Почему мы отказались от дисков в облаке

      Комментарии к записи Почему мы отказались от дисков в облаке отключены

Почему мы отказались от дисков в облаке

Облачные совокупности хранения данных имеют ограничения, понижающие производительность работы приложений. Как решили эту проблему в КРОК, поведал Максим Березин, начальник направления облачных вычислений, директор виртуального дата-центра КРОК.

На правах рекламы.

Дисковые совокупности хранения данных, занимавшие господствующее положение в облачных ЦОДах (центрах обработки данных) до недавнего времени, теряют собственные казавшиеся незыблемыми позиции, уступая флэш-платформам. О обстоятельствах, каковые обусловили неизбежность этого процесса, Алексею Иванову поведал Максим Березин, начальник направления облачных вычислений, директор Виртуального дата-центра КРОК.

Алексей Иванов: Поведайте, по какой причине вы решили перевести облачную инфраструктуру КРОК на флэш-СХД (совокупность хранения данных)?

Максим Березин: Начну с давности и истории. В то время мы строили собственную облачную платформу, опираясь на возможности стандартных СХД, устанавливаемых в локальных ЦОДах. И в какой-то момент столкнулись с архитектурными ограничениями совокупностей хранения, в следствии которых значительно усложнялась работа в облаке, в частности: отсутствовал механизм распределения производительности дисковой системы между разными клиентами — производительность сервисов для клиентов была плавающей из-за обоюдного влияния их друг на друга при применении вычислительных ресурсов. Довольно часто эта производительность критично уменьшалась, впредь до приостановки работы бизнес-приложений в облаке. Непредсказуемо падала производительность дисковой системы, мы приобретали множество жалоб. Было крайне важно решить, в каком направлении развивать облако, дабы исправить обстановку.

В какой-то момент мы осознали, что приобретение дополнительного Enterprise-оборудования не исправит обстановку, а только отодвинет решение проблемы, с которой мы опять столкнемся практически через несколько лет.

А. И.: Продолжительно ли вы искали пути выхода из обстановки? Разглядывали ли другие ViolinMemory решения?

М. Б.: Для себя мы определили, что прежде всего необходимо обеспечить потребности клиентов не только в части количеств дисковой емкости, но и в части гарантированной производительности применяемых дисков. Мы стремились сделать вопросы обоюдного влияния соседей по СХД всецело управляемыми и зафиксировать в SLA (Service Level Agreement, соглашение об уровне предоставления сервиса) гарантии высокой производительности дисков для всех облачных клиентов КРОК.

Потом начали искать вероятные ответы. За данной исследовательской работой совершили практически девять месяцев, привлекли большое число инженеров как с отечественной стороны, так и со стороны вендоров. И пришли к совсем неожиданному выводу — как раз использование флэш СХД будет самый оправданно в отечественной ситуации. Продукты Violin Memory уже в том время были прекрасно известны.

Но мы, тем нее менее, протестировали фактически все подобные ответы корпоративного класса, дабы удостовериться в справедливости выбора массивов Violin. В итоге купили 16 СХД модели 6264 неспециализированной емкостью более петабайта.

А. И.: К чему в итоге привела модернизация инфраструктуры хранения?

М. Б.: Мы решили главную проблему — обеспечили гарантированную производительность дисковых ресурсов и ликвидировали возможность борьбы соседей по массиву за производительность дисков. Эта гарантия производительности прописана в соглашениях об уровне сервиса, не выполнять этот пункт не в отечественных заинтересованностях — мы будет платить штрафы. Помимо этого, в следствии проекта мы смогли прозрачно наращивать и уменьшать производительность ресурсов на лету, осуществляя контроль обстановку и изменяя тарифы на различные диски.

Наконец, обеспечили высокую надежность хранения данных.

Эти результаты удалось взять благодаря применению функционала ПО Violin. Гарантии производительности мы выставляем на любой диск в отдельности на уровне совокупности виртуализации облака, а после этого ПО в автоматическом режиме определяет использованный количество конкретного массива и выбирает менее занятые из них, дабы разместить новые диски клиентов. Любопытно, что фактически все составные элементы массивов Violin Memory являются продуктами собственной разработки компании: это и flash-модули, и ОС, оптимизированная для работы с флэш, и запатентованная разработка виртуализации данных, кроме этого оптимизированная для работы с флэш.

Наряду с этим в ответе Violin Memory все компоненты продублированы, так что точек отказа не существует, а при замене компонентов либо обновлении firmware не только не нужно остановка работы, но и не понижается производительность.

А. И.: Какую помощь вам оказал вендор?

М. Б.: В начале отечественной работы с платформой All-Flash мы столкнулись с некоторыми техническими трудностями. В течение шести месяцев с разработчиками вендора и экспертами техподдержки Violin Memory совместно искали пути выхода из проблемной обстановки. Коллеги весьма оперативно решали появляющиеся перед нами задачи, вносили в прошивку массивов исправления и хорошо трудились с отечественными инженерами.

Неизменно проводились технические сессии, к нам приезжали эксперты и из русского офиса, и западного. Вендор отзывчивый, надежный – и не только в устранении технических неприятностей, но и в общении с отечественными клиентами. Региональный Представитель Violin Memory в Российской Федерации и СНГ Максим Зубарев, с которым мы большое количество и плодотворно общаемся, при всех появляющихся у клиентов вопросах помогал нам «разрубить узлы» непонимания, чем много содействовал налаживанию конфиденциальных взаимоотношений между клиентами и нами.

У нас сформировался большой уровень доверия к вендору.

Облачные разработки — Сравнение [OneDrive, Гугл disc, DropBox, Яндекс Диск]


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас: