10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принцип работы автоклава

Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления автоклав позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.

Помимо стерилизации автоклав позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Готовя консервы в автоклаве можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. 

Консервы в бытовом автоклаве готовят так:

  1. Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
  2. Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
  3. Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние 2-3 см.
  4. Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают внутрь автоклава, на поддон, в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
  5. Автоклав наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
  6. Крышку автоклава закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
  7. Внутрь автоклава нагнетается избыточное давление 1-1,2 кгс/см2 (0,1-0,12 МПа) автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в автоклав нагнетают пар, давлением 1,5-2 кгс/см2, предварительно слив конденсат.
  8. Автоклав включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в автоклаве возрастает до 2-3 кгс/см2.
  9. При рабочем давлении консервы стерилизуются 20-40 минут, затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).

Температура и время консервации в автоклаве

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Русская белая

  • Нужно ли обрывать листья у томатов

  • Лучшие сорта винограда Мускат

  • Как пересадить виноград

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы в автоклаве 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Меры предосторожности

Режим стерилизации подходит для металлических инструментов и пластикового оборудования, способного выдерживать высокие температуры, перед началом работы в этом следует убедиться

Важно обратить внимание еще на некоторые моменты:

  • нельзя открывать крышку до окончания работы устройства;
  • после окончания цикла крышку открывают аккуратно и постепенно, чтобы не получить ожоги;
  • для извлечения продезинфицированных инструментов лучше воспользоваться специальными перчатками;
  • если есть сомнения в исправности оборудования, включать его не следует, лучше вызвать мастера для устранения неполадок.

Важно! Автоклав – сложное устройство, при работе с ним следует внимательно изучить инструкцию, строго ей следовать. Пренебрежение техникой безопасности грозит не только поломкой медицинского оборудования, но и серьезными травмами.

Электрический

Электрический автоклав намного практичнее, потому что для его использования нужна только розетка, которая есть в каждом доме. Основной плюс в его работе – это автономность. Также его не надо поднимать на высоту, как газовый. Вес прибора в этом случаи играет не такую важную роль.

Если за газовым прибором необходимо постоянно следить, то электрический, может поддерживать заданные показатели в установленном интервале времени. Автоклавы до 22 литров потребляют мощность 2 кВт, а от 46 литров – 3.2 кВт. Напряжение должно быть 200 В.

Стоимость электрического автоклава варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Значительный минус – это потребление большого количества электроэнергии.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

  • стерилизация ёмкостей;
  • устранение патогенных микроорганизмов;
  • снижение времени на консервацию.

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

  1. В устройство с накачкой давления загружается вода и доводится до 60°С. Банки предварительно наполнить заготовками и закатать. Расположить ёмкости внутри автоклава и закрыть крышку. Через насос в аппарат будет нагнетаться давление с последующим повышением температурного режима согласно рецепту. По истечении указанного времени для консервации нагрев прекращают и дают остыть оборудованию. Далее спускают давление, затем воду.
  2. Техника без накачки давления отличается простой эксплуатацией. Заполненные готовым сырьём банки помещают в камеру, добавляют воды, оставляя до кромки 3 см. Если прибор кассетный, то уровень должен быть выше. Дальнейший принцип работы идентичен за исключением спуска давления.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице вы сможете наглядно сравнить технические характеристики представленных моделей.

Модель Емкость (л) Гарантия (мес) Нагрев (°С) Вес (кг) Габариты (см) Стоимость (рубли)
УЗБИ Консерватор 14 л 14 12 102-112°С 5,5 25×34 от 6 645 до 9 317
NOVOGAS 24 л 24 120 110-120 13 30×53 от 4 199 до 4 890
Домашний погребок 22 л 22 12 102-112 7,5 25×55 от 8 847 до 11 015
УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л 14 12 102-112 5,5 25×34 от 7 380 до 12 990
Helicon Булат 20 л 20 24 до 134 8,3 30×42,5 от 10 990 до 15 200
Wein паровой 23 л 23 12 до 120 нет данных 58,5×37×25 от 13 490 до 13 735
Форком Консерватор 46 л 46 12 до 115 24 44×66,5×57,5 от 48 490 до 49 945
Малиновка 2 20 л 20 12 75 -120 9 29×32 от 12 873 до 15 329
Форком Консерватор ЭлНерж 46 л 46 12 до 120 23,7 57,5×44 от 39 665 до 41 690
Малыш ГазНерж 22л 22 12 до 120 12,6 47×31 от 21 400 до 24 990

Вам будет интересно: ТОП 7 лучших морозильный ларей: какой купить, отзывы, характеристики, цена, плюсы и минусы

На что смотреть при выборе

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Объем. Один из самых главных параметров, определяющий вместительность агрегата. Если вы планируете использовать анклав исключительно в бытовых целях, то оптимальным объемом будет бак от 15 до 30 литров. Что касается промышленных приборов, то чаще всего используются анклавы с вместительностью более 300 литров.
  2. Материал изготовления. Практически все современные анклавы изготовлены из качественной стали, лучше выбирайте нержавеющую.
  3. Дно. Двухслойность – тот параметр, который является ключевым для качественного анклава. Именно двойное дно позволит сэкономить расходы на энергию и дольше сохранять тепло.
  4. Источник тепла. Как происходит нагрев прибора: от внешнего или встроенного элемента питания? Обязательно следует уточнить это при покупке.
  5. Толщина металла и вес. Производители не всегда честно указывают реальную толщину металла. Прибор должен иметь 2 мм толщины у стенок и 3 мм – дна. Измерить данный параметр бывает достаточно проблематично, поэтому советуем спрашивать вес автоклава у продавца. Качественный и надежный автоклав (вместительностью 20 литров) не будет весить меньше 10 килограмм.

Топ-2. SCHNAPSER

Рейтинг (2021): 4.75

Усиленное дно, возможность установки ТЭНа

Кольцевые ребра жесткости на дне исключают его деформацию при нагреве и под действием давления. А установка ТЭНа дает возможность готовить консервы без использования плиты.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 18000 руб.
    • Страна: Россия
    • Тип приготовления: на пару, в воде
    • Объем: 35 л
    • Толщина стенок: 2 мм
    • Вместимость банок 0.5 л: 24

Дорогой, но качественный и безопасный в использовании автоклав. Подходит для разных видов домашнего консервирования. Оснащен всеми необходимыми устройствами: термометром и манометром, обратным и предохранительным клапаном, сливным краном. В нижней части бака предусмотрен кламповый узел для установки электрического ТЭНа. Нагревательный элемент не входит в комплектацию, продается отдельно. Но решение удобное – готовить можно без использования плиты. Автоклав выполнен из нержавеющей стали толщиной 2 мм, дно усилено кольцевыми ребрами жесткости. Рабочее давление составляет 1.5 атм., температура готовки ­– 120 ℃. Предусмотрено два режима работы: на пару и с заполнением водой. К преимуществам модели покупатели относят удобную фиксацию крышки откидными зажимами, возможность работы от электрического ТЭНа, большую вместимость на 24 банки объемом 0.5 л.

Плюсы и минусы

  • Узел для установки электрического ТЭНа
  • Удобная фиксация крышки откидными зажимами
  • Усиленное дно, толстый металл
  • Полная комплектация для удобства и безопасности
  • Подходит только для винтовых крышек
  • Высокая цена

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.

Важно!
Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!

  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Важно!
В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Топ-4. Wein

Рейтинг (2021): 4.35

Учтено 176 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Ozon, Отзовик

Самый большой объем

Удачная модель для тех, кто делает заготовки в больших количествах. Объем бака 42 литра позволяет одновременно загрузить до 27 банок.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 17000 руб.
    • Страна: Россия
    • Тип приготовления: на пару
    • Объем: 42 л
    • Толщина стенок: 1.5 мм
    • Вместимость банок 0.5 л: 27

Удобный и безопасный автоклав. Бак изготовлен из нержавейки толщиной 1.5 мм, крышка закрывается герметично, буквально одним движением руки благодаря удобному кламповому креплению. Для безопасности и соблюдения технологии приготовления предусмотрен термометр и манометр, предохранительный и обратный клапан. Модель совместима со всеми видами плит, предусмотрена возможность установки электрического ТЭНа для удобства и автоматизации процесса. Работает автоклав только на пару, рассчитан на винтовые крышки. Закаточные крышки можно использовать, но только со специальными зажимами. К дополнительным плюсам пользователи относят удобные не нагревающиеся ручки, аккуратные сварные швы, широкую горловину. Из минусов – иногда запотевает манометр, дно не усилено крестовиной, на фальшдне и подставках появляются пятна ржавчины.

Плюсы и минусы

  • Удобно закрывается крышка
  • Можно установить электрический ТЭН
  • Все приспособления для безопасности
  • Широкая горловина
  • Только для винтовых крышек
  • Дно не усилено ребрами жесткости
  • Признаки ржавчины на подставках для банок

Принцип работы автоклава

Стерилизация медицинского инструмента состоит из нескольких этапов:

  1. Стадия фракционного предвакуума. Происходит удаление воздуха из внутреннего бокса, и тогда пар беспрепятственно проходит во все полости, оказывая максимальное воздействие. Без функции предварительной вакуумизации в инструментах, имеющих поры и полости, остается воздух, качественного очищения не происходит.
  2. Режим дезинфекции в автоклаве обеспечивается за счет обработки водным паром под высоким давлением (от 1.1 до 2 атмосфер) и при высоких температурах (121-134 Сº). При образовании насыщенного пара температура в камере повышается, давление увеличивается.
  3. Вакуумная сушка. Необходима для удаления излишков влаги с поверхности и из полостей. В результате из автоклава оборудование достают и сразу используют в работе.

Избыточное давление достигается при температуре 121Сº и равно 1 at, при 134 Сº – 2 at. В такой среде все микроорганизмы погибают в течение максимум 10 минут, споры и яйца – в течение получаса. Таким образом, 30 минут хватает, чтобы получить полностью стерильный медицинский инструмент без риска заражения.

Малыш Нерж с ЭБУ

Самый популярный автоклав с ТЭНом. Модель с электронным управлением уже много лет пользуется огромным спросом. Да и неудивительно, ведь герметичный вместительный резервуар отлично справляется со своей работой, не вызывая ни малейших сомнений в своей долговечности.

Малыш из нержавейки нагревается до 120 градусов и, несмотря на свои компактные габариты, вмещает 22 литра. При этом модель славится своей энергоэффективностью, долговечностью и простотой использования. Радует и комплектация автоклава, включающая сливной шланг, надёжные крепления и даже книгу рецептов.

Плюсы

  • Корпус из нержавейки
  • Сливной кран на борту
  • Электронное управление
  • Крутая комплектация
  • Компактные габариты
  • Герметичная крышка
  • Штампованное дно
  • Оптимальная вместительность

Минусы

  • Внушительная цена
  • Вес 15,5 кг

Виды автоклава

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Пино Нуар

  • Кабачки в томате

  • Груши в сиропе на зиму

  • Разведение овец

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся)

Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Известные модели:

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Важно!
Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

  • «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.

  • «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
  • «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Уход за стерилизатором

Автоклав не требует тщательной чистки и обработки, однако для поддержания чистоты рекомендуется:

  • Каждый день протирать резинки дверцы или крышки мягкой тканью, которая смочена в дезинфицирующем растворе;
  • Один раз в неделю мыть внутреннюю камеру при помощи мыльного раствора или специализированного средства, например, Chamber Brite;
  • Не реже одно раза в семь дней проверять состояние воздушной форсунки, чтобы обеспечить беспрепятственное попадание воздушной струи внутрь камеры;
  • Один раз в год менять прокладку на дверце или крышке, чтобы сохранить герметичность;

При очистке камеры автоклава категорически запрещается использовать:

  • Металлические губки;
  • Отбеливатель.

Популярное по теме Бизнес Инструменты

Успешные мастера маникюраБизнес

Связь болезней и внешнего состояния ногтейУход

Фрезы для аппарата: виды, назначение, как выбрать и применять в маникюре и педикюреИнструменты

Как найти мастера в салон красотыБизнес

Выбираем гибридную лампу для маникюра и наш рейтингИнструменты

Педикюрное кресло: критерии выбора, виды моделей, правила уходаИнструменты

Обзор сервиса мультиссылок для Инстаграм SEEYOUR.infoБизнес

Ванна для парафинотерапии: выбор модели, правила эксплуатацииУход

Календарь праздников красотыАрт

Как выбрать и использовать систему записи клиентовБизнес

Как выбрать автоклав

Оборудование подбирается в зависимости от того, какой материал будет подвергаться дезинфекции, от количества загружаемого инструмента

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Класс автоклава. Купив более дешевый аппарат класса «N» и используя его для обработки полого инструмента, добиться должного уровня дезинфекции невозможно.
  2. Объем камеры. Чем больше поток пациентов, тем больше инструмента будет использоваться, значит, объем камеры нужно выбирать соответствующий.
  3. Тип загрузки. Для дезинфекции одежды более подходит вертикальный автоклав, для инструмента – горизонтальный с дополнительными полками.
  4. Способ установки. В большие помещения устанавливают стерилизатор с подключением к водопроводу. В небольших клиниках и медицинских кабинетах выбирают настольный автоклав. Он помещается на столе, выглядит аккуратно и эстетично.
  5. Гарантия на обслуживание. Уважающие себя производители всегда дают гарантию на оборудование, она должна быть минимум 1 год.
  6. Простота управления. Лучше выбирать автоклав с сенсорным экраном и интуитивным управлением. Это наиболее современные модели, они не требуют долгого изучения инструкции.
  7. Сопроводительные документы. Оборудование должно иметь переведенную на русский язык инструкцию (требование СанПиН 2.1.2.2631-10), сертификат о качестве и безопасности.

Автоклав – устройство дорогостоящее. Стоимость самого выбираемого стерилизатора «В» класса с объемом внутренней камеры 12 литров начинается от 130 тысяч рублей. Чем больше объем бокса, тем выше цена. Такое же оборудование на 23 литра будет стоить 160 тысяч рублей, а при наличии дополнительных функций (например, подключение к принтеру или компьютеру) уже более 200 тысяч.

Устройство класса «N» стоят на порядок дешевле (от 60 тысяч), но для дезинфекции медицинского инструмента их почти не используют, так как они лишены важных функций – предвакуума и вакуумной сушки.

Посмотрите инструкцию по выбору и особенностям бережной эксплуатации:

Работая с медицинским инструментом, важно соблюсти все меры безопасности. Правильная дезинфекция – важнейшая из них

Автоклавы для стерилизации стали доступны не только для крупных клиник, но и небольших медицинских кабинетов.

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

  • Качающиеся;
  • вращающиеся.

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников.

По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

  • Наружные;
  • выносные;
  • внутренние.

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

  • Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
  • Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.

Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни холодного и горячего копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Как выбрать автоклав

Здесь мы опишем несколько полезных критериев по выбору качественного автоклава.

Прежде всего обратите внимание на материал изготовления и его характеристики. Изготавливаются автоклавы из углеродистой или нержавеющей стали

Нержавеющие выглядят красивее и служат дольше, но они заметно дороже. Углеродистую сталь защищают от ржавчины слоем защитной краски, что продлевает срок службы, но все-таки не гарантирует полной защиты. Сталь у надежного аппарата должна быть не менее 3 мм толщиной
Управление бывает ручное и автоматическое. Автоматика встречается только у электрических вариантов. В иных случаях вам придется часто бегать к прибору и самостоятельно регулировать температуру по термометру. Кстати не каждый аппарат подходит для любой плиты. В основном предусматривается нагрев от газовых плит, но есть и универсальные модели.
С объемом определиться легче всего, просто подсчитайте количество ваших заготовок и количество свободного времени. Если планируете масштабную консервацию, а времени нет, то берите большую емкость.
Защита от срыва крышек на банках тоже может быть разная. Здесь либо используются специальные кассеты с прижимным механизмом, либо способом противодавления, при котором перед началом работы в емкость накачивается воздух до достижения давления в 1,5 Бар.
На некоторых моделях предусмотрена возможность установки оборудования для самогоноварения. Кто интересуется данным вопросом, присмотритесь к таким вариантам.
Ради удобства снизу корпуса может быть установлен кран для слива воды, это особенно актуально для агрегатов с нагревом от плиты, так как емкость полную воды тяжело с нее снимать.

Меры предосторожности

Техника безопасности при работе с автоклавом:

  • Убедись, что инструмент, который ты загружаешь в автоклав, способен выдержать высокую температуру. К примеру, пластиковый пушер, который расплавиться в процессе обработки, нанесет существенный вред устройству и поставит под сомнение возможность его использования;
  • При изъятии инструментов после стерилизации пользуйся термостойкими перчатками или специальным пинцетом;
  • По окончании цикла открывай дверцу или крышку медленно, чтобы горячий пар выходил из камеры постепенно;
  • При обнаружении неполадок, например, нехарактерного шума, не включай автоклав, чтобы избежать его окончательной поломки;
  • Не открывай дверцу при запущенном цикле. Внутри камеры в процессе обработки высокое давление и вмешательство в процедуру стерилизации нанесет вред не только устройству, но и здоровью человека.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector