Почему российский IT-рынок напоминает «кладбище гениальных идей»?

Почему российский IT-рынок напоминает «кладбище гениальных идей»?

Елена Черепнева Бренд-менеджер, Москва

Российский IТ-рынок увеличивается, но не взрослеть. Из-за чего среди фирм нет спроса на ERP-совокупности, и компании не стремятся повысить эффективность?

Постановка неприятности

По окончании прекращения существования СССР новая Российская Федерация унаследовала огромные производственные мощности советской индустрии. Прошло пара десятилетий, и уже неспециализированным местом стали рассуждения о катастрофичности и необратимости утраты текущего положения дел в производственной сфере. В данной связи очень показательной есть динамика спроса на автоматизированные совокупности учёта и управления для производственных фирм.

Сходу скажем, что продажи для того чтобы ПО стабильно растут, как растет российский IТ-рынок в целом. Но что именно есть точками этого роста? Каково содержание растущего спроса?

На отечественный взор, ответив на эти вопросы, возможно сделать кое-какие выводы об неспециализированных для производственной сферы проблемах в области управления, и предположить, какими смогут быть пути их решения.

Российский IТ-рынок увеличивается, но не взрослеть

В первую очередь, разберемся с тем, что рост вправду имеет место быть. Согласно данным агентства IDC, российский IТ-рынок в 2010 году прибавил 33,2% от прошлого года, в 2011 – было плюс 14%, в 2012 рост составил 12%. Разумеется, что имеется некое замедление, но 2010 год был годом восстановления по окончании кризисного 2009, потом обстановка начала входить в норму.

Так или иначе, мы имеем рост емкости IТ-рынка более 10% в год, что много.

Что же касается сегмента производственных фирм, то тут мы предлагаем обратиться к данным компании «1С». Непременно, это не монопольный для того чтобы рода ответов. Но дабы оценивать репрезентативность выборки, предлагаем учесть, что часть компании «1С» на рынке ERP-совокупностей в 2012 году составила более 31 %, в случае если оценивать количество рынка в финансовом выражении.

Но, по имеющимся у нас данным, в случае если вычислять по количеству рабочих мест (что, как мы думаем, есть более адекватной оценкой), то продажи «1С» по результатам 2012 года превышают в 37 раз количество реализованных лицензий всеми остальными игроками рынка совместно забранными.

Итак, динамика продаж ответов 1С для производственных фирм выглядят приблизительно следующим образом:

Рисунок 1

Данный график выстроен на основании статей о реализованных проектах в справочнике внедренных ответов на сайте компании 1С. На отечественный взор, эта статистика отражает количество и динамику не столько реализованных проектов, сколько реализованных программных продуктов. До настоящих проектов дело доходит не всегда.

Но и этого достаточно, дабы заметить очевидный рост спроса со стороны фирм производственной сферы.

Другими словами менеджмент производственных фирм более либо менее деятельно вкладывает средства в модернизацию автоматизированных учёта и систем управления. Рост продаж в этом сегменте превышает рост продаж на рынке в целом, и продолжается это уже почти десять лет.

Появляется каковы: результаты и вопрос этих вложений?

Отдел управления IT-проектами в «Южной Софтверной Компании» специализируется на ответах для автоматизации производственных фирм, в частности – автоматизации учёта и производственного планирования. Но перед тем как как раз таковой вариант специализации был более либо менее четко обозначен, предпринималось ряд попыток выхода на рынок IT-одолжений комплексной автоматизации. Не всегда эти попытки были успешными.

Конечно, что по ходу дела был накоплен определенный опыт.

В частности, самый системно и понято в ОУП ЮСК шло развитие направлений по автоматизации главной деятельности в строительном производстве, а также в приборостроении и машиностроении. Опыт, что мы взяли (не смотря на то, что вернее было бы употребить просторечный глагол «отгребли»), разрешает нам весьма определенно сказать о специфике запросов менеджмента на автоматизацию учёта и управления на производственных фирмах.

Другими словами эти две отрасли (машиностроение и строительное производство) были выбраны нами для примера лишь потому, что именно они освоены нами в достаточной мере для того, дабы делать какие-либо обобщения. Вторых мотивов у нас не было.

Строительное производство

Последнее десятилетие в Российской Федерации – это рост жилищного строительства. В случае если обратиться к официальным статистике, то сейчас возможно замечать стабильный рост главных показателей в отрасли, и рост количества строительных организаций.

Непременно, иногда случаются кризисы, строителей лихорадит в это время равно как и многих вторых, если не больше вторых. Но, однако, деньги в отрасли имеется. И большие. Конечно, что при таком положении дел возможно было бы рассчитывать на то, что строительные организации будут деятельно вкладывать в собственный развитие – не только в экстенсивный рост, но и в увеличение эффективности собственной деятельности.

А также в автоматизацию учёта и управления.

Конечно, что компания 1С, замечая за таким бурным развитием рынка, решила ответить на данный вызов времени выпуском специального программного продукта. Так, в 2007 году публике было представлено новое отраслевое ответ 1С: Управление строительной организацией (1С: УСО). Эта конфигурация была написана на базе уже популярного ответа 1С: Управление производственным предприятием (1С: УПП).

Другими словами к 1С: УПП был добавлен функционал, учитывающий отраслевую специфику учета, возможность вести учёт и планирование в разрезе проектов, и модуль для составления смет. Для этих целей была куплена компания «Эрти», один из фаворитов рынка в то время, их сметная программа WinAvers послужила базой для сметной системы в 1С: УСО.

Также, 1С предприняла весьма важные упрочнения для увеличения квалификации партнеров. К примеру, чтобы получить право не то, что внедрять для того чтобы рода ПО, а кроме того лицензию без внедрения, нужно было сертифицировать как минимум одного эксперта. Само собой разумеется, при должной смекалке эти запреты легко обходили, но ответствен сам посыл вендора: никакого дилетантства, дело прибыльное, в случае если желаете на этом получить – вложитесь.

В свое время «Южная Софтверная Компания» вложилась в это направление, предполагая, что автоматизация в строительных работах – направление перспективное. Под вложением понимается:

  • обучение технических экспертов,
  • сертификация их в компании 1С,
  • разработка методики автоматизации,
  • разработка соответствующей нормативной документации (для этих целей были привлечены аналитики, имеющие практический «стаж работы» в отрасли).

Потом маркетинговые подразделения создали замысел продвижения для данного направления, был выделен соответствующий бюджет, было совершено множество статусных и не через чур мероприятий…

Но, спустя три года, это направление было нужно закрыть, потому, что стало совсем ясно, что стабильного спроса в строительных работах на проекты по автоматизации нет. Правильнее, имеется единичные случаи заинтересованности, но сделать на этих единичных случаях бизнес фактически нереально.

В этом смысле любопытно взглянуть на график, иллюстрирующий динамику продаж 1С: УСО по России в целом и трансформации количества строительных организаций в стране за тот же период:

Рисунок 2

Другими словами возможно видеть, что количество строительных организаций растет, а количество проектов на 1С: УСО падает.

Само собой разумеется, возможно высказать предположение, что 1С: УСО – продукт дорогой либо некачественный, что он не продается, по причине того, что не соответствует требованиям рынка и не выдерживает борьбе, и что на основании этого частного случая нельзя делать вывод о состоянии дел по все отрасли.

Но имеется нюансы: 1С: УСО это недорогой продукт (цена лицензий в среднем до 300 000 рублей, цена проекта по внедрению в среднем от 500 000 до 2 000 000 рублей), для строительной организации это не через чур чувствительный бюджет.

С низкой оценкой качества также дать согласие сложно – как минимум клиент приобретает функционал 1С: УПП – решения стабильного и прекрасно раскрученного. Наряду с этим соперников не видно кроме того близко – ни в сегменте «дешевле», ни в сегменте «дороже».

В этом смысле любопытно взглянуть на статистику отказов от предложений по автоматизации, которая была составлена нами на основании данных CRM-совокупности ЮСК (информационная база ведется с 2003 года):

Рисунок 3

Напомним, что разбирать обстоятельства отказов от проектов побудило то, что менеджеры по продажам систематично жаловались на то, что, проектное подразделение якобы завышает цены, что вследствие этого соперничать нереально, потому, что другие подрядчики демпингуют. Этого отчета в свое время хватало, дабы закрыть тему на счет неконкурентной цены.

А дальше стало ясно, что соперничать приходится не столько с сотрудниками по рынку, сколько с отсутствием спроса, с отсутствием более либо менее зрелых потребностей в автоматизации управления, отсутствием таких потребностей на уровне менеджмента.

Наряду с этим рост продаж тех же самых коробок «1С: Предприятие» имел и имеет место в строительных работах равно как и во всех других отраслях по большому счету. За счет чего? В первую очередь, за счет продаж учетных бухгалтерских совокупностей, за счет ПО для сдачи регламентной отчетности по кадровому учету и для расчета заработной платы.

В этом смысле нет никакого разногласия между ростом продаж ПО и состоянием строительной отрасли.

Другими словами, в случае если кто-то что-то автоматизирует, то делает это, в основном, под влиянием регулирующего действия со стороны страны. Предположим, что если бы не своеобразные расчеты для больничных, отпускных и других начислений, где задействован средний доход, то и расчет заработной плата кроме этого осуществляли бы в MS Word – без всяких дополнительных инвестиций и сложных внедрений.

Наряду с этим нереально не подметить, что многие в кризисы , выбирая в это же время, дабы уйти с рынка и в это же время, дабы повысить эффективность управления, снизить затраты, обучиться руководить, а не выживать, предпочитают как раз первый сценарий.

Такая менеджерская стратегия не испытывает недостаток ни в каких инструментах по увеличению эффективности. Достаточно сдавать необходимую отчетность. А в том месте как отправится.

Как раз исходя из этого мы имеем количественный рост, но не качественное развитие рынка IT-ответов.

Машиностроение

Приблизительно так выглядит динамика числа фирм машиностроительной отрасли в Российской Федерации:

Рисунок 4

А вот так выглядит динамика продаж компании АСКОН, одного из ведущих игроков на русском рынке САПР (в миллионах рублей):

Рисунок 5

Приблизительно 70% выручки копания «АСКОН» делает на ответах для машиностроительных фирм. Наряду с этим весьма значительная часть – это проекты для ВПК: «Примечательно, что не смотря на то, что девять из десяти наибольших контрактов … в 2012 г. пришлись на фирмы оборонной отрасли, в «АСКОНе» избегают именовать оборонку единственным драйвером роста выручки… наряду с этим, по словам Максима Богданова, директора компании «АСКОН», преобладание оборонки в числе наибольших заказов компании позвано ростом государственного оборонного заказа и его регулярным финансированием…».

Из-за чего компания «АСКОН» стесняется того, что большинство их дохода – это деньги, полученные из госбюджета и от фирм ВПК, в целом ясно. Расти за счет какого-либо единственного источника – свидетельствует нахождение в зоне риска. Но положения дел это не меняет.

Как раз госфинансирование в ВПК драйвит продажи САПР в Российской Федерации последние пара лет.

Быть может, это в каком-то смысле хорошо. Компания-разработчик возьмёт хороший доход и сможет инвестировать средства в развитие собственных ответов. В итоге, в течении всей людской истории как раз военное ведомство и налоговая система в том либо другом виде двигали вперед и технологии, и науку.

Тут именно стесняться нечего.

Но в случае если присмотреться, то обстановка на рынке САПР сильно похожа на то, как обстоят дела на рынке учетных совокупностей: «Программные продукты семейства КОМПАС, включающего совокупности автоматизированного проектирования КОМПАС-3D, КОМПАС-КОМПАС и График-СПДС, насчитывают сейчас 57 000 инсталляций коммерческих лицензий. К их числу стоит добавить много тысяч отвлечённых лицензий, пользователей бесплатных продуктов и «домашней» совокупности КОМПАС-3D Home».

На этом фоне 5 000 рабочих мест программного продукта «ВЕРТИКАЛЬ», предназначенного для автоматизации работы технологов, выглядят более чем робко, еще скромнее выглядят продажи «ЛОЦМАН PLM» – решения для управления жизненным циклом и инженерным документооборотом изделия.

Наряду с этим необходимо осознавать, что продажи КОМПАСа – это в основном переход от карандаша и кульмана фактически к чертежам в электронном выполнении. Это некая база, база, на которой в будущем должны развиваться фактически процессы управления информацией на производстве.

Но лишь процесс перехода от чертежа в электронном виде к 3D-моделированию, к автоматизации технологической подготовки и потом – вот это процесс, мягко говоря, затянулся. По всем расчетам бум продаж в этих нишах (с позиций обычной экономической логики) в далеком прошлом уже должен был бы быть.

Но его нет.

Отсутствие спроса на решения, повышающие эффективность управления – это камень, на котором споткнулись многие русские разработчики. К примеру, все та же продуманная и расчетливая компания «1С», вложившаяся в разработку собственной PDM-совокупности, соперничающей с ЛОЦМАН PLM, за шесть лет существования той самой 1С: PDM сумела получить от своих партнеров не более 50 отзывов о завершенных проектах в России и Украины.

Тот же Максим и самый «директор» компании Богданов, комментируя в 2011 году разрыв между компанией АСКОН и разработчиками программного ответа «ВЕРТИКАЛЬ», увидел, что часть выручки от «ВЕРТИКАЛИ» в доходе «АСКОНа» образовывает приблизительно 5%.

Очевидно, что и «5%», и «50 проектов» – это такие травяные значения, принимать во внимания каковые было бы легко антинаучно. Наряду с этим фактически программные продукты сами по себе достаточно недорогие и ориентированные на массовый рынок.

Выводы

Работа на кладбище блестящих идей

В «ЮСК» когда-то был придуман достаточно мрачный, но вместе с тем ироничный способ работы с идеями о том, как что-нибудь улучшить, запрограммировать, начать реализовывать и тому подобное. Такие мысли появляются то тут, то в том месте, а записать их некуда, и со временем часть этих идей забывается.

Для решения задачи, один из сотрудников завел на корпоративном портале библиотеку с заглавием «Кладбище блестящих идей». Столь необычное наименование он растолковал так: все равно большинство идей умирает (кто-то не решается предложить что-то из-за неуверенности в себе, многое попросту теряется в суете и текучке), и лишь позже, спустя время, часть оживает и приобретает собственную реализацию. Так для чего же ожидать, и затягивать процесс? Пускай все желающие сходу кладут собственные идеи на «кладбище», а потом, по мере необходимости, мы будем извлекать их оттуда на свет божий. Звучит все это, непременно, мрачно, но, в действительности, оказалось весьма жизнеутверждающе. Чего лишь стоил одобрительный идиоматический оборот, вошедший в корпоративный жаргон: «Хорошая идея!

Это достойно кладбища блестящих идей!».

Так вот русские разработчики ПО для автоматизации управления во многом трудятся на данный момент вот на такое «кладбище блестящих идей».

Мы видим, что наличие спроса, дополнительные инвестиции, благоприятная экономическая конъюнктура в целом никак не побуждают менеджмент к неким качественным трансформациям. В целом предприятия функционируют на том уровне, на котором они были ранее.

Это весьма горько, но кроме того в случае если дать отечественной индустрии денег (заказов, инвестиций в модернизацию и пр.) и выйти из ВТО, это, на отечественный взор, не поменяет положения дел принципиально. Нет либо мало таких людей, таких менеджеров в совокупности, каковые способны на то, дабы вправду руководить обстановкой, и рационально распоряжаться хоть скудными, хоть богатыми средствами.

Мы предполагаем, что основная неприятность отечественной индустрии – это отсутствие качественного менеджмента и зацикленность на внешних угрозах. Как раз низкая культура управления есть таковой проблемой, не решив которую, и решив все остальные, взять какой-либо итог будет нереально.

Рост IT-рынка в Российской Федерации формирует некую иллюзию медленной, но все же модернизации: компьютеры все уже приобрели (практически!), учет ведется в 1С, а не на бумажных бланках… Да, все так, но лишь это не качественные трансформации, а автоматизация той совокупности которая была когда-то, правильнее, того, что от нее осталось. Это как если бы «1С» вышла на рынок при Брежневе, а позже быстро наступил бы 2013 год. Структура спроса на ПО показывает, что нет никакого настоящего роста, нет никакого развития, а имеется только повышение количества.

А чем, в большинстве случаев, заканчивается повышение количества, додуматься не тяжело.

На фоне этого призывы оградить и обезопасисть российских производителей от негативных внешних действий, к примеру, таких, как последствия вступления в ВТО, нечайно приводят к вопросу: обезопасисть и оградить, дабы что? Дабы продолжить существование деградировавшего и неэффективного менеджмента?

Это ВТО вынуждает нас поддерживать таковой уровень коррупции? Либо кто-то еще навязывает нам необходимость иметь 33 контролирующих органа на одну создающую душу? Так как не «кровавый режим» вынуждает каждого конкретного директора устанавливать на предприятии отличие в окладах между его доходом и доходом квалифицированного рабочего в тысячу раз.

Непременно, неизменно имеется исключения. Если бы их не было, то не было бы и отдела управления проектами в ЮСК, потому, что реализовывать то, что мы делаем, было бы некому. В этом случае обращение не об исключениях, а о тенденциях.

Кроме этого нельзя не заявить, что в «экспертном сообществе» на данный момент достаточно обширно обсуждается один из сценариев, в котором русский экономика подошла к такому этапу, в то время, когда экстенсивный рост, без значительных преобразований уже неосуществим. Что, фактически, и разрешает нам сохранять надежду на то, что, хоть и болезненно, но все же состоится переход на некоторый новый, как следует новый, уровень.

Источники

1) CNews. Обзор: Рынок IT: итоги 2012

2) CNews. Часть «1С’ на русском рынке ERP-совокупностей в 2011 г. существенно выросла

3) Федслужба национальной статистики. Официальная статистика. Предпринимательство. Строительство

4) Федслужба национальной статистики. Промышленность России – 2012

5) Сайт компании АСКОН. АСКОН объявляет о рекордных итогах 2012 года и готовит новую стратегию на рынке PLM-ответов.

6) CNews. «Аскон» поставил рекорд выручки за счет подводных лодок и ракет

7) CNews. Разработчики САПР «Вертикаль» покинули «Аскон» в полном составе.

Данный текст опубликован в ходе конкурса «Громадная игра-2013» (Номинация: Менеджмент) ? литературного состязания авторов, трудящихся в сфере Non fiction. В конкурсе смогут участие авторы, зарегистрированные в Сообществе менеджеров E-xecutive.ru (независимо от срока регистрации), отправившие собственные публикации на content@e-xecutive.ru с пометкой «Конкурс» (с указанием номинации в поле «Тема письма») либо выложившие их на портал самостоятельно с пометкой «Конкурс. Номинация такая-то» во время с 22 июня по 1 декабря 2013 года включительно.

Подробнее об призовом фонде и условиях определите в описании конкурса «Громадная игра-2013».

Источник изображения: pixabay.com<

spacer