Решения Business Intelligence: зачем нужны и как выбрать

Решения Business Intelligence: зачем нужны и как выбрать

Сергей Громов председатель совета директоров, Петербург

Накопление данных не всегда означает их применение на практике, утверждает Сергей Громов. Для того дабы скоро сопоставлять данные о разных качествах бизнеса и оптимизировать собственную деятельность, необходимы специальные BI-решения.

В большинстве случаев, клиенты BI (Business Intelligence) определят данный «айтишный» термин уже в ходе дискуссии проекта. На слуху второе, более понятное русское определение – совокупности бизнес-анализа. В любом случае, речь заходит о ответах, без которых сложно действенно пользоваться громадными количествами данных.

Ирония так называемых Big Data (громадных данных) содержится в том, что их легче взять, чем применять. Каждая автоматизация учета, кроме того частичная, формирует точки для накопления и ввода разной информации. Неспешно базы данных разрастаются, дополняются разными таблицами, файловыми архивами, тоннами почтовой переписки, отчетами и бессчётными бухгалтерскими документами.

Маркетинговые сведения, статистика производства, продаж, финансы, кадровые вопросы – по всем значительным нюансам работы ведется учет, копятся эти. Получается, что управление должно получить доступ к детальному анализу всех качеств деятельности компании. Должно!

Но в среднестатистическом случае этого не происходит. Из-за чего?

Примеры неприятностей с применением собственных данных

Основная системная неприятность с громадными данными – несогласованность. Она возможно весьма разнородной, многоуровневой и разноплановой. Что ведет к последовательности вторых неприятностей. К примеру:

  • Записать данные в виде электронной таблицы сможет фактически любой сотрудник. Для качественной записи в унифицированном формате, без неточностей и в эргономичном для анализа виде требуется уже дополнительное время – и определённая квалификация. Предварительно обработанные эти, подготовленные для предстоящего автоматического анализа – отдельная работа, нужные компетенции по исполнению которой на большом растоянии выходят за рамки пользования таблицами.
  • Частенько управленческие ответы принимаются экспертно, по большому счету без опоры на цифры и факты. Информация, очевидно, возможно учтена – но возможно и проигнорирована, или трактована в произвольном виде, эргономичном для обоснования каких-то интуитивных предпочтений.
  • Посредством собраний и совещаний бывает сложно, время от времени и вовсе невозможно прийти к единым соглашениям об однообразных показателях для различных отделов. Значит, «веса» кроме того известных числовых разрешённых будут варьироваться, и авторитет главы подразделения может оказаться ответственнее объективной статистики.
  • Кроме того согласованные эти из различных источников, и особенно форматов хранения, технически сложно свести в единый отчет. Помимо этого, это не разовый проект, что возможно удачно завершить, а ответственный регулярный процесс. Без комплексного IT-решения ведение комплексной отчетности будет означать головную боль для главных сотрудников, поставленную на поток.
  • Задавшись целью приобретать взвешенные, максимально объективные и точные эти по главным нюансам деятельности, управление может парализовать работу собственных подчиненных, по причине того, что ведение таковой отчетности потребует чрезмерно громадных трудозатрат и будет вестись в ущерб главным служебным обязанностям.

разнообразия и Лавинообразный рост объёма данных есть объективной действительностью последних 10 лет и требует новых подходов управления компаний как к работе с информацией, так и к совокупностям управления в целом. Без достаточного уровня прозрачности в организации, без единых согласованных количественных показателей и целей для их оценки нереально добиться роста, применяющего накопление данных.

Если вы желаете избежать ситуации, при которой один из наиболее значимых Сейчас ресурсов – информационный – живет какой-то собственной судьбой, раздельно от деятельности и интересов компании, необходимо позаботиться о том, дабы эти не только планировали, но и употреблялись.

Что дают BI-решения

В общем случае без BI взглянуть какой-то показатель в динамике либо сравнить разнородные эти возможно лишь в ручном режиме. Причем подготовка таких сводных отчетов требует участия нескольких сотрудников, каковые в ходе исполнения задачи должны будут практически договориться между собой – что может «настойчиво попросить» арбитража их начальников, и тогда отчет по большому счету разрастется в независимый внутренний проект. Применяя BI-совокупность, вы приобретаете сводные отчеты в несколько кликов. Причем отчеты готовятся не в виде «простыней», каковые нереально взглянуть на экране, а наглядно и комфортно.

Графики, диаграммы, сводные таблицы с возможностью детализировать просмотр.

В случае если для небольшого бизнеса отличие не весьма ощутима, то для сети магазинов либо холдинга с множеством региональных представительств вопрос эргономичности отчетов тесно связан с возможностью по большому счету применять эти отчеты по назначению. В табличном формате эти по продажам смогут насчитывать миллионы строчков. В случае если их не обобщить и не визуализировать, то вычисляйте, что имеется эти, что нет – польза приблизительно однообразная.

Наглядный вид отчетов говорит сам за себя, это очевидное преимущество BI. В случае если посмотреть глубже, то рост эффективности ответов обеспечивается за счет сопоставления различных данных. Мы рекомендуем своим клиентам затевать внедрение BI-совокупности QlikView с тех функциональных областей, где логично ожидать большой отдачи. В их числе:

  • Продажи, каковые возможно расширить благодаря управлению и драйверов быстрому поиску роста мотивацией менеджеров;
  • Финансы, для управления которыми «единая версия правды» легко жизненно нужна;
  • Управления логистикой и складом – тут отслеживание товародвижения, минимизация неликвидов, улучшение планирования, оптимизация расчетов заказов и другое.

BI-совокупности разрешают отслеживать, как изменяется лояльность клиентов и что воздействует на данный показатель. Посредством анализа возможно выяснить, какие конкретно маркетинговые акции и где проходят самый действенно, определить причину провалов. Помимо этого, BI-ответы предоставляют инструменты для сегментации клиентской выстраивания и базы продуктовой стратегии на ее базе.

Замысел-фактный анализ может стать значительно нагляднее и несложнее, в случае если мало поработать над визуализацией и содержанием отчетов. Кликните, дабы расширить картину

Как оценить уровень качества BI-решения?

BI относятся к хорошим IT-ответам, исходя из этого критерии и подходы оценки тут в полной мере предсказуемы. Советую обратить внимание на следующие моменты:

  • Современная архитектура. Это принципиально важно, по причине того, что вычислительные мощности растут, появляются новые возможности. К примеру, еще недавно картографические сервисы были чрезмерно дорогими и громоздкими для большинства проектов, а сейчас положить аналитику на карту в полной мере реально, и довольно часто это употребляется.
  • Возможность масштабирования BI-решения. Это азбука IT-стратегии, думаю кроме того комментировать не нужно.
  • «Пилоты», другими словами пробные маленькие проекты. В случае если поставщик ведет переговоры с подростковым настроем «все либо ничего», то это приводит к. Не только в зрелости ответа, но и по поводу самого партнера – готов ли он к важному продолжительному сотрудничеству?
  • Клиентоориентированность разработчика и/либо поставщика, пожалуй, необходимо подчеркнуть раздельно. Это критично принципиально важно, по причине того, что IT-поставщик должен быть как раз партнером. Он не реализовывает ответ, а включается в долговременный проект по его подгонке под потребности клиента, консультирует, обучает, поддерживает, оказывает помощь развивать в будущем.
  • Готовность совокупности показателей. BI-решения должны содержать не только и не столько код программы, вместе с тем отлаженную, сбалансированную аналитическую базу. Мы реализовываем не программы, а решения. Отличие содержится именно в наличии главных показателей и встроенной логики, каковые клиент может не только применять в качестве отчетов, но и показывать «наружу», оптимизируя личные процессы.
  • Модифицируемость. Все успешные бизнесы неповторимы, лишь неудачи под копирку. Исходя из этого встроенная логика в BI-ответе не должна быть твёрдой. В каждом конкретном случае это не готовая аналитическая база, а фундамент для ее построения. Должны быть механизмы для настройки.

Очевидно, такие наиболее значимые параметры, как сроки и стоимость внедрения, также имеют значение. Но это уже пара выходит за рамки качества IT-ответов. Тем более что сроки довольно часто зависят не только от поставщика BI-совокупности, но и от управления клиента – как скоро проходят согласования, имеется ли готовность к внесению трансформаций в бизнес-процессы и совокупность принятия ответов.

Показатели того, что пора задуматься о BI-ответе

В 2013 году более 55% начальников компаний назвали развитие и внедрение BI-совокупностей одной из стратегических задач на ближайшие пять лет. Рост русского рынка BI в течении последних лет в два с лишним раза превышает среднерыночный показатель для сегмента IT-одолжений. В 2014 году он составил около 15%.

В то время, когда стартовать BI в компании – вопрос к высшему управлению. На уровне низших подразделений менеджмент, в большинстве случаев, не хватает заинтересован в качественном увеличении неспециализированных показателей бизнеса. Более того, у них нет полномочий инициировать проекты, выходящие за рамки личной территории ответственности.

Основанием задуматься о BI-ответе может стать прорывное развитие соперников, и затормаживание развития бизнеса, с которым не получается совладать в рамках уже применяемых совокупностей для анализа данных и принятия ответов.

Идеально, само собой разумеется, функционировать на опережение – запустить пробный проект, не ждя неприятностей, и делать выводы на маленьком, но уже личном опыте. Начиная с дискуссии функционала, утверждения и разработки ТЗ, управление компании клиента на каждом шаге проекта усиливает познание собственных бизнес-процессов, связей между филиалами и подразделениями, KPI и практичной отчетности. Исходя из этого практически BI-совокупность начинает окупаться задолго до сдачи в эксплуатацию.

Редактор рубрики «IT для бизнеса» – Сергей Соловьев

Что такое BI, либо для чего нужна бизнес-аналитика


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer