Три минуса и четыре плюса IT-аутсорсинга

Три минуса и четыре плюса IT-аутсорсинга

Денис Шергин Начальник, Пермь

Вы еще не решили, как станете развивать и поддерживать информационные совокупности собственного бизнеса? Оцените нюансы различных ответов!

Непременно перед каждым развивающимся бизнесом поднимаются задачи, требующие разработки новых IT-совокупностей либо увеличения эффективности обслуживания уже имеющейся инфраструктуры. Дорог, по которому идут компании, два: создать внутренний на данный момент-отдел либо передать его работу на аутсорсинг. Что лучше? Разглядим нюансы обоих вариантов на примере одного их отечественных клиентов — учебного центра из Перми.

В свое время внешний подрядчик создал для него CRM-совокупность, нужную для коммуникаций с клиентами, учителями и учениками. Но через год ПО начало тормозить, а через два, в то время, когда количество данных увеличился, по большому счету прекратило корректно трудиться. Исполнитель разводил руками, что-то чинил, время шло. И без того как результатов не было, подрядчика (а заодно и совокупность) в центре решили поменять.

возможности и Какие риски иллюстрирует эта обычная обстановка?

Минусы передачи IT-разработок на аутсорсинг

1. Зависимость от некомпетентных подрядчиков. Сложно выбрать IT-компанию с нужным уровнем компетенций. Без опыта либо рекомендаций друзей, каковые решали похожую проблему, тяжело оценить профессионализм подрядчика.

Реклама предлагает тысячи исполнителей с огромными портфолио. Отделы продаж не спят и высылают удачные предложения. Но действительность жестка: реализуя проект, подрядчик может не заботиться о надежности продукта.

И если вы совершили ошибку в выборе, непременно нужно будет подумать о смене исполнителя.

2. Сложности в смене подрядчика. Разрывать отношения с одним исполнителем и передавать совокупность второму неизменно тяжело. Текущий подрядчик знает все об инфраструктуре, о типах данных в совокупности, о серверном окружении.

И без того как он не заинтересован в утрата клиента, вряд ли выложит все данные собственному сопернику. Процесс перехода затянется и может обрасти судебными прениями… Учебный центр из отечественного примера отправился По другому пути: сперва ознакомил нас, новых исполнителей, с текущей совокупностью.

Так мы смогли изучить все потоки данных и архитектуру совокупности, осознать бизнес-логику и выявить минусы текущей реализации.

3. Сделать совокупность «под ключ» не окажется. Дабы IT-совокупность функционировала действенно, была расширяемой и учитывала все нюансы работы компании, вам нужно будет принять активное участие в ее разработке / доработке. Это необходимо учитывать и закладывать на это время. Осознав нежизнеспособность текущей CRM-совокупности, учебный центр из отечественного примера решил создать новую. Разработчики задавали много вопросов, начальников организации тратили массу времени на дискуссию. В итоге председатель совета директоров заявил подрядчику: делайте «под ключ», а позже разберемся.

Что оказалось? На этапе приема продукта преподаватели и бухгалтерия возразили, что их рабочие процессы в совокупности отражены не правильно. Было нужно вносить правки, запуск новой совокупности очень сильно затянулся.

Этого возможно было избежать, больше времени уделив подготовке ТЗ на начальной стадии.

Получается, лучше, в случае если IT-отдел находится в компании? Штатные программисты прекрасно знают процессы организации и в любое время смогут задать уточняющие вопросы нужными сотрудниками? Быть может, но не всегда.

Плюсы передачи IT-задач на аутосорсинг

1. Денежная экономия. Фонд зарплаты штатного IT-отдела, прочие выплаты и страховые взносы выходят дороже дальнейшей разработки поддержки и разовой системы на аутсорсинге. Не говоря уже о том, что необходимо закладывать затраты на офис, оборудование и рабочие места.

Кроме этого не забываем о постоянном обучении программистов на направлениях увеличения квалификации. В отечественном примере разработка нового ПО для учебного центра составила 180 тыс. рублей. На поддержку тратится в среднем 5000 рублей в месяц.

Плюс необходимо оплатить работу администратора сервера, которая кроме этого вынесена на аутсорсинг: 20 тыс. рублей в месяц. Итого по окончании разработки цена помощи образовывает в среднем 25 тыс. рублей в месяц. Сравним: системный администратор и программист в штате при заработной в 30 тыс. рублей обошлись бы компании в 120 тыс. руб. в месяц с учетом всех отчислений.

2. Нет кадровых неприятностей. Поиск квалифицированных IT-экспертов требует громадных затрат. В случае если нежданно увольняется умелый программист, до тех пор до тех пор пока ему не будет подобрана замена, срочные доработки в совокупности сделать будет некому. Вторая обстановка: доработки необходимы редко, и часть рабочего времени IT-экспертов в штате не употребляется. Наряду с этим выгнать с работы кого-то компания не имеет возможности: сервер не покинешь без присмотра, да и совокупность иногда, но необходимо дополнять новым функционалом.

А компания-аутсорсер гарантирует бесперебойное исполнение заданий, при необходимости переключая собственных сотрудников с одного проекта на другой.

3. Выше уровень ответственности. За важную неточность штатного эксперта смогут лишить премии либо выгнать с работы. Но затраты, каковые организация понесла, никто не компенсирует.

Заключая аутсорсинговый контракт, вы имеете возможность прописать в нем пени за срывы сроков, штрафы за разглашение коммерческой тайны и компенсации за большие неточности подрядчиков. Отдельная неприятность — конфиденциальность внутренней информации. На практике мы встречали обстановке, в то время, когда нехороших экспертов не увольняли лишь вследствие того что «они большое количество знают».

Ответственность компании-подрядчика, подписавшей соглашение о неразглашении, с данной точки зрения также выше.

4. Взор со стороны. Умелые начальники иногда заказывают опытный аудит собственного бизнеса. Обстоятельство — желание взять объективную оценка процессов со стороны, советы по внедрению нужного опыта. квалификация подрядчиков и Свежий взгляд оказывают помощь решать непростые задачи. Они не загружены в штатную рутину, в то время, когда единственному программисту, к примеру, приходится нести ответственность за сетевое оборудование во всех филиалах организации вместо решения главных задач. У них имеется информация о лучших практиках в разных областях.

Так, учебный центр из Перми сталкивался с проблемами в составления расписания занятий и расчете их стоимости для клиентов. Умелый внешний подрядчик внес предложение необходимые ответы, автоматизировав рутинные операции и устранив человеческие неточности в расчетах.

Стоит ли все-таки выносить IT на аутсорсинг?

Необходимо исходить из потребностей и проблем конкретной организации. В случае если задачи простые, и вы готовы на затраты, которые связаны с персоналом, формируйте и поддерживайте отдел в штате. В случае если требуется сложное IT-ответ, обратитесь к внешним исполнителям. Аутсорсинг удачен экономически, но не следует забывать о сложностях в оценке подрядчиков. Взвешивайте все «за» и «против», пристально относитесь к выбору исполнителей и просчитывайте риски.

Основное: автоматизируйте бизнес-процессы, на соперником рынке без этого будет сложно.

IT-менеджмент3063 11

какое количество разрешает сэкономить IT-аутсорсинг: расчет эффективности

IT-менеджмент2839 0

Семь задач, каковые разрешает решить IT-аутсорсинг

>

Что такое аутсорсинг? минусы и Плюсы аутсорсинга. Как трудится аутсорсинг и что это такое?


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer