Обзор packard bell easynote lj65

Обзор packard bell easynote lj65

Недавно в продаже появился новый ноутбук класса замена десктопа — Packard Bell EasyNote LJ65. С возможностями этой машины разбирался Александр Милицкий.

Packard Bell EasyNote LJ65 – весьма привлекательная, в общем-то, машина, которая оставляет несколько двойственное впечатление. Те недостатки, что в ней присутствуют, – очевидно, порождены поиском компромисса между возможностями ноутбука и доступностью его цены. Но — обо всём по порядку.

Сперва о характеристиках. Процессор Core2Duo T6500, 3 Гб оперативной памяти, жёсткий диск объёмом 250 Гб, видеокарта NVIDIA GeForce GT 130M, 17” монитор, DVD-писалка, кард-ридер, вебкамера, – и всё это в корпусе весом 3.4 кг. Такую штуковину с собой не потаскаешь, – да она для этого не предназначена, поскольку позиционируется как замена десктопа с упором на игры и просмотр видео.

Первое, что обращает на себя внимание, – это качество монитора (17.3, 1600×900, со светодиодной подсветкой и покрытием DiamondView), – в первую очередь, его яркость. Будучи поставлен на один стол с другими мониторами (как CRT, так и TFT), он резко выделяется на их фоне. Точнее сказать, – они рядом с ним выглядят блёкло и невыразительно.

Картинка хорошо видна даже на прямом солнце, – что является несомненным плюсом, – причем картинка яркая, сочная и отчётливая.

Разумеется, при взгляде на такой монитор сразу возникает соблазн посмотреть на нём видео.Обзор packard bell easynote lj65 И тут начинаются сюрпризы. Этот монитор, как оказывается, довольно требователен к качеству исходной картинки, и при просмотре на нем DVD в полноэкранном режиме – глаз постоянно спотыкается об артефакты и всяческие несовершенства изображения.

Понятно, что экран с подобным разрешением заточен, в первую очередь, под видео высокой четкости, – однако имеющийся на борту привод позволяет читать (и записывать) только DVD. Ни о каком Blue-ray и речи нет, – очевидно, это один из компромиссов, на который производитель пошел ради снижения цены.

Зато смотреть HD-клипы и фильмы с жесткого диска – одно удовольствие. Изображение яркое, насыщенное, с глубокими чёрными тенями и великолепным контрастом. Удовольствие это, впрочем, слегка омрачается размерами картинки. Будь экран хотя бы 19”, – она смотрелась бы намного выигрышнее (у того же производителя есть модели и с 19” монитором, – а в данном случае мы вновь имеем дело с компромиссом).

Конечно же, на борту имеется HDMI-разъем, и картинку можно вывести на внешний экран сколь угодно больших размеров. Однако использовать этот ноут в качестве медиаплеера – идея не лучшая: отсутствие Blue-ray и сравнительно небольшой (для хранения медиаконтента высокой чёткости) объём жёсткого диска (250 Гб) развернуться особо не дадут.

С играми, впрочем, всё было намного проще. Пресловутых семнадцати дюймов оказалось, на мой вкус, для этих целей вполне достаточно (хотя меня тут, возможно, и заклеймят некоторые геймеры), – а уж возможностей железа хватило с лихвой. В качестве тестового приложения я использовал Grand Theft Auto IV, – игрушку, довольно требовательную к ресурсам, – и ни следов какого-нибудь торможения, ни единой претензии к отрисовке графики при этом не возникло.

Что, впрочем, и неудивительно, – при минимально необходимом для GTA IV индексе производительности 4.5 и рекомендованном 5.0, Виста выставила этому ноутбуку оценки 5.0 за процессор, 5.1 за память, 5.4 за графику для игр и 5.5 за скорость обмена данными с диском. В общем, для игровых целей машинка оказалась вполне подходящей, – хотя, вероятно, и не удовлетворит высоким требованиям, предъявляемым к железу хардкорными геймерами.

Клавиатура у ноутбука большая, удобная, размером почти что с иную внешнюю; клавиши имеют мягкий ход и приятны на ощупь. Сверху от клавиатуры расположены сигнальные лампочки и сенсорные кнопки управления (включение-выключение тачпада, WiFi, режима PowerSave, регулировок громкости и т.п.), подсвеченные приятным красным светом.

Вообще ноутбук довольно эргономичен, с ним удобно работать на коленях, – насколько это вообще может быть удобным, когда речь идет о столь внушительном по массе и габаритам устройстве. Угол раскрытия крышки с монитором достигает примерно 135 градусов, что довольно много и очень хорошо, поскольку именно из-за недостаточного угла раскрытия возникают, как показывает практика, основные неудобства при работе не за столом.

Дизайн машинки довольно симпатичный. Крышка с монитором крепится к корпусу при помощи трубкообразного шарнира, с одного торца которого расположено гнездо для замка Kensington, а с другого – кнопка включения, которую сразу и не заметишь (по крайней мере, у меня, – будете смеяться, – этот процесс занял немало времени). Поверхность крышки серого цвета с ячеистым рисунком, покрыта лаком, на котором легко собирается пыль.

Впрочем, царапины и отпечатки пальцев к этой поверхности не липнут.

Рекордов автономной работы этот ноутбук не ставит (да он, впрочем, для таких задач и не предназначен), но полностью заряженного аккумулятора в сбалансированном режиме энергопотребления (но при выключенном режиме PowerSave) хватило на 1 час 50 минут просмотра HD-видео с жёсткого диска. Картинка на экране при этом оставалась такой же яркой, как и при работе от сети, – что, наверное, по-своему логично.

А вот кард-ридер вызвал легкое недоумение, – чтобы перелить фотографии с Compact flash, пришлось подключать по USB внешнее устройство. При копеечной стоимости кард-ридеров и довольно-таки большом корпусе, наверное, можно было бы предусмотреть и чуть большую универсальность. Дефицита USB-разъёмов не наблюдается, – их на борту четыре штуки (по два на правой и на левой сторонах корпуса).

Динамики обеспечивают достаточно громкий звук, позволяющий комфортно смотреть видео небольшой компанией. При этом звуковое сопровождение фильмов не воспринимается писклявым или свистящим, – хотя для полноценного наслаждения низами лучше, конечно же, подключить внешнюю акустическую систему. Веб-камера дает вполне приличную картинку, – хуже, чем обеспечивают отдельные специализированные устройства, но ощутимо лучше, чем встроенные камеры большинства ноутбуков.

Встроенный микрофон позволяет комфортно разговаривать по Скайпу без подключения внешней гарнитуры.

Довольно сильно раздражает обилие предустановленного софта, с самого начала начинающего требовать регистрации, немедленного апдейта, настройки множества параметров и т.п. Я понимаю, что поставщикам программного обеспечения надо как-то всучивать населению свой софт, – но если мне непременно потребуются именно эти продукты, то я найду способ и возможность их приобрести. А отбиваться от постоянно всплывающих окошек и деинсталлировать кучу мусора – занятие довольно утомительное.

В общем, этот ноутбук оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, при подборе машины класса замена десктопа, ориентированной на игры и видео высокой чёткости, было бы логичнее взять ноут с диагональю 19” и приводом Blue-ray. С другой же стороны, – большая диагональ и привод и обойдутся дороже.

Если же наш бюджет ограничен 35 – 40 тысячами рублей (примерно столько стоит этот ноутбук в московской рознице), – это устройство окажется неплохим компромиссным выбором. Тем более, что сколько-нибудь серьёзных замечаний к нему – нет.

Автор: Александр Милицкий
Источник: Computerra.ru

Рандомные статьи сайта:

Обзор Packard Bell EasyNote TS85


Подборка похожих статей: