Социальная сеть, в которую попали сначала сотрудники, а потом – заказчики

Социальная сеть, в которую попали сначала сотрудники, а потом – заказчики

Максим Андреев Консультант, Москва

Как возможно совершенствовать коммуникации в проекте и экономить на обслуживании переговорных помещений? Как создать действенную совокупность обмена знаниями? Максим Андреев поведает, как в его компании внедрили корпоративную соцсеть.

Максим Андреев,
директор по бизнес-приложениям в «КРОК»

Согласитесь, сейчас сложно кого-то поразить соцсетями. У всех имеется пара аккаунтов на разных сервисах. Но мало кто без шуток говорит о том, как применить игровую и неформальную форму социальных сетей в бизнесе.

Для чего?

За год КРОК реализует порядка двух тысяч проектов и около десяти тысяч пресейлов. Любой проект требует времени для анализа громадного количества различной информации, привлечения команды, время от времени географически распределенной. Чем действеннее коммуникации и чем лучше сохраняется и передается опыт, полученный на проектах, — тем выше конкурентоспособность компании.

До определенного времени работа сотрудников осуществлялась с применением множества разных сервисов. Информация пребывала как на корпоративном портале, так и в локальных папках, отдельной wiki-базе знаний, последовательности специальных совокупностей управления контентом, медиапортале и т.д. Отыскать что-то в короткие сроки было достаточно сложно. Помимо этого, поддержание всех инструментов в рабочем состоянии обходилось компании недешево.

Исходя из этого у нас созрело познание о необходимости систематизировать и интегрировать последовательность бизнес-процессов, которые связаны с коммуникациями, обменом знаниями, информацией.

Ответом стала единая совокупность обмена и хранения информацией, эргономичная и понятная всем пользователям — всеми этими показателями владеет корпоративная соцсеть. Сейчас совокупностью пользуются более 2000 человек. Кроме поиска интересующей информации, кое-какие — из-за удобства инструмента — кроме того ведут в том месте протоколы встреч, создают и распределяют задачи.

на данный момент доступ к сети вероятен как с внутренних ресурсов компании, так и через интернет, и с мобильных устройств.

Самая эргономичная платформа

В отыскивании решения проблемы обмена знаниями мы совсем случайно наткнулись на платформу Jive. Оказалось, что эта совокупность «с лихвой» закрывает все отечественные потребности. В Jive имеется множество нужных «фишек», которых нет в других совокупностях, к примеру, полноценная интеграция с MS Office и электронной почтой, адаптация контента под мобильные устройства и пр.

Это платформа, которая может стать точкой соприкосновения многих IT-ответов компании (к примеру, в проработке коннекторы к ERP-совокупностям) либо «работой единого окна», среди них и с внешними ресурсами — разными сайтами, поисковыми машинами, публичными соцсетями.

Кликните, дабы расширить картину

Кроме этого в Jive легко и комфортно искать данные по хэштегам, имеется функция совместной работы над документами, возможно открывать, редактировать и сохранять документы сходу со всех офисных программ, не входя в саму совокупность (а это большая экономия времени!). И, конечно же, ставить лайки, создавать обсуждения и группы по заинтересованностям, подписываться на самые интересные темы и упорядочивать потоки информации в соответствии с своим предпочтениям и приоритетам.

Запуск корпоративной социальной платформы Jive в КРОК в 2012 году стал одним из первых внедрений ответа в Российской Федерации. А эксперты компании взяли дополнительный опыт и отработанную методику построения, использования и внедрения корпоративных социальных сетей, а также для организаций с многотысячным персоналом. В КРОК обожают сказать, что время от времени в работу направляться «добавить джайва» — это додаёт судьбе в сложный IT-бизнес.

Так появилось внутреннее наименование корпоративной социальной сети — КРОК live.

Facebook в миниатюре

Внедрение корпоративной соцсети происходило в пара этапов. Во главе внутреннего проекта стояла команда сотрудников из представителей трех департаментов: IT, департамента и маркетинга по работе с персоналом. При доработке совокупности учитывались личные потребности каждого из подразделений.

Кликните, дабы расширить картину

Мы шли по пути непринужденного постепенного вовлечения людей. Изначально это был пилотный проект маленькой группы работников. Но неспешно стало ясно, что занимательная находка возможно нужна не только раздельно забранной группе экспертов, но и всей компании. За считанные месяцы популярность социальной сети пятикратно увеличилась, и все благодаря «сарафанному радио».

Представьте себе Facebook в миниатюре — вот вам пример стихийной популярности КРОК live.

Сейчас корпоративная соцсеть лежит в базе внутреннего краудсорсинга КРОК. Многие сотрудники в рамках собственных подразделений, отделов, проектных команд, объединяются для совместных активностей, делятся собственными удачами, предлагают идеи, развивают и актуализируют базы знаний. Для проектных команд и руководства компании — это возможность применять идеи и креатив всей компании для поиска сложных ответов либо увеличения эффективности работы.

  • HR может применять ее как инструмент управления корпоративной социальными коммуникациями «и» культурой.
  • IT-работа — для увеличения уровня обслуживания внутренних пользователей.
  • Маркетинг — для выстраивания помощи продаж.
  • Производственные подразделения — для ускоренного опытного роста, обмена опытом и формирования баз знаний.

Игры для важных людей

Сейчас корпоративная соцсеть — это не только внутренний инструмент бизнес-коммуникаций, но и эргономичный сервис для развлечения сотрудников, часть корпоративной философии и культуры КРОК. Виделся кроме того случай, в то время, когда отдельная проектная несколько отказалась от электронной почты для коммуникаций по проекту, КРОК live давал значительно больше шансов, все отметили снижение затрат и рост качества на исполнение проекта.

Кликните, дабы расширить картину

Не следует исключать серьёзную игровую функцию социальных сетей. Работа тут происходит значительно стремительнее, это положительно отражается на эффективности проектных групп и департаментов. Дабы согласовать маркетинговую брошюру либо техническое задание на проект, больше не требуется пересылать очень много вариантов, возможно зайти в соцсеть и в реальном времени внести правки в документ, высказать вывод либо предложить собственный видение.

В эту же секунду у сотрудников по задаче покажется информация о том, что кто-то «покинул комментарий» либо «лайкнул» предложенный вариант документа. Сложные процессы становятся более несложными и понятными, исходя из этого у сотрудников остается время на дополнительный обмен опытом, предложениями и знаниями с сотрудниками.

Кроме этого в совокупности, как и в простой социальной сети, существуют не только проектные группы, но и обычные паблики, группы по заинтересованностям. Тут уже имеется группы бегунов, любителей экстрима, клуб путешественников и просто разные хобби-сообщества. Благодаря корпоративной сети у сотрудников стало возмможно отыскать единомышленников, объединяться по заинтересованностям и проводить занимательные неформальные мероприятия.

Одна сеть – дешевле, чем большое количество сервисов

Сперва соцсеть КРОК live употреблялась в компании лишь для внутренних коммуникаций, но сотрудники так скоро привыкли к новой эргономичной форме обмена информацией, совместной работе над документами и удобству пространства, что вопрос партнёров и вовлечения заказчиков появился сам собой. на данный момент соцсеть из внутреннего инструмента коммуникаций неспешно переходит на новый, уже внешний этап, включающий интеграцию соцсети с корпоративной СRM. Конечно, работа внешних пользователей с совокупностью происходит в закрытых подпространствах, с принятием нужных мер защиты тайной информации и пр.

Вовлечение партнёров и заказчиков в корпоративное информационное пространство свидетельствует вовлечение их в процессы развития продуктов и одолжений, повышает их информированность о предложениях компании.

Изначально соцсетью пользовались пара групп сотрудников, сейчас аудитория сети расширилась. Тут возможно оперативно решать вопросы по проектам, обнаружить необходимую информацию, делиться идеями. «Одна голова — прекрасно, а две лучше» — это, пожалуй, одна из самые правильных черт эффективности КРОК live.

Обеспечив сбор всех информационных потоков в единой точке, мы уменьшаем время на работу и поиск с информацией, уменьшаем количество двойной работы, снабжаем стабильное накопление опыта компании и повышаем мотивацию сотрудников к обмену знаниями. При внедрении совокупности нам удалось отследить и прямой экономический эффект. Так как корпоративная соцсеть заменяет много внутренних сервисов, каковые уже существовали в компании, то переход на единое пространство обошелся КРОК дешевле, чем развитие и совокупная поддержка нескольких сервисов.

Сюрпризом для управления компании стал кроме этого не меньше ответственный показатель понижения загруженности переговорных помещений, соответственно, и экономия на их кондиционировании. В случае если все вопросы сейчас возможно решить в онлайн — для чего занимать помещения и тратить время сотрудников? на данный момент соцсеть развивается , исходя из этого полученная эффективность — далеко не конечный итог.

Но уже на данный момент возможно сказать, что время от времени бизнесу вправду стоит «добавить джайва».

Лунтик и его приятели — Сказочные истории. Лето 2017


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer