Компания Sendo: история мобильной техники и судебных исков

      Комментарии к записи Компания Sendo: история мобильной техники и судебных исков отключены

Компания Sendo: история мобильной техники и судебных исков

Производители телефонов

Компания Sendo была поставщиком и британским производителем сотовых телефонов со штаб-квартирой в Бирмингеме. Она специализировалась на недорогих аппаратах, рынке предоплаты, и на смартфонах на базе ОС Симбиан большого класса. По окончании лета 2005 года её технологии выкупила узнаваемая компания Motorola.
Компания Sendo была основана во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Её создателями стали специалисты по сотовым телефонам из Philips и Motorola.
В феврале 2001 года Микрософт заявили о партнёрстве с компанией. В рамках заключённой сделки ими было выкуплено 10% акций Sendo общей стоимостью $12 млн. Компания кроме этого стала партнёром Микрософт по разработке смартфонов на базе платформы Stinger (позднее она была названа Windows Mobile).

Эта ОС была представлена к началу лета, вместе с первым прототипом, моделью Z100. Этот телефон стал 3-диапазонным аппаратом, и он был представлен на Глобальном конгрессе 3GSM в Каннах в феврале 2001 года. Переименованная ОС позднее была показана на наибольшей интернациональной выставке CeBIT в 2002.

К сожалению, сам телефон так ни при каких обстоятельствах и не был запущен из-за последовавших за его анонсом событий. Всё началось с того, что ожидалась доставка исходного кода. Компания послала письмо SDK, но код так и не был полностью доставлен. В отсутствие каких-либо продуктов для продажи Sendo не могли поднять деньги, либо же взять средства от венчурных капиталистов.

Компания решила перевести внимание на платформу Симбиан, но в конечном счете ей суждено было обанкротиться.
В соответствии с условиям сделки, при объявлении Sendo несостоятельными «Микрософт должны будут взять бесплатную лицензию на применение права интеллектуальной собственности на Z100, а также права на создание, применение либо копирование смартфонов Sendo для вторых устройств и, что самое основное, передать эти права третьим лицам». В итоге всё закончилось тем, что в декабре 2002 года компания подала в суд на Микрософт, утверждая, что последние похитили её технологии и производственные секреты, и передали их HTC, каковые, не мешкая, запустили сотовые телефоны на их базе. Как бы то ни было, тайваньская компания категорически отрицала все обвинения в собственный адрес.
В феврале 2003 года Микрософт подали встречный иск, утверждая, что Sendo нарушили контракт. Суд был назначен на начало 2005, но подвергся урегулированию во внесудебном порядке в сентябре 2004. Помимо этого, Микрософт отказались от купленного ими пакета акций.

В начале 2006 года Sendo кроме этого подали в суд на Orange.
В 2004 компания реализовала пять миллионов устройств и была отмечена несколькими большими производителями мобильной техники, проявляющими интерес к применению графических чипов GoForce от Nvidia. К этому времени у неё уже успел сформироваться личный взор на рынок смартфонов.
В марте 2005 года компания подала претензию в Еврокомиссию против Ericsson по поводу их управления и патента лицензиями по окончании того, как выступила ответчиком в суде. К тому времени компания Motorola именно успела обогнать вторых разработчиков. Она кроме этого совершила 50 действующих патентов, в то время как пара десятков вторых ожидали одобрения.

Доходов Sendo катастрофически не хватало на то, дабы поддерживать бизнес на плаву. Став вторым по величине производителем сотовых телефонов, Motorola дали согласие купить разработки и исследования компании, и её портфель патентов. На этом компания Сэндо исчерпала личные амбиции.

Но основное: слияние с Motorola практически разрешило ей не допустить провал.
К 2015 году главными персонами компании являлись Роберт Покнелл и председатель совета директоров Хью Броган.
Роберт Покнелл прославился изначально как юрист, специализирующийся в области прав интеллектуальной собственности. Двенадцать лет собственной жизни он посвятил работе и частной практике в юридической компании, взаимодействующей с индустрией развлечений. Затем Роберт шесть лет был на должности главного юрисконсульта в Sendo. За это время ему, например, удалось уладить судебные разногласия с Микрософт, и патентные иски Philips и Ericsson. По окончании приобретения компании компанией Motorola Роберт присоединился к TomTom в качестве IP-юрисконсульта.

В том месте он имел дело с несколькими патентными исками и удачно завершил патентный спор, начатый Garmin. Для справки: компания TomTom знаменита как ведущий производитель персональных навигационных устройств.
Основной продукцией Sendo остаются сотовые телефоны. Одной из самые известных моделей есть J520. Производитель оснастил данный компактный и лёгкий аппарат неплохим ассортиментом и оригинальным дизайном аксессуаров. Телефон был способен проработать до 300 часов в независимом и до 3 часов – в разговорном режиме. При жажде возможно было легко поменять заднюю и переднюю панель.

Кроме этого имелся встроенный редактор мелодий.

В 2005 году компания выпустила модель K1. Она намерено создала данный телефонный аппарат для работы в GSM сетях стандарта 900/1800, и GPRS. Устройство имело моноблочную конструкцию.

Оно было оснащено цветным дисплеем, литий-ионным аккумулятором, помощью Bluetooth и WAP, встроенной антенной, функцией загрузки мелодий, навигационной клавишей и органайзером на пять позиций, выполненной в виде джойстика.

Компактная модель M550 имела цветной экран, маленький монохромный дисплей на передней панели (для отображения времени и сетевой информации), помощь WAP и три встроенных игровых приложения. В Северной Америке она продавалась называющиеся M551.

Не меньший успех имел несложной телефон-моноблок P600. Его дисплей поддерживал более чем шестидесяти тысяч цветов и был выполнен по TFT-технологии. Устройство весило 85 грамм.

Оно было оснащено литий-ионной батареей, благодаря чему имело возможность проработать до трёхсот восьмидесяти часов в режиме ожидания, и до шести часов – в режиме беседы.

Вершиной достижений компании возможно назвать телефон Sendo X. Это был 3-диапазонный аппарат, трудившийся под управлением ОС Симбиан. Он стал первым в серии «60». Среди его неповторимых изюминок была возможность загрузки новых прошивок с сайта Sendo, и обновлений телефона от домашнего компьютера. В своё время этому устройству удалось стать одним из фаворитов рынка «умных» мобильных аппаратов. Компания Сэндо решила выпустить Sendo X в 2004 году по окончании решения об отмене выпуска Z100.

Телефон должен был быть собран предприятием Celestica в Чешской Республике, но, по крайней мере, кое-какие модели имели наклейку «Сделано в Голландии».

Вторым мобильным устройством в серии «60» стал телефон Sendo X2. Данный аппарат был самым компактным и лёгким из данной серии. Он кроме этого позиционировался как «музыкальный сотовый» телефон.

Не обращая внимания на то, что аппарат был объявлен и показан на Глобальном конгрессе 3GSM в Каннах в феврале 2005 года, компания так и не приступила к его производству.

Модель Z100 была создана в 2002 году. Как уже было сообщено, она не была выпущена из-за иска, поданного в суд на Микрософт. Ранее устройства под управлением ОС Stinger разрабатывались совместно двумя компаниями (по окончании приобретения акций Sendo).

Первый прототип модели Z100 был показан на Глобальном конгрессе 3GSM в Каннах.

В 2005 показался моноблок Sendo S1. Телефон весил 83 грамма и трудился в стандартах GSM 900/1800. Он был способен проработать более четырёхсот часов в режиме ожидания, и до семи часов – в разговорном режиме. Устройство выяснилось оснащено встроенной антенной, литий-ионным аккумулятором, определителем номера, органайзером, встроенными заводскими играми, помощью WAP и GPRS.

На случай блокировки телефона производитель предусмотрел стандартные коды. Кроме этого имелись отдельные коды чтобы получить доступ к скрытым функциям мобильного устройства.

Ранее, в 2001 году компания Sendo выпустила аппарат S200. Это был лёгкий телефон компактных размеров, рассчитанный на самых юных пользователей сотовых устройств на территории Европы. Он был выполнен в форм-факторе моноблока и оснащён встроенным музыкальным редактором, аккумуляторной батареей на 700 мАч, поддержкой и внешней антенной WAP. Устройство было вычислено на GSM 900 и 1800. Оно весило 98 грамм.

Корпус был изготовлен из пластика. Всего было предусмотрено четыре цветовых ответы, и пара сменных панелей. Телефон имел возможность проработать три часа в режиме беседы, и до трёхсот часов – в режиме ожидания.

Ещё одной компактной моделью, кроме этого рассчитанной на GSM стандарты 900 и1800, стал аппарат S251. У него было двенадцать встроенных игр, будильник, помощь WAP и часы. Телефон весил 98 грамм.

Он имел возможность проработать четыре часа в разговорном режиме, и 230 часов – в режиме независимом.

В 2003 компания выпустила S300 – телефон с габаритами 108 х 47 х 21 миллиметр и весом 90 грамм. Она оснастила аппарат литий-ионным аккумулятором ёмкостью 600 мАч, благодаря чему он имел возможность проработать шесть часов в режиме беседы, и двести шестьдесят часов – в режиме ожидания. В следующем году пришла очередь телефона S360. Аппарат весил 83 грамма и имел следующие размеры: 108 х 45 х 19 миллиметров. Большое время в режиме беседы составляло 7 часов, а в независимом режиме – 400 часов.

У мобильного устройства была моноблочная конструкция, встроенная антенна, 16-голосная полифония, органайзер, конвертер размеров, калькулятор, будильник, помощь WAP, восьмой класс GPRS, три встроенных игровых приложения и 2 мегабайта внутренней памяти.

Достаточно компактным и эргономичным аппаратом был Sendo S330. Его маленькие габариты разрешали ему уместиться в кармане фактически любого размера. У телефона был неординарно броский экран с реалистичной картиной, шесть эксклюзивных игровых приложений, и аккумуляторная батарея, благодаря которой он имел возможность проработать до 480 часов в режиме ожидания, и 7 часов – в разговорном режиме.

Аппарат весил 90 грамм.

В 2004 году компания выпустила S600 – телефон весом 82 грамма, и с размерами 108 х 45 х 20 миллиметров. Он поддерживал стандарты GSM 900 и 1800, имел встроенную литий и антенну-ионный аккумулятор. Дисплей был выполнен по TFT-технологии и распознавал 65 тысяч цветов. У него выяснилось разрешение 128 на 128 пикселей.

Телефон имел моноблочную конструкцию, конвертер размеров, будильник, калькулятор, часы, и помощь WAP, GPRS и Java-приложений. Производитель предусмотрел 4 мегабайта встроенной памяти, записную книжку на двести пятьдесят номеров и дополнительную память на SIM-карте. Аппарат имел возможность проработать 450 часов в независимом и 7 часов – в разговорном режиме.

В том же году показалась модель SV663. Она трудилась в GSM сети 900 и 1800. Телефон весил восемьдесят шесть грамм, имел размеры 108 х 45 х 19,5 миллиметров и литий-ионный аккумулятор ёмкостью 800 мАч (время ожидания составляло 400 часов, а в режиме беседы он имел возможность проработать 7 часов). Кроме этого была предусмотрена помощь Java, WAP и GPRS; цветной дисплей с отображением 65 тысяч цветов и камера.

Аппарат имел форму моноблока, встроенную антенну, 16-голосную полифонию, функцию автодозвона, диктофон, отдельную клавишу регулирования уровня громкости и навигационную клавишу с несколькими позициями. Для удобства производитель кроме того предусмотрел кнопки стремительного комплекта.

Кроме сотовых телефонов, компания Sendo стала известной благодаря не самым приятным событиям, в частности – судебным тяжбам с компаниями Микрософт (которая кроме этого подала встречный иск) и HTC.
Сначала никто точно не знал о том, была ли задержка с выходом телефона Z100 позвана проблемами при создании ПО самими Sendo, либо же вследствие того что трудности были у Микрософт. Английские журналисты много раз интересовались у управления компании, из-за чего она по большому счету заключила соглашение о сотрудничестве. Происходящее кроме того сравнивали со известным эпизодом мультсериала «Симпсоны», в то время, когда Гомеру было сделано «предложение, от которого он не имел возможности отказаться». По самым скромным подсчётам, Sendo израсходовали порядка $20 млн. на производство маленькой партии Z100, дабы после этого подать в суд против Микрософт.

Это указывает, что на любой телефон было истрачено около $2 млн., и ни один из них так и не поступил на рынок.

Пираты цифровой сети: Мертвецы не слушают mp3


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас: