Нужен ли вам IT-архитектор

Нужен ли вам IT-архитектор

Ксения Жукова IT-менеджер, Москва

Какие конкретно задачи делает IT-архитектор? Для каких проектов, и в каких случаях его отсутствие может превратиться в проблему? И как подобрать для того чтобы эксперта?

В большинстве случаев, таковой эксперт, как IT-архитектор, участвует в вправду громадных внедренческих проектах, каковые реализовывают корпорации либо торговые сети с множеством филиалов по всей стране. На проектах мельче это довольно часто номинальная роль, для галочки. В это же время, с позиций координации работ, предотвращения и решения неприятностей, IT-архитектор критично ответствен. На средних и больших проектах это важная роль.

Правильнее, она должна быть такой, дабы риски не вышли из-под контроля.

В то время, когда возможно обойтись без IT-архитектора

Начнем с совершенной ситуации, при которой наличие IT-архитектора не нужно. Главные условия:

  • Употребляются стандартные IT-сервисы и продукты, доработки и альтернативы без необходимости, решения всецело устраивают.
  • Бизнес-процессы прозрачны, они не пересекаются и смогут быть автоматизированы изолированно – или посредством несложной, очевидной интеграции.
  • У начальников бизнес-подразделений четкие, понятные и выполнимые требования. Они не противоречат друг другу, сотрудники всем довольны и слаженно трудятся.
  • У компании разветвленная сеть филиалов.
  • Употребляется пара десятков IT-приложений, причем они не всегда аналогичны в различных подразделениях и на различных проектах.
  • На рынке нет коробочных ответов для ваших бизнес-процессов, отвечающих требованиям и специфике.
  • Интеграции по мере развития бизнеса становятся все более сложными и запутанными.
  • Предполагается активное развитие IT-архитектуры.
  • Нужна автоматизация и оптимизация бизнес-процессов.
  • Предстоит внедрение комплексного IT-решения, которое включает более двух интегрированных совокупностей и/либо в котором задействовано пара подрядчиков.

<p>Как видите, определение «совершенная обстановка» не было преувеличением. Вероятно ли такое на практике? Непременно.

Но отвечает ли ваша компания перечисленным требованиям?

Как осознать, что IT-архитектор нужен

Возможно : в любой другой ситуации, не считая совершенного. Но это через чур неспециализированное определение. Его легко конкретизировать. Без IT-архитектора не обойтись в перечисленных ниже случаях – одном либо в нескольких:

  • У компании разветвленная сеть филиалов.
  • Употребляется пара приложений и-десятков, причем они не всегда аналогичны в различных подразделениях и на различных проектах.
  • На рынке нет коробочных ответов для ваших бизнес-процессов, отвечающих требованиям и специфике.
  • Интеграции по мере развития бизнеса становятся все более сложными и запутанными.
  • Предполагается активное развитие IT-архитектуры.
  • Нужна автоматизация и оптимизация бизнес-процессов.
  • Предстоит внедрение комплексного IT-решения, которое включает более двух интегрированных совокупностей и / либо в котором задействовано пара подрядчиков.

Для больших интернациональных компаний, у которых более половины совокупностей являются глобальными и сама IT-структура глобализована, легко нужно наличие штатной команды IT-архитекторов. К примеру, в отечественной компании это целый отдел, распределенный по миру – и его сотрудники не скучают, не обращая внимания на то, что вся разработка дана на аутсорс. Более того, для узкоспециализированных локальных задач мы в большинстве случаев завлекаем архитектора со стороны интегратора, подключая отечественных штатных архитекторов лишь в качестве специалистов.

Для чего такое расточительство?

Чем страшны попытки сэкономить на IT-архитекторах

Тут необходимо оговориться, что наименование должности либо роли не есть решением проблем. Частенько на больших проектах либо в громадных организациях применяют словосочетание «IT-архитектор», забывая наполнить его содержанием и смыслом. В случае если начальнику проекта либо IT-директору добавить строке на визитке, это ничего не поменяет.

Настоящий IT-архитектор решает задачи, похожие на те, что делают строительные архитекторы. Наименование не просто так, оно во многом прямо показывает главные функции:

  • Определение архитектурной парадигмы.
  • Выбор технических решений и подходов.
  • Декомпозиция до отметки конкретных продуктов и модулей.
  • Разработка интеграций – сценариев сотрудничества, протоколов обмена данными.
  • Синхронизация хранилищ данных и форматов их передачи.

В большинстве случаев, для IT-директора это чересчур частные задачи. Дело не в наличии компетенций (не смотря на то, что кое-какие вопросы требуют своеобразных знаний, актуализировать каковые параллельно исполнению административных обязанностей затруднительно). Легко это отдельный вид работы – трудоемкой, требующей внимания и полного погружения.

Архитектор не исчерпывается разработкой «чертежей и фундамента», и его работа не заканчивается по окончании завершения «строительных работ». Ничего аналогичного! Он отвечает за развитие и функционирование «объектов» в течении всего жизненного цикла.

Совершенно верно так же, как строительные архитекторы реализовывают надзор за громадными сложными конструкциями: смотрят за безопасностью, заказывают и выполняют обследования, разглядывают варианты по дополнительным застройкам.

В некоторых случаях функции IT-архитектора смогут выполняться кем-то «снизу». К примеру, умелым главой подразделения либо кроме того начальником проекта. Но если они вправду справляются с этими задачами, то обращение скорее идет о запаздывании с увеличением. Нельзя исключать, что по окончании успешного завершения проекта либо кроме того не ждя этого, такие люди уйдут из компании.

Уйдут сами, или их переманят, по причине того, что толковых IT-архитекторов мало, они на вес золота.

Из-за чего IT-архитекторы так серьёзны, что произойдёт без них? В случае если кратко, то логично ожидать громадных неприятностей. Конкретнее:

  • Имеется риск автоматизировать не то и не так. Будут израсходованы громадные средства, пройдет время, все удачно завершено и трудится – лишь эффективность значительно ниже ожидаемой. В реальности это вероятно значит отставание от соперников, утрату рыночной доли а также банкротство компании.
  • Второй ответственный риск – раздувание бюджетов и существенное затягивание сроков на автоматизацию, внедрение и особенно интеграции. Неотёсанная, но наглядная аналогия со строительными работами: в случае если неправильно вычислить нагрузку, объект . Применительно к IT мостов и обрушений зданий возможно не беспокоиться, к счастью, разве что «сервер упадет» либо «грохнется база данных». Но на устранение неприятностей потребуются громадные и дорогостоящие упрочнения.
  • В случае если не хватает проработаны и не сбалансированы территории ответственности для всех участников сложных проектов, это фактически неминуемо приведет к конфликтам. Минимум, чего возможно ожидать – падение производительности. Максимум – провал проекта. В фатальных случаях кроме этого ожидается еще и неприязнь с прошлыми партнерами и/либо клиентами.
  • Вторая угроза – не хватает высокая производительность совокупностей. Наподобие все трудится, лишь не весьма скоро и надежно. Неизменно какие-то сбои, необходимо дорабатывать, восстанавливать, переносить эти вручную, сверять их. Тут напрашивается фраза «лучше страшный финиш, чем кошмар без финиша». В вялотекущей агонии смогут пройти годы – и они, в конечном итоге, нанесут большой урон.

Как выбрать IT-архитектора

При найме IT-архитекторов имеется две главные сложности:

1. Перед тем как искать конкретного человека, необходимо четко осознавать поле деятельности для него. Это указывает обстановку, страшно близкую к «совершенной», по причине того, что, в большинстве случаев, IT-архитектора начинают искать не заблаговременно, а в то время, когда уже начались неприятности, проект горит, и никто толком не осознаёт, что именно нужно делать.

2. В то время, когда и в случае если сложилось познание, какой как раз IT-архитектор требуется, остается отыскать его и нанять. С таковой задачей справится не каждое кадровое агентство, и «охота за головой» конкретно влетит в копеечку.

Погодите, а что означает «какой как раз» IT-архитектор, они, что же, бывают разнообразные? О да, еще какие конкретно различные! Вот всего пара классификаций, по которым они различаются:

  • Технические либо функциональные.
  • Системные архитекторы, архитекторы по направлениям либо предметной области.
  • По приложениям, серверам либо сетевым разработкам.
  • По интеграциям, бизнес-процессам, безопасности, инфраструктуре либо совокупностям.
  • По разным платформам (SAP, Микрософт, 1C, Cisco, IBM Lotus…) либо по конкретным приложениям.

Это далеко не полный, и, строго говоря, кроме того не совсем корректный список – по причине того, что классификация видов IT-архитекторов огромная тема, исчерпывающее рассмотрение которой без знания конкретной обстановке нереально. Необходимо учитывать:

  • Уже применяемое ПО, уровень зрелости IT-архитектуры и IT-стратегию по формированию.
  • Потребности бизнеса: что конкретно необходимо автоматизировать, какие конкретно цели.
  • Количество приложений (глобальных и локальных).
  • Уровень интеграции совокупностей.
  • В случае если компания интернациональная, то степень глобализации IT и возможность локального управления IT-архитектурой.
  • состав и Количество участников по IT в компании и среди подрядчиков, партнеров.
  • Бюджеты, человеческие (с учетом специализаций) и иные ресурсы, каковые возможно задействовать для ответа задач.

Необходимо кроме этого учитывать, что IT-архитектор – должность не столько техническая, сколько стратегическая и социальная. Он обязан глубоко осознавать бизнес-задачи и сказать с бизнесом на одном языке, мочь определять связь бизнес-модели с моделью технологической, и знать и осознавать стратегию компании, принимать участие в ее реализации и разработке.

Возможно заявить, что архитекторы выступают в роли послов: они является представителями бизнеса в IT и, встречно, интересы IT перед управлением компании. Исходя из этого не годятся как явные «технари», так и чрезмерно «бизнесовые» кадры. Нужна золотая середина.

В качестве тестового задания кандидату возможно предложить совершить верхнеуровневый аудит IT-архитектуры отдельного компонента либо всей компании, оценить зрелость и дать советы по улучшению. Очевидно, потребуется как минимум два «сита» собеседований: со стороны IT и со стороны бизнеса.

Настоящей же проверкой станет первый громадный проект. Рискованно ли доверять серьёзные ответы человеку, о котором известны лишь анкетные эти, результаты формальных технических собеседований и тестов на неспециализированную бизнес-эрудицию? Да, само собой разумеется.

Но, риски, которые связаны с отсутствием IT-архитектора, значительно выше.

IT-менеджмент5631 59

IT для бизнеса: Что обладателю необходимо знать про описание архитектуры компании

Планирование карьеры7628 3

Как войти в IT-элиту и получать до 1,5 млн рублей

>

РИСУЕМ Совместно//ПРОФЕССИЯ АРХИТЕКТОР//Недо влог


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer