Передача факсов через IP

Передача факсов через IP

Передача факсов через IP

В первый раз ITU-T опубликовал протокол сотрудничества аналоговых факсимильных аппаратов в 1980 г. Факсимильные аппараты, поддерживающие его, стали называться факсимильных аппаратов Группы 3. Протокол имеет несколько частей, каковые отражают разные стадии процедуры передачи факсов. Сообщения, в соответствии с протоколу Группы 3, передаются при помощи организованной аналоговыми модемами модулированной несущей через простую телефонную сеть. Наряду с этим скорость передачи образа документа может составлять 64 Кбит/с.

Процедура управления сессией обрисована ITU-T в спецификации Т.30, а процедура передачи образа документа в спецификации Т.4. Спецификация Т.30 разделяет процесс передачи факсимильного сообщения на пять фаз:

Фаза А – Комплект номера, установление соединения

Фаза В – Обоюдная идентификация факсимильных аппаратов и выбор скорости

Фаза С – Передача образа документа

Фаза D – Сверка числа страниц, завершение передачи

Фаза Е – Разрыв соединения

В соответствии с спецификации Т.4, передача образа документа в самой простой собственной реализации, является процедурой синхронной блочной передачи файла формата TIFF-F в виде потока бит с применением преобразования Гауфмана при помощи модемов. В конце каждого блока направляться особый знак — EOL (end of line). В конце последнего блока на странице знак EOL повторяется шесть раз.

Опыт современных компаний-операторов телефонной связи говорит о том, что передача факсимильных сообщений через каналы междугородней и интернациональной связи — достаточно востребованная пользователями выгодный бизнес и услуга. Не обращая внимания на это, трансляция факсов через сеть IP изначально не была отражена ITU-T в стандарте Н.323. Разъясняется это, скорее, не забывчивостью ITU, а изначальной ориентацией стандарта на мультимедийные приложения.

Только в 1998 г., во второй версии Н.323, спецификация Т.38 вводит понятие разработки Fax Relay, предназначенной для передачи факсимильных сообщений в реальном времени. В базе Fax Relay лежит имитация со стороны IP-шлюза довольно факсимильного аппарата всецело прозрачной среды передачи, с сохранением всех фаз вызова отражённых в спецификациях Группы 3.

Практическая реализация услуги FoIP присутствует во всех современных IP-шлюзах операторского уровня. Но совместимость шлюзов разных производителей при передаче факсимильного трафика довольно часто выясняется под вопросом. Конкретная реализация механизма Т.38 в оборудовании того либо иного производителя есть закрытой информацией!

В отличии от VoIP, данные о FoIP приходится собирать по крохам.

Представление о технологии Fax Relay Т.38, возможно составить по последовательности публикаций в сети, включая кроме этого издания ITU-T предназначенные для свободного распространения. Особенный интерес воображает информация компании CISCO Systems о реализации Т.38 Fax Relay в создаваемых ею шлюзах IP-телефонии. В соответствии с CISCO Systems, по окончании установления соединения с IP-шлюзом и передачи информации о номере приводимого к абоненту (Фаза А) происходит попытка вызывающего факсимильного аппарата соединится с вызываемым факсимильным аппаратом и установить параметры скорости соединения (Фаза В), наряду с этим голосовые шлюзы на приёмном и передающем финишах детектируют, перехватывают и показывают в сторону соединённых с ними через телефонную сеть факсимильных аппаратов стандартные сообщения спецификации Т.30, в которых задают скорость соединения от 2,4 до 14,4 Кбит/с. Так, при применении Fax Relay отпадает необходимость кодировать и передавать через канал IP аналоговую несущую (фазы В и D), так как между шлюзами сообщения Т.30, выявленные детекторами, передаются под управлением протокола Н.245, а при передаче образа документа (Фаза С) используется кодирование со скоростями 2,4 – 14,4 Кбит/с. Необходимо заметить, что процесс передачи образа документа предъявляет определённые требования к задержкам и фазовым искажениям сигнала в тракте передачи, и задержкам при кодировании / декодировании. По данной причине, преобразование факсимильного сигнала с применением гибридных речевых кодеков применяющих разработки CELP, MP-MLQ и т.п. неэффективно. Для кодирования факсимильного сигнала самые подходящими будут кодеки ИКМ. Потому, среди кодеков, реализованных в современных шлюзах IP-телефонии постоянно присутствуют ИКМ кодеки. Процесс передачи образа документа через пакетную сеть, как постоянного синхронного потока данных, осуществляется с применением протокола UDP и дополнительных технологических приёмов, среди которых:

  • коды и Избыточное кодирование с коррекцией неточности.
  • Вторичная трансляция потерянных либо сломанных блоков пакетов и информации.
  • Буферизация принимаемых данных

На рисунке 20 приведены результаты расчёта скорости передачи данных в IP-канале для разного числа одновременных вызовов при применении разработки Т.38 Fax Relay.
Рис.18. Скорости передачи данных в IP-канале.

PCM Switchover

Очень увлекательной выглядит сходная с Т.38 Fax Relay разработка передачи данных через IP-шлюз с применением простых аналоговых модемов, названную PCM Switchover. При детектировании шлюзом сигнала несущей аналогового модема, в момент фазы передачи данных, для него со стороны шлюза создаётся всецело прозрачное IP-соединение с применением ИКМ кодека G.711 64 Кбит/с. Пользователь, имея модем V.90 и качественное подключение к местному оператору IP-телефонии, установившему шлюз с помощью PCM Switchover, может взять соединение, подобное по скорости выделенному каналу 64 Кбит/с.

Обзор VoIP шлюза CISCO SPA112


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer