартный размер клубней и по вкусовым качествам не уступает более поздним сортам.

Советы по выбору:

  1. Ранние сорта очень чувствительны к изменениям в почве. Поэтому старайтесь выбирать один из них после изучения состояния грунта на вашем участке.
  2. Выбирайте ранний картофель с максимальным сроком хранения. В противном случае весь урожай может испортиться всего за несколько недель.
  3. Чаще всего ранние сорта для Подмосковья и других регионов средней полосы России плохо противостоят болезням. Поэтому советуем выбирать картофель с максимально сильным «иммунитетом».
  4. Ранний картофель долго не хранится, из-за чего его нужно будет быстро съедать или продавать. Поэтому при выборе конкретного вида отдавайте предпочтение сортам, клубни которых имеют хороший вкус. В этом случае найти применение урожаю будет намного проще.

Поздние сорта

Самыми урожайными являются поздние сорта. В отличие от ранних, они имеют продолжительный срок созревания, которые составляет 3,5–4 месяца. Такой картофель имеет свои особенности, но его выращивание является сравнительно простым занятием.

Советы по выбору:

Поздние сорта предназначены для длительного хранения. Поэтому при их выборе отдавайте предпочтение видам с крупными клубнями. Их удобнее будет складывать в погребе или другом прохладном тёмном месте.

При выборе сорта поздней картошки учитывайте его устойчивость к болезням и вредителям

Важно, чтобы рассматриваемый вид не боялся картофельных нематод, фитофторы, парши.

Необходимо, чтобы выбранный сорт был предназначен специально для вашего региона. В противном случае из-за особенностей климата он может не успеть созреть до наступления холодов.

Выбирайте сорт в зависимости от ваших кулинарных предпочтений

Для пюре идеально подходит картофель с мягкой и мучнистой текстурой, для жарки – с упругой и плотной, а для приготовления чипсов – с минимальным содержанием крахмала.

В климатических условиях средней полосы России далеко не все сорта картошки растут хорошо. Поэтому перед посадкой обязательно нужно правильно выбрать подходящий вид. В этом вам поможет наша статья. В ней представлено краткое описание топ популярных видов картофеля, которые дают хороший урожай.

Зависимость выбора сорта от климата

В каждом регионе страны — свои климатические особенности, оказывающие на растения как благоприятное, так и пагубное воздействие.

В Подмосковье не самый лучший климат для возделывания картофеля. Тут подойдут сорта, устойчивые к влажности, которой славится этот регион. Это могут быть Весна, Жуковский ранний, Тимо Ханккиян (в народе больше известный, как просто Тимо), Невский, Кондор, Романо или Луговской. Вообще, в Подмосковье сложно добиться желаемого урожая картофеля, поэтому лучше всего сажать на участке районированные сорта.

Весна белая — скороспелый сорт (75—80 дней), районированный в европейской части страны и в Сибири. Урожайность — 320—410 кг с сотки. Устойчивость к заболеваниям средняя. Из-за непродолжительной вегетации, подходит к культивированию в Заполярье. Возможно получение двух урожаев за сезон. Клубни светло-бежевые, овальные, массой до 180 грамм.

Весна белая не требует обработки химикатами

Тимо Ханккиян — финский сорт, неприхотливый к типу почвы, с хорошей переносимостью длительных похолоданий, резких скачков температуры воздуха, избыточной влажности и засухи. Отличется устойчивостью к вирусам и вредителям. Урожайность — от 150 до 300 кг с сотки. Клубни белые, массой 60–120 грамм, вкусные, многокрахмальные, нетемнеющие при хранении.

Тимо отличается красивыми белыми плодами

Следует отметить, что отзывы о Тимо среди огородников крайне неоднозначны. Кому-то он пришёлся к огороду, а кто-то уверяет, что его показатели, в том числе вкусовые, крайне завышены селекционерами.

Посадите на своём участке не менее трёх сортов картофеля, желательно разного времени созревания. Так у вас значительно снизится вероятность остаться без урожая. Соответствующий уход — ключевой момент в культивировании картофеля, который не является сорняком и сам по себе не вырастет.

Выбор ленинградских огородников — ранние и средние сорта. Первый сбор урожая у них проходит уже в июле.

Надежда — ранний сорт, неприглядный для колорадского жука. Неприхотлив в выращивании. Подходит для центральной полосы России и Урала. Максимальный порог урожайности — 416 кг с сотки. Вкусные жёлтые плоды, массой 90–160 грамм.

Надежда устойчива к колорадскому жуку

Латона — голландский неприхотливый сорт, прекрасно переносящий и засуху, и проливные дожди. Плоды жёлтые, овально-округлые, массой 90—140 грамм, отличного вкуса, с высоким содержанием крахмала.

Латона хорошо переносит и повышенную влажность, и засуху

Из средне-поздних сортов здесь неплохо растут Елисеевский, Лена, Волосовский, Криница, Росинка, которым совершенно не страшны фитофтора и колорадский жук.

В Центральном Черноземье очень хорошие климатические условия для выращивания любого картофеля.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • ранние — Винета, Жуковский ранний, Крепыш, Латона, Нептун, Розара, Снегирь, Удача;
  • среднеранние — Архидея, Зекура, Кондор, Корона, Лакомка, Невский, Одиссей, Рамос, Чародей;
  • среднеспелые — Аспия, Живица, Луговской, Олимп, Ресурс, Сокольский;
  • поздние — Белорусский 3, Голубизна, Ласунак, Лорх, Нарочь, Пикассо, Победа, Темп.

Сибирь и Урал — это зоны рискованного земледелия. К их климатическим особенностям может адаптироваться далеко не каждый сорт картофеля. Короткое лето, частые похолодания, резкая смена сильной жары дождями и холодными ночами. Алёна, Приекульскй, Удача, Жуковский ранний, Весна белая смогли прижиться в этом климате. Поздний вид картофеля на Урале и в Сибири не сажают.

Популярные среди ранних

Губернатор — скороспелый, совершенно нетребовательный к почве и климату сорт. Урожайность — до 700 кг с сотки. Устойчив к большинству заболеваний, долго хранится. Плоды красные с белой мякотью.

Губернатор— высокоурожайный сорт

Любава — урожайность — до 400 кг с сотки, неприхотливый сорт, устойчивый к возбудителям рака. Поражается золотистой нематодой. Красные, округло-овальные плоды массой 110—210 грамм.

Любава неприхотлива в выращивании

Среднеранние на Урале

Из среднеранних на Урале популярны такие сорта, как Корона, Лукьяновский, Эффект, Аспия и т. д. У этих сортов высокая урожайность (до 450 кг) и хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальные сорта

Из универсальных на Урале чаще всего встречается сорт Сантэ — среднеранний (80—90 дней), с крупными овальными плодами жёлтого цвета, с большим содержанием крахмала и урожайностью в 400 кг с сотки.

Картофель «Жуковский» (ранний)

Один из самых ранних, но вкусных при жарке сортов появился еще в 90-е. И с тех пор не покидает перечни лидеров для летнего и осеннего употребления. Картофель «Жуковский» — лучший ранний сорт для салатов. Несколько водянистый, столовый, универсальный (кроме пюре) картофель (тип А, тип В, крахмал — от 10 до 12%). Вкус и аромат остаются средними только при варке и очень хороши при запекании и жарке.

Клубни «Жуковского» одноразмерные, округлые, с нежно-розовой, гладкой, прозрачной кожурой, красными поверхностными глазками и плотной белой мякотью, массой от 100 до 120 г. Сорт с продолжительным клубнеобразованием и очень длинными, расползающимися столонами, позволяющими собирать клубни к столу без выкопки. Кусты средние, с мелкими блестящими листьями. Цветки лиловые.

Урожай стабилен, созревает через 40-60 дней. У этого сорта собирают до 15 клубней с куста и до 450 кг с сотки (при товарности, как минимум, 90%).

Главные преимущества:

  • теневынослив;
  • засухоустойчив;
  • устойчив к раку, обыкновенной и серой парше и золотистой нематоде.

Недостатки сорта:

  • среднеустойчив к ризоктониозу, мозаике;
  • неустойчив к фитофторозу;
  • плохо выносит переувлажнение летом;
  • вкусовые качества ухудшаются при перезревании и длительном хранении.

Картофель «Жуковский». maja-dacha

Сорта картофеля для Урала

На Урале климат довольно суров к растениям: постоянные перепады температур, резко меняющиеся погодные условия, неравномерные распределения осадков. Для выращивания в этом регионе нужно выбирать только стойкие и районированные сорта.

Лучшие сорта картофеля для Урала таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Болезни и вредители Клубни Характеристика
Башкирский 60–80 150–370 кг Рак, золотистая нематода. Красные, округлые, вес 90–200 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая переносимость засухи. Листья растений сбрасывают личинок колорадского жука.
Луговской 70–80 514 кг Рак, фитофтороз, парша, вирусы, чёрная ножка. Овальные, розовые, вес 85–125 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Предпочитаемость лёгких песчаных почв и чернозёма.
Эффект 65–80 300–450 кг Фитофтороз. Бежевые, вес 100–180 грамм, мякоть белая, вкус хороший, много крахмала. Хорошая лёжкость. Требовательность к питательности почвы.
Аспия 80–100 380–440 кг Рак, нематода, фитофтороз. Бежевые, вес 70–120 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Стабильная урожайность.
Снегирь 45–55 180–350 кг Рак, золотистая, фитофтороз. Округлые, красные, вес 60–90 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая переносимость засух и пониженных температур.

Лучшие сорта картофеля для Урала фото

Луговской предпочитает лёгкие почвы Аспия стабильно урожайна


Снегирьустойчив к понижениям температур


Башкирский — засухоустойчивый сорт

Каковы максимальные сроки хранения

Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.

В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.

Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.

Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода

А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье

Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами

Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Фото: youla.ru

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Фото: mo.fruitinfo.ru

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Фото: prostayaferma.ru

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Фото: 2sotki.ru

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Фото: dizajn-sada.ru

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
  • Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
  • Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.

Сорт картофеля «Великан»

Сорт картофеля «Аризона»

Сорт картофеля «Артемис»

Сорт картофеля «Брянская новинка»

Сорт картофеля «Бернина»

Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.

Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:

Картофель Американка: краткая история и описание сорта

Картофель Американка — сорт, успешно выдержавший испытание временем

Родина Американки, как нетрудно догадаться, США. Но там он известен как Ранняя роза (Earle Rose). Помимо того, что его называют Американкой, есть много других народных названий. В разных регионах России, Украины, Белоруссии и Молдавии он известен как Ольховка, Скоробежка, Латышка, Розовка, Яновка, Турка, Писаревка, Довжик, Скороспелка, Месячная, Вкусный, Ружовка, Марыновка.

Американка — один из самых старых сортов, выведенных селекционным путём. Он появился в США в 1861 году. Автор — Альберт Брези (или Брезе). Удачный гибрид получился в результате самопроизвольного опыления сеянцев, выращенных из семян картофеля сорта Чилийский гранат (Garnet Chili).

Россия (тогда Российская империя) познакомилась с ним в конце XIX века, быстро оценила по достоинству и с тех пор не расстаётся. Несмотря на сомнительное западное происхождение, Американку выращивали в большинстве советских колхозов и совхозов начиная с 30-х годов XX века.

Сейчас Государственный реестр рекомендует этот сорт для выращивания в Центральном регионе России. Американка предпочитает умеренные температуры летом (23–25ºС) и средний уровень влажности. Но при правильном уходе обильные урожаи можно получать в областях с более суровым климатом. Американка успешно адаптируется к широкому диапазону погодных условий, хорошо переносит и длительные засухи, и обильные дожди при нехарактерных для лета низких температурах.

Сорт относится к среднеранним. Урожай снимают через 85–95 дней после высадки клубней, в первой половине августа. Урожайность сильно зависит от того, как вы ухаживали за посадками и каким выдалось лето. Но даже в самые неудачные годы с одного высаженного клубня получают 5–8 новых картофелин. Норма — 10–14 штук. Отдельные садоводы умудряются получить 18–20, но это возможно только при удачном сочетании погоды и грамотной агротехники.

Американка — это не слишком крупные (в среднем 80–120 г) клубни, покрытые тонкой кожурой розового цвета. На поверхности каждой картофелины рассыпаны многочисленные небольшие глазки, но на качество мякоти это никак не влияет. Форма — эллипсообразная, приплюснутая. Почти весь картофель одномерный, аномалии в форме и размерах встречаются редко.

На срезе картофелины белоснежные или кремовые. Допустимы лёгкие розоватые вкрапления в форме штрихов или пятен под самой кожурой. Иногда они образуют сплошное кольцо, это тоже укладывается в норму. Даже в разрезанном виде Американка сохраняет первозданный цвет мякоти, не темнея. Помимо всего прочего, клубни очень сочные, но не водянистые.

Разрезанные клубни Американки не темнеют, сохраняя первозданный цвет мякоти

Куст Американка образует довольно высокий и мощный, он больше тянется вверх, чем ветвится в стороны. Отдельные листья небольшие, но в целом зелёная масса более чем обильна. Такое изобилие практически неизбежно привлекает вредных насекомых. Цветки крупные, белые, в соцветии их немного. Ягоды почти отсутствуют.

Цветёт Американка не слишком обильно, но на урожайности это не сказывается

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *