Составные элементы успешного кризис-менеджмента

Составные элементы успешного кризис-менеджмента

Тяжело назвать успешным менеджмент без выстроенного процесса управления непрерывностью бизнеса. О методах избежать больших утрат, – в статье Юрия Швыдченко.

На правах рекламы

Юрий Швыдченко, начальник направления совокупностей управления непрерывностью бизнеса компании КРОК

В современных компаниях в далеком прошлом трудится принцип: что бы ни произошло, клиент неизменно обязан приобретать стабильно качественный сервис. А также форс-мажорные обстановки не смогут оказывать на него влияние. У громадных компаний, чей бизнес нереально представить без ИТ, должен быть и, в большинстве случаев, имеется замысел восстановления IT-совокупностей (DRP) и замысел обеспечения постоянной деятельности (BCP), каковые являются составляющими совокупности управления непрерывностью бизнеса (BCM).

Это разрешает сэкономить миллионы в том месте, где у других компаний будут большие утраты, и сводит к минимуму репутационные риски последствия трагедий.

Главные преимущества выстроенного процесса управления непрерывностью бизнеса:

  • Оптимизация денежных и информационных утрат
  • Стремительное восстановление работоспособности критичных бизнес-процессов
  • обеспечение и Защита доступности бизнес-процессов кроме того при форс-мажорных событий
  • соответствие и Прохождение аудита требованиям регулирующих органов
  • Увеличение лояльности клиентов
  • Увеличение уровня зрелости компании

BCM снабжает безопасность бизнеса в целом и являются залогом сохранности средств, положенных акционерами и владельцами бизнеса. Тому подтверждение аналитические эти, по которым кумулятивный доход сверх нормы компаний, удачно вернувших собственную деятельность по окончании широкомасштабной аварии, через год образовывает в среднем 10%. Одновременно с этим, корпорации, не внедрившие BCM, приобретают те же 10% а также 15%, но лишь со знаком минус.

Проект по внедрению BCM именно сравнительно не так давно реализовали для процессинговой компании МультиКарта. Эксперты КРОК проанализировали практически полтора десятка бизнес-критичных сервисов. Были выяснены главные критичная инфраструктура и направления деятельности, были изучены ITSM процессы, ИТ-условия и системы их функционирования… Главной целью проекта был переход от несложных интуитивных ответов в области минимизации рисков утраты непрерывности бизнеса к созданию системного подхода к управлению жизненными циклами компании и обеспечению бесперебойности деятельности в интересах клиентов.

В итоге было создано 69 руководств для администраторов по переключению ИТ-совокупностей на работоспособную площадку, а восстановление критичных совокупностей компании занимает на данный момент не более 1 часа. Разумеется, что основной итог тут – не некая бумажка, а подготовленный и проверенный механизм действий в критической обстановке. Сейчас основное – поддерживать уровень подготовки экспертов, администраторов, по применению этих руководств, по их порядка применению и знанию действий.

Такое обучение должно быть регулярным – знания забываются, люди изменяются. Время от времени клиенты сами выполняют такое внутреннее обучение, время от времени, наоборот, приглашают нас, дабы за текущими заботами эта ответственная задача не оставалась забытой.

В случае если процесс планирования непрерывности бизнеса (BCP) обязан обеспечить восстановление бизнес-процессов, то замысел восстановления по окончании сбоев (DRP) призван максимально скоро вернуть работоспособность снабжающих их ИТ-совокупностей, в случае если сбой все-таки случится.

В его наличии нуждаются компании, чей бизнес напрямую завязан на ИТ, поскольку обычно вычислительные центры сами по себе становятся причиной угрозы непрерывности рабочий активности, «точкой сбоя». DRP учитывает, как действует любой конкретный сотрудник, в каком порядке и процессы и какие системы восстанавливаются на резервных IT-площадках, как они должны быть оборудованы и где расположены для штатной работы. Проводятся особые тренировки с имитацией остановки некоторых совокупностей.

Как раз так в современных компаниях уменьшается время восстановления критичных ИТ-процессов и систем и обеспечивается непрерывность бизнеса.

К примеру, мы делали таковой проект для МТС. Учитывая, что оператору сотовой связи принципиально важно оказывать высокий уровень качества услуг связи независимо от аварийных обстановок, замыслы были созданы лично для центрального и региональных отделений в наибольших городах России.

Кликните на картину, дабы взглянуть в большом размере.

В большинстве случаев, одним из самых действенных и востребованных способов обеспечить работоспособность критичных ИТ-совокупностей (в рамках DRP) есть создание собственного резервного ЦОДа (центра обработки данных) либо его аренда. Наряду с этим, одним из главных требований для таких ЦОДов есть их удаленность от главного. В момент аварии пользователи на применение запасной площадки до восстановления работоспособности главной.

Для денежной отрасли создание резервных ЦОДов есть необходимым условием их деятельности. Они разрешают обезопасить главные совокупности от долгих простоев и вернуть их работу при форс-мажоров в маленький срок. РосЕвроБанк, к примеру, обеспечил высокую доступность 40 главных совокупностей, внедрив распределенную катастрофоустойчивую инфраструктуру на базе главного и резервного ЦОДов. В следствии клиент взял не просто инструмент по минимизации рисков, но и смог улучшить управляемость, масштабируемость и эффективность собственных совокупностей.

При форс-мажорных событий, среди них и техногенных аварий, работоспособность критичных ИТ- сервисов и систем возможно восстановлена в течение одного часа.

Личный и самый дешёвый случай решения задач по обеспечению непрерывности бизнеса – построение совокупностей резервного копирования, среди них и на облачных мощностях, каковые разрешают обезопасисть самое полезное – эти компании, от логической порчи либо полной утраты. К примеру, проект в компании УралКалий включал в себя создание совокупности резервного копирования, которая разрешила по заблаговременно согласованной схеме организовать копирование данных всех критичных информационных совокупностей, при необходимости будет выполнено их своевременное восстановление.

Сокращения, каковые обязан знать любой успешный менеджер:

BCM (Business Continuity Management) – совокупность управления непрерывностью бизнеса.

Охватывает целостный процесс управления: определяет потенциальные их последствия и угрозы, снабжает поддержание и формирование управленческих процессов и определяющей их документации с целью действенной реакции на сбои и защиты рабочий репутации.

BCP (Business Continuity Plan) – замысел обеспечение непрерывности бизнес-процессов.

Обрисовывает процедуры для обеспечения постоянного функционирования критичных бизнес-процессов при аварии.

DRP (Disaster Recovery Plan) – замысел восстановления ИТ-совокупностей.

Главной целью есть обеспечение восстановления ИТ-совокупностей в соответствии с установленной срочностью (очередностью), заданными параметрами времени и качества восстановления при происхождения сбоев.

Имеется ли риск-менеджмент в вашей компании? Loading…

Совокупности управления непрерывностью бизнеса


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer