Sony ericsson z800i — «я один такой!»

Sony ericsson z800i — «я один такой!»

Потребительский спрос — штука загадочная и непредсказуемая. Порой отличный, недорогой и функциональный телефон месяцами не может набрать обороты продаж. А какую-нибудь дорогущую limited edition, у которой основные достоинства сводятся к эффектной внешности, сметают с прилавков подчистую, заставляя вендора продолжать производство удачной новинки.

И дело тут, пожалуй, не в рекламной поддержке. Согласитесь, всегда приятно быть счастливым обладателем редкого и/или дорогого аппарата. А если он вдобавок к своей редкости еще и функционален…

«Супергерой электронных мутаций»

Впервые наш сегодняшний герой появился на рынке под именем V800, и был доступен только абонентам сети Vodafone. Разумеется, корпус был выполнен в фирменном лаково-черном пластике, и гордо носил на верхней панели фирменную перевернутую запятую. Разумеется, стоил V800 дорого до неприличия, выпускался ограниченным тиражом и в довесок к водафоновской запятой на корпусе имел водафоновский же Sim-Lock в прошивке.

Разумеется, бойкие ребята из одной великой евразийской державы тут же скупили некоторое количество аппаратов, разлочили и запустили в продажу по цене, которая, казалось бы, должна озадачить даже тех богатых, которые не только плачут, но и платят. Но желающие нашлись моментально, и находятся даже сейчас, когда есть вполне легальные поставки ни разу не залоченного Z800i, у которого и цена ниже минимум вдвое, и гарантия в порядке, и ПО не от Vodafone, а вполне родное.Sony ericsson z800i - «я один такой!»

Работает оно, кстати, стабильнее, а выглядит ничуть не хуже. Впрочем, как и сам аппарат.

«Вырос сын баскетболистом»

«Не хуже» — это, пожалуй, слишком скромно. Отлично смотрится аппарат — мощный, массивный корпус, превосходное качество пресс-форм и сборки. Едва взяв его в руки, понимаешь, что ни о каком стиле «унисекс» речи быть не может: Z800i — телефон однозначно мужской. А уж в раскрытом виде…

М-да, «рост» получается настолько «выше среднего», что как бы мой визави не оказался по этому параметру лидером среди всех мобильных телефонов, что имеются нынче на рынке.

Впрочем, полностью измерить «рост» не получится, ибо выпрямить раскрытый Z800i до 180? нельзя: половинки жестко фиксируются в раскрытом положении, издавая фирменный щелчок. Открывать одной рукой аппарат удобно, во многом благодаря механической доводке: достаточно лишь подтолкнуть верхнюю половину до полураскрытого состояния, а в «боевое положение» она придет сама.

Кому как, а мне вот подсознательно хочется при разговоре по телефону говорить во что-нибудь вещественное, не просто в окружающую среду. Именно поэтому никак не привыкну к маленьким гарнитурам и телефонам — все время тянет повернуть шею или передвинуть трубку поближе ко рту. Так вот, с Z800i эта потребность исчезла, как не бывало: когда голосовой динамик расположен около уха, нижняя часть трубки с микрофоном находится как раз там, где надо.

Честно говоря, я поначалу не обратил внимания на разрешение матрицы в Z800i, и подспудно ожидал увидеть ту же красавицу, что и в S700i (320х240 точек). Благо, размеры трубки позволяют. А вот и нет: матрица такая же, как и в большинстве других аппаратов, от K600i до W800i.

Правда, вендор вроде бы обещал в следующие модели ставить именно 320х240, но когда эти новые будут…

Из конструктивных элементов: клавиатура, хоть и выглядит эффектно, для работы с SMS, например — не из самых удобных. Все-таки она мелковата для такого здоровенного аппарата. Впрочем, это уже придирки.

«Глянь направо, глянь налево…»

Отдельно хочется сказать о встроенной камере Z800-го. Встроена она в поворотный валик, как сделано в некоторых моделях Samsung, и называется Motion Eye, что можно перевести, как «Подвижный глаз». Так вот, если открыть телефон и повернуть этот глаз к себе, он при вызове меню камеры будет пытаться установить сеанс видеосвязи.

А если от себя — заработает как фотокамера. Справа и слева от «глаза» расположены по три диода, работающие фотоподсветкой, или фонариком. Второе применение мне показалось более толковым, ибо сколько-нибудь заметно они подсвечивают на расстоянии не более метра.

Для включения подсветки на корпусе телефона есть специальная кнопка, рядом с клавишей «спуска затвора».

Если камера в данный момент не нужна, объектив можно повернуть внутрь, чтобы не засорялся. Решение удобное, хотя шторки в K600i или в S700i, как по мне, все же надежнее.

Качество снимков в точности такое же, как у K600i, и несколько ниже, чем у S700i. При ярком солнце разница не очень заметна, а вот в сумерках или в помещении картинка получается довольно шумной. Зато снимать можно сколько угодно: даже на карту памяти объемом 64 Мб, входящую в комплект поставки, уместится около 400 кадров в максимальном разрешении.

Кстати, режим сжатия не меняется, он всегда максимальный, а менять можно только разрешение снимка.

«Ничего, кроме музыки Reggae»

Меню у всех «сонериков» второго поколения настолько свое, что заслуживает отдельного большого рассказа. Особенно мне глянулось нововведение: теперь почти во всех пунктах, где есть несколько внутренних разделов (например, вызовы — входящие, исходящие, без ответа), эти разделы снабжены закладками. «Тасовать» закладки можно горизонтальным движением навигационной клавиши. Сходная реализация меню есть в смартфонах Nokia, но «сонерики»-то — не смартфоны.

Отдельно похвалю работу со звуком и видео. Кто захочет использовать Z800 как МР3-плеер — не прогадает. Во-первых, поддержка карт памяти стандарта Memory Stick Pro Duo позволяет втиснуть в аппарат до 1 Гб любимых треков. Во-вторых, как плеер Z800 просто превосходен: понимает битрейт до 320 kbps, позволяет создавать трек-листы, имеет неплохой эквалайзер с возможностью создания своих профилей.

Единственным ограничением можно считать отсутствие стандартного разъема под наушники, но кто мешает приобрести стереогарнитуру Bluetooth? С видео попроще: MPEG4, и никаких изысков. Клипы, подходящие по разрешению, плеер крутил исправно, без тормозов и глюков.

«Ох, как долго, долго едем…»

После рассказов о камере и плеере возникает вполне закономерный вопрос: а сколько машинка живет? А вот и самое интересное! Z800i живуч просто всем на удивление: в условиях тестирования (меню, MP3, видео, интернет), усугубленных разговорами по часу и более в день, с полной зарядки он честно продержался полных четверо суток.

Полагаю, что при использовании «сонерика» как плеера, особенно в комплекте с «синезубой» гарнитурой, он проживет вдвое меньше, но все-таки это куда больше, чем выдерживает тот же S700i. Так что зарядник с собой таскать не обязательно.

Особенности

  • Помимо стандартных разрешений кадра (1280х1024, 640х480 и 160х120 точек) камера Z800-го позволяет делать панорамные снимки в разрешении 1664×432 точек; эта опция особенно пригодится при снимках на открытом пространстве и в горах.
  • С аппарата можно отправлять на другие устройства, поддерживающие функцию PIM, расписание событий и контакты. Работает это и в обратном направлении, причем наличие ПО для синхронизации не требуется.
  • Опция управления звуковыми профилями позволяет при наступлении запланированного в органайзере события автоматически сменить профиль, а по окончании события — вернуться к настройкам по умолчанию.
  • Для замены карты памяти придется снять крышку батарейного отсека, но сама замена происходит в «горячем» режиме; причем приложения, открытые с карты, автоматически выгружаются из памяти.
  • Аппарат можно с успехом использовать, как диктофон — ограничений на длину записи нет, поэтому при сохранении файла на карту памяти заряд батарей может кончиться раньше, чем место на карте.

Автор: Волков Игорь

Источник: mobi.ru

Рандомные статьи сайта:

My Sony Ericsson v800 or z800.3gp


Подборка похожих статей:

  • Sony ericsson w810i — эволюция в стиле walkman

    Еще до своего появления на витринах платформа Clara была фактически обречена на успех. Производители намеренно «развели» две модели, основанные на…

  • Sony ericsson w710i — спорт под музыку

    Начать, пожалуй, следует с одного наблюдения. Почему-то в народном сознании понятие «спортивный телефон» намертво сцеплено с понятием «внедорожник»….