Обзор мобильного телефона motozine zn5

Обзор мобильного телефона motozine zn5

Компания Motorola, некогда пионер на рынке мобильной телефонии, сегодня находится в тени других, не менее именитых, но более расторопных производителей портативной электроники. Однако смотреть издалека на развивающийся сегмент так называемых камерофонов (телефонов с мощными фотовозможностями) компании явно не с руки. Несколько припозднившись, Motorola анонсировала действительно интересное решение —Motozine ZN5.

Насколько удалось компании аккумулировать ранее имевшиеся наработки и что из этого вышло, узнаем далее.

Дизайн
Основным элементом восприятия мобильного телефона является конечно же его внешний вид. Какими бы ни были его технические характеристики, если дизайн вызывает отторжение, подружиться с таким аппаратом будет крайне сложно. Сегмент камерофонов не отличается особо изысканными экстерьерами, но все же есть чему порадовать глаз.

В Motorola не скрывают, что ZN5 — это ответ компании на уже вышедшие решения от Sony Ericsson и Nokia. На их фоне ZN5 смотрится достаточно органично и в какой-то степени даже свежо. Дело в том, что при первом взгляде на новинку, кажется, что это обычный, если можно так выразиться, бизнес-аппарат.


Внешний вид телефона стандартен для мобильного терминала от Motorola. Единственный доступный на сегодня графитовый цвет органично подходит под дух ZN5 — строго, но со вкусом.

Обзор мобильного телефона motozine zn5
К слову, вес телефона составляет 114 граммов, габариты же равняются 18х50,5х16 мм, при этом последний показатель — толщина с учетом модуля камеры, по всему остальному периметру это показатель равен 12 мм. На самом деле для серьезного камерофона эти характеристики находятся на очень высоком уровне. Ближайшие конкуренты такими формами похвастать не могут.
Что касается субъективных впечатлений от работы с ZN5, то телефон можно назвать в меру привлекательным. Он не имеет ярких или запоминающихся элементов (разве что кроме фиолетовой клавиши активации камеры на правом торце). За счет этого аудитория, способная заинтересоваться подобным продуктом от Motorola, является весьма обширной.
Конкуренты добавили к своим камерофонам изюминку в виде громкого имени из фотоиндустрии. Известно, что такой простой маркетинговый ход отлично действует на рядового потребителя. В случае с Sony Ericsson это приставка CyberShot из мира цифровых камер Sony, Nokia же добавляет логотип Carl Zeiss, как одного из лидеров в производстве высококлассной оптики. Motorola заключила альянс с фирмой Kodak.

И пусть сегодня этот всемирно известный производитель фототехники находится, в каком-то смысле, на вторых ролях (как и сама Motorola, если говорить о мобильных телефонах), но совершенно очевидно, что компания, история которой насчитывает 120 лет, плохого не сделает.
В ZN5 все подчинено фотовозможностям телефона. Motorola всеми силами пытается показать, какойMotozine отличный вариант для съемки и работы с фотографией. В каком-то смысле с этим придется мириться, например, на тактильном уровне — все-таки блок камеры довольно массивен и доставляет определенные неудобства.
Основной корпус выполнен из пластика высокого качества, а задняя крышка, металлическая.

К слову, она имеет достаточно хлипкое крепление к корпусу и возможны неприятные последствия даже при падении с небольшой высоты, т.е. попросту отскакивает. Однако нижний торец покрыт резиной, так что если удар придется туда, то… ничего страшного может и не случиться. Собран аппарат (даже наш инженерный образец) на отлично, никаких люфтов, скрипов и прочих проблем с корпусом.
Разъем microUSB расположен на левом торце и одновременно является разъемом для зарядного устройства. На другом конце все того же левого торца разместился полноценный разъем 3,5 мм для подключения гарнитуры.

Правый торец оснащен стандартно — клавиша запуска и работы с камерой (горизонтальная ориентация) и две клавиши регулировки громкости.
Дисплей
Когда речь заходит о камерофоне, вопрос качества дисплея выходит на первый план. Многие телефоны от Motorola, с которыми мне приходилось работать, имели хорошие экраны, но на фоне конкурентов смотрелись достаточно бледно. В случае с ZN5 дела обстоят намного лучше, модель оснащена дисплеем, выполненным по TFT-технологии, имеет диагональ 2,4 дюйма (разрешение 240 x 320) и отображает до 260 тыс. цветов.

В работе экран показал себя молодцом — хорошая цветопередача, яркость и углы обзора позволяют с комфортом работать практически в любых условиях. Всех без исключения пользователей порадует наличие весьма крупного шрифта в меню (к слову, дисплей отображает до восьми строчек текста плюс три служебные).

К сожалению, ZN5 не смартфон и полностью насладиться возможностями его экрана не получится (к примеру, просмотр фильмов), но не грех еще раз повториться — для функций телефона установленного дисплей хватает.
Клавиатура
Основная часть выполнена из полимерной пленки. Иными словами, механические клавиши закрыты пленкой в результате чего достигается эффект единого массива. Это действительно интересно смотрится, да и работает, несмотря на инновацию, достаточно сносно.
На общем фоне выделяется разве что круглая клавиша навигации. Она имеет 4-позиционное срабатывание с функцией ввода посередине. Софт-клавиши расположены между навигационной клавишей и традиционными «трубками».

Для них оставили критически мало места.

Нет, не то чтобы все время происходят ложные срабатывания, но такой конструктивный прием доставляет ряд неудобств. Под софт-клавишами расположены две дополнительные кнопки. Первая — это доступ в галерею, вторая — для удаления символов.
Цифровая клавиатура стандартного размера. Клавиши находятся на приличном расстоянии друг от друга — набрать номер телефона или SMS нетрудно.

Однако нажимать на клавиши желательно под прямым углом, но это не доставляет дополнительных неудобств, достаточно лишь приноровиться.

В режиме камеры цифровые клавиши имеют дополнительные возможности (они помечены на корпусе). Так, можно быстро отправить фотографию в онлайн-галерею, удалить или наоборот сохранить полученный снимок.
Меню и функции
В первую очередь хочется отметить, что у нас на тесте был инженерный образец, в котором многие функции работали не так, как должны.
Модель построена на платформе LJ (ближайший родственник Motorola ROKR E8). На доводку этого интерфейса в компании было потрачено много времени, но, честно сказать, результат не радужен. Меню достаточно сложно для освоения даже видавшим виды журналистам (общепризнанный прессой факт), чего уж говорить о рядовых потребителях.

Причем многих сложностей и условностей совершенно точно можно было бы избежать, но Motorola всегда отличалась своим видением эргономики телефонов (вспоминается красная «трубка» слева, лишь недавно переехавшая на свое законное место).
Телефон оснащен основными функциями, без которых мобильный телефон вовсе не воспринимается всерьез. К этому числу относятся: Bluetooth (A2DP профиль), мощный интернет-браузер, FM-радио и медиаплеер. Из интересных дополнений можно отметить наличие Wi-Fi, TV-выход (кабель в комплекте).
Как видно, телефон достаточно напичкан всем необходимым. К сожалению, ZN5 не смартфон и его функции расширения сильно ограничены.
В ZN5 наличие надписи Kodak — это не просто манок для доверчивого покупателя. Наработки этой компании используются в полном объеме. К слову, галерея Kodak позволяет быстро пересылать сделанные фотографии на E-mail или размещать их в Интернете.

Функция Kodak Perfect Touch также доступная из галереи позволяет заметно улучшить экспозицию отснятого материала. Ну а Kodak Easyshare Software позволит без труда распечатать фотографии прямо с телефона, минуя компьютер. И это не говоря о самой камере и ее возможностях.

Подводя функциональный итог можно отметить, что в ZN5 имеются все необходимые возможности. Картину несколько портит сложность в работе с отдельными элементами меню. Но как это обычно бывает — процесс освоения лишь дело времени.

Камера
Открываем защитную крышку, через секунду включается камера, еще через три-четыре она берет баланс белого. Кстати, автомат редко ошибается, что позволяет делать неплохие снимки без подготовки.
Интерфейс приложения напоминает таковой в модели ROKR E8 — строчка информации сверху, полупрозрачные плашки меню, вызываемые нажатием левой контекстной клавиши.

Разобраться с настройками очень просто, но, признаться, их и не много. Интересный факт — камера может сохранять снимки в несжатый формат RAW, что, конечно, круто, но для телефона бессмысленно. Обычно этот формат используют фотографы-профессионалы, работающие с серьезными камерами.
Теперь о фотовозможностях. Аппарат оснащен ксеноновый (импульсной) вспышкой и лампой подсветки автофокуса, причем достаточно мощной. Автофокус в темноте (фокусироваться помогает лампа) работает медленно, но при этом ошибок не допускает.

При хорошем освещении фокусировку быстрой также не назовешь, но, возможно, это были «особенности» нашего тестового образца. В камере реализован режим подавления «красных» глаз, когда за полсекунды перед основной вспышкой моргает подсветка автофокуса.

Как работает такая система, известно по компактным фотокамерам, поэтому лишь отметим, что в ZN5 она более или менее справляется со своей задачей.
Поддерживается макрорежим, однако, в нашем образце он работал неважно, поэтому цветочки и другие подобные красивости крупным планом фотографировать не удалось. Камера позволяет снимать видео в смешном разрешении 144х176, поэтому даже в качестве забавы такую возможность рассматривать не стоит. Режим панорамной съемки (склейка их трех кадров) реализован по-человечески — с помощью рамок, камера подсказывает, когда делать следующий кадр для склейки.

И последнее — звук при съемке почему-то нельзя отключить, что досадно.
Ниже вы видите тестовые снимки, сделанные хорошим летним днем и вечером

Пример снимка в помещении без вспышки

Там же и со вспышкой

Видим, что макросъемка не удается

Панорама в помещении

Итог
На фоне остальных камерофоновMotozine ZN5 не только не теряется, но и основательно выделяется рядом интересных функций. Достаточно вспомнить о 350 Мб встроенной памяти (еще до 4 Гб на картах MicroSD, карта на 512 Мб в комплекте), отличной камере от Kodak, и становится очевидно, что Motorola вышла на рынок изрядно подготовившись.
Установленный Li-Ion аккумулятор емкостью 950 мА•ч, по заявлениям производителя, должен обеспечить до 350 минут в режиме разговора и до 350 часов в режиме ожидания. В реалиях московских сетей, ZN5 проработал 3 дня (до 30 минут разговоров и до часу использования остальных функций), что является выдающимся результатом.
Для людей, которым нужен относительно небольшой, современный телефон и которые не боятся «меню от Motorola», модель ZN5 будет отличным решением.

Автор: Валентин Петухов

Источник: MobiGuru

Рандомные статьи сайта:

Motorola ZINE ZN5 Kodak cameraphone review


Подборка похожих статей:

  • Обзор мобильного телефона motorola w375

    Как уже было сказано, телефон очень похож на хит RAZR, но имеет несколько раздувшиеся размеры – его габариты составляют 46x95x16.7 мм, что явно не похоже…

  • Обзор мобильного телефона motorola krzr k1

    Долгожданное продолжение RAZR линейки от Motorola приняло новый облик. Теперь корпус телефона радует не только металлическими элементами, а еще и…