Открытый код – экосистема, приносящая прибыль

Открытый код – экосистема, приносящая прибыль

Бен Уильямс Директор по операциям, Германия

Многие вычисляют ресурсы с открытым кодом убыточным хобби, но Бен Уильямс, операционный директор Adblock Plus, знает, как не разочароваться в Open Source.

В первых числах Июля 2015 года был подписан закон №188, в соответствии с которому с 1 января 2016 года в Российской Федерации покажется единый реестр русских программ для ЭВМ и баз данных. Все IT-продукты рекомендовано создавать на базе Open Source, а применение импортного софта, имеющего российские аналоги, госзаказчиков в каждом конкретном случае попросят аргументировать.

Open Source набирает очки

Открытый исходный код (Open Source) возможно вольно просматривать, изменять, исправлять в нем неточности и в любом количестве применять для новых продуктов. Принимать участие в его доработке может любой компетентный эксперт. Распространяется на базе свободной лицензии.

Кое-какие вычисляют открытый код утопичной моделью, но в действительности у него весьма хорошие возможности. Он ликвидирует зависимость от монопольного обладателя платформы либо технологии. Разработчикам больше не требуется брать новые лицензии ПО, а компании смогут наращивать объёмы и темпы цифровой продукции без дополнительных вложений.

Open Source разрешает создавать решения, заточенные под требования конкретного клиента, и предоставлять ему единую стабильную архитектуру для разных продуктов. Клиент в любую секунду может получить доступ к исходному коду, в случае если это внезапно пригодится. Плюс ко всему, никаких неприятностей с дешифраторами, как в закрытых кодах – в Open Source их нет по определению.

Проекты с открытым кодом – это собственного рода экосистема. К ним всегда присоединяются новые люди, исходя из этого трансформации в код вносятся непрерывно, и он совершенствуется практически на глазах. Open Source распределяет объем работы между всеми участниками сообщества и в целом упрощает процедуру сертификации.

Стоп-факторы, либо где кончается свобода

Не обращая внимания на определённую свободу и открытость разработок, принцип Open Source все-таки подразумевает кое-какие правила. Но они не такие твёрдые, как, к примеру, при лицензировании софта, что есть чьей-то интеллектуальной собственностью.

Чтобы получить бесплатную лицензию на право пользования программой с открытым кодом, обладателю проекта стоит позаботиться о полном соответствии определению Open Source:

  • У проекта должен быть собственный сайт.
  • Нужно активное сообщество разработчиков, снабжающих постоянную техподдержку.
  • Таковой проект не должен предоставлять никаких платных одолжений.
  • На базе Open Source допускается распространение лишь бесплатных версий программного кода.
  • Все действия, так или иначе связанные с коммерцией, нужно будет согласовывать с IT-сообществом дополнительно.

Пара тормозит распространение правил Open Source отсутствие вендора, снабжающего продажи и продвижение продукта, развитие партнерской сети, техническую и консультационную помощь, и поиск способов прямого сотрудничества с клиентами. Для того чтобы партнера приходится искать, на это необходимы ресурсы. Выход – самостоятельно отслеживать заимствования компонентов и цепочку поставок ПО.

Данный момент не следует проигнорировать, в противном случае смогут появиться неприятности с безопасностью и законностью разработки.

Большую роль играется и антропогенный фактор: у всех разработчиков различные взоры, никто не гарантирует массового интереса к созданию нового продукта. Судьбу каждого проекта решает естественный отбор. Привлечь программистов может вознаграждение со стороны компании-инициатора, но не все готовы на данный ход. В проекте Adblock Plus, к примеру, заняты 40 человек, и работа каждого из них оплачивается.

В это число входят не только конкретно разработчики, но и маркетологи, PR- и SMM-эксперты, и HR.

Не все готовы трудиться над проектами с открытым кодом: смущает невозможность угадать дату выхода таких продуктов на рынок. Так, блокировщик для Safari мы разрабатывали практически год, не смотря на то, что собирались сделать это стремительнее, а на создание версии для iOS потребовалось всего пара месяцев. Apple заявила о возможности блокировки раздражающего контента на собственных устройствах в июне, а мы представлены в App Store уже с сентября.

Через чур много малоизвестных, исходя из этого многие задачи несложнее сделать, чем жестко запланировать.

Как получать на бесплатном продукте

Основной довод соперников проектов с открытым кодом – длительность и сложность процесса монетизации. В этом имеется собственный резон.

Конечная цель проприетарного ПО – получение прибыли от продаж. Оно охраняется законодательством и классифицируется как личная собственность. А главные правила открытого кода, каковые декларирует организация Open Source Initiative – вольный обмен информацией, признание интересов и защита пользователей публичного назначения софта.

Получается, способов получить на открытом коде вправду не так уж большое количество.

Самый популярный – разработка двух вариантов исходного кода: открытый и с частично закрытыми компонентами, доступ к каким будет оплачиваться дополнительно. Его возможно позиционировать как премиум-контент. Это трудится, по причине того, что людям нравится ощущать себя избранными. Такая модель монетизации распространена на Западе. Подобная схема лицензирования употребляется для совокупности MySQL, которую разрабатывает Oracle.

Второй пример – американская корпорация RedHat. Она сделала процесс разработки ОС Linux (проект Fedora) всецело открытым и публичным, что не мешает получать каждый год более $1 млрд. Забрав за базу разработки RedHat, софтверные торговые марки разрабатывают личные коммерческие продукты, а после этого перепродают их клиентам, модифицируя под потребности каждого.

Тут имеется риск разделения на тысячи «подпроектов», каковые сложно будет поддерживать, но любой выбирает собственный формат работы.

Еще один тактический движение – продажа программного продукта как услуги, причем лишь корпоративным клиентам. Сотрудники компаний решают собственные задачи, не беря софт, а оплачивая его применение либо помощь. К примеру, приложение LastPass, созданное на базе открытого исходного кода, разбирает и сохраняет пароли для любых веб-сервисов, пользователю необходимо запомнить пароль лишь для самого LastPass. Для частных клиентов данный функционал предоставляется безвозмездно, а корпорации применяют сервис за деньги.

К слову, им пользуется более 7,5 тыс. компаний в 113 государствах мира – вот вам и «неприбыльный» Open Source! В отличие от двойного лицензирования платная помощь защищает проект от появления бессчётных предположений. Разработчик сам определяет предстоящее направление развития.

Эту модель монетизации возможно трактовать, подстраивая под специфику проекта. Как раз так мы сделали с Adblock Plus. Все баннеры и ролики сервис контролирует через совокупность фильтров на соответствие положениям концепции допустимой рекламы, созданной с учетом пожеланий пользователей всемирной сети. В случае если рекламное сообщение согласится приемлемым, оно машинально добавляется в белый перечень и разрешается к показу.

90% рекламодателей и всех издателей для того чтобы контента включены в перечень безвозмездно, а оставшиеся 10% данный статус купили, но платное размещение не освобождает их от общих правил.

Хороший доход проекту с открытым кодом смогут принести и платные вспомогательные сервисы, к примеру, хостинг, мониторинг либо «облака» для резервного копирования. Основное – трезво оценить собственные техвозможности, в противном случае дополнительный доход может превратиться в лишние расходы и обузу.

Кроме этого возможно попытаться получить на тренингах, обучающих пользоваться продуктами с открытым кодом – это продвижение и прибыль в один момент. Таковой формат практикуют, к примеру, компании Acquia и Zend. Еще одна возможность монетизировать Open Source – проводить платную сертификацию разработчиков, каковые желают учавствовать в проекте.

В качестве бонуса лучших компания кроме того может забрать в штат.

Наконец, самый ненадежный вариант – краудфандинг. Совокупностей для поощрения разработчиков также много, отыскать в памяти только Flattr для ежемесячных микропожертвований либо Gratipay для еженедельных неизвестных взносов. Но очень сильно рассчитывать на них не следует, по причине того, что сбор взносов неизменно лотерея, а квитанции приходят систематично и без задержек.

Модель Open Source специфична. Однако, я не сомневается в том, что ее ожидает громадное будущее. Время металлических занавесов прошло, на данный момент делать революционный продукт силами одной компании бессмысленно – это через чур продолжительно, дорого и не учитывая зарубежного опыта неконкурентно.

А получить на открытом коде возможно неизменно – на самом проекте, или на активностях около него. В случае если у вас не получается, «вы просто не можете их готовить».

Редактор рубрики «IT для бизнеса» – Сергей Соловьев

My Little Pony Как получить денег битсы в игре My Little Pony 50000 за 5 мин.


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

  • Тариф «Открытый мир.RU», АллоИнкогнито

    Мобильные тарифы Как и все анлимитные предложения, тариф «Открытый мир.RU» от АллоИнкогнито приводил к интересу у многих абонентов. Всем пользователям,…

  • Asterisk — сервер SIP телефонии для построения АТС, PBX

    Link: http://www.asterisk.org/IP-PBX с открытым кодом. В комплексе с нужным оборудованием, владеет всеми возможностями хорошей АТС,…

  • Тариф «Открытый Мир», АллоИнкогнито

    Мобильные тарифы К анлимитным предложениям относился тариф «Открытый Мир» от АллоИнкогнито. Данный тарифный замысел завлекал пользователей, которым по роду…

  • Лучшие игры с открытым миром на PC — ТОП 15

    Прохождение миссий в современных играх — увлекательное занятие, но оно по душе далеко не всем. Многие геймеры предпочитают по городу, не…

  • Basecamp

    Link: http://www.basecamphq.com/Несложная и действенная совокупность управления проектами. Содержит задачи, календарь, дискуссии, профайлы, вики-документы,…

  • IT для бизнеса: Из-за чего платные CMS дешевле бесплатных

    Дмитрий Афанасьев председатель совета директоров, Москва IT для бизнеса – требование времени. Дмитрий Афанасьев, директор компании, создавшей DIAFAN.CMS, о том, на…

  • Как сделать входящие платные

    Статьи Многих пользователей сотовой связи интересует то, как сделать входящие платные. Смогут ли другие абоненты платить им за то, что звонят? И…

  • Компания Gigabyte: эдем для геймеров

    Производители телефонов Компания Gigabyte Technology – дистрибьютор и международный производитель компьютерного оборудования. Компания есть…

spacer