Компания Casio: электроника с «самурайским» закалом

Компания Casio: электроника с «самурайским» закалом

Производители телефонов

Компания Casio – интернациональная промышленная компания электроники из Японии. Её штаб-квартира находится в японской столице. Продукция включает калькуляторы, КПК, сотовые телефоны, фотоаппараты, часы и музыкальные инструменты.
Основание компании связывают с именем бизнесмена и инженера Тадао Касио. Пожалуй, не каждый знает о том, что именно его фамилией сейчас именуют самые узнаваемые часы во всём мире. Необходимо подчеркнуть, что Тадао был не только хорошим специалистом и инженером.

Данный человек много оказал влияние на всю историю XX столетия. Его биография – не просто очередное повествование о восхождении к богатству и успеху. Это история неординарной личности, которой удалось получить себе состояние и имя ценой личных ограничений и тяжёлого труда.

Тадао появился в 1917 в деревне в префектуре Коти. Возможно, трудолюбие и упорство было у него в крови, поскольку он был родом из крестьянской семьи. Пара поколений его предков не легко трудилось на рисовом поле, покрытом слоем холодной воды. Его семья жила в маленьком домике классической японской постройки.

Но не считая физического труда, в юные годы Тадао оставалось место и для грезы: из собственного окна он имел возможность наслаждаться замком, выстроенным ещё в средние века. В соответствии с легенде, гостем этого дворца много раз был Кобаяси Исса – известный мастер и японский поэт хайку (папа которого, кстати, кроме этого был крестьянином).
Тадао жил с семьёй в деревне впредь до ужасного события – землетрясения 1923 года в Токио, которое унесло судьбе более ста тысяч людей. Затем столица начала отстраиваться заново, и в том месте необходимы были рабочие руки. В итоге родители перебрались вместе с детьми в Токио, где они продолжили не меньше настойчиво трудиться, чем в деревне. Тогда же зародилась надежда на то, что их отпрыски смогут взять хорошее образование.

К сожалению, на строительных работах платили очень мало. Дабы оплачивать учёбу детям, папа ходил на работу пешком, и это занимало у него пара часов ежедневно. Тадао был прилежным ребёнком и кроме этого не желал подводить собственного папу, что делал для собственного потомства всё, что было в его силах. В школе мальчик был лучшим учеником собственного класса. Но дабы лучше осознать личности и становление характера будущего инженера, направляться отыскать в памяти то, как серьёзно относились в то время японцы к кодексу чести самурая. Это был свод моральных законов Бусидо, учивший, в числе другого, чтить собственного отца.

В нём было указано и правило «ветвей и ствола», где с первым сравнивались родители, а со вторым – дети. Человек, непочтительно относящийся к собственному отцу, не имел возможности именоваться самураем. Существует ошибочное вывод, что кодекс Бусидо представляет собой что-то наподобие восточной интерпретации рыцарского кодекса чести, но, в силу культурных различий, это не так.

Примечательно, что японцы столетиями стремились направляться этому своду законов для самурая.
По окончании того, как Тадао окончил школу, его сразу же взяли на работу благодаря хорошим отметкам. Он стал учеником токаря на заводе, где изготавливали двигатели. В том месте Касио кроме этого показал себя наилучшим образом, приходя на работу раньше всех, а уходя – позднее вторых работников.

За такую преданность собственному делу управление завода решило оплатить юноше технические направления при училище. Тадао трудился , но уже тогда он стремился к большему и всегда задумывался о собственном деле. По окончании окончания учёбы он устроился трудиться на радиоламповый завод. Стоит ли сказать, что Тадао скоро стал одним из его самых лучших сотрудников.

Но кроме прилежного труда, он в первый раз показал себя кроме этого как прирождённый организатор и изобретатель. В 1941 Тадао основал собственное дело: предприятие по выпуску запчастей.

Годом создания компании Casio вычисляют 1946. История гласит, что всё началось со сценической постановки. Послевоенный Токио очень сильно пострадал и был фактически разорён. И вот в одном из оставшихся театров шло необыкновенное представление.

Необыкновенным оно было как раз с позиций сюжета, пара несвойственного для японской культуры в целом. Один из актёров изображал солдата США, у которого была вычислительная машина. Второй – японского бухгалтера, стремившегося перегнать по скорости приёма квитанций соперника.

Наряду с этим последний был вооружён костяными квитанциями. Конечно же, победу одержал японец, но всем присутствующим в зале было разумеется, что будущее – за новыми разработками. Среди зрителей был и Тадао Касио. Неизвестно, как правдивой есть история об этом представлении, но светло одно: юный инженер скоро задумался о необходимости разработки электронных вычислительных автомобилей, которыми имели возможность пользоваться кроме того домохозяйки и дети, рассчитывающие количество ингредиентов для собственных блюд на кухне. Тогда же он записал эту идея в собственном личном ежедневнике, указав, что, раз дамам предоставлено избирательное право, значит, они уже не так ограничены если сравнивать с сильным полом, как раньше.

Потом исследователи много раз показывали, что такая позиция сыграла одну из наиболее значимых ролей в развитии экономики и стремительном росте Японии.
Ну а до тех пор пока до эры компьютерных Интернета и технологий было ещё на большом растоянии, Тадао управлял собственной скромной фабрикой. Сейчас на ней, в числе других, производились несложные потребительские товары, пользующиеся широким спросом – к примеру, машинки и мундштуки для выпечки кукурузы. Послевоенная Япония волновалась тяжёлые времена, и это потребовало выпуска недорогой продукции. оптимальнее раскупались мундштуки. Их особенность заключалась в том, что с их помощью возможно было курить папиросы, не отрываясь от работы (а также без фильтра, дабы не обжечься и сэкономить на табаке в один момент).

А основное – это были недорогие изделия, каковые были по карману практически всем японцев.
Во второй половине 40-ых годов двадцатого века Тадао основал собственную компанию. Она стала называться «компания Касио Сэйсакусе». Эксперты компании изготавливали подробности, нужные для сборки микроскопов. Справедливости для необходимо подчеркнуть, что помощь в открытии компании оказал и папа Тадао.

Спустя два года по окончании основания компании три младших брата Касио начали настойчиво трудиться, стремясь создать электронную машину для вычислений. К слову сообщить, все они кроме этого были изобретателями и прирождёнными инженерами. Этому событию предшествовало посещение токийской выставки, где был представлен один из зарубежных образцов электронных калькуляторов. Тяжело поверить, но тогда ещё японские разработки были развиты слабо и очень сильно отставали от Запада. Один из братьев Касио решился на замену шумных шестерёнок и электрического мотора, установив всецело электрическую схему. Так был создан первый релейный калькулятор компании.

Для его создания братья Касио истратили собственные прошлые доходы. Работа над устройством окончилась в первой половине 50-ых годов XX века. Как раз компания Casio проложила путь к созданию будущей компактной счётной автомобили, которая сейчас легко умещается в карман.

В 57-м она выпустила первый электронный маленький калькулятор на земном шаре. направляться подчернуть, что это кроме этого было первое дешёвое практически всем вычислительное устройство в мире. Действительно, тогда оно ещё весило более 100 килограмм.

Как бы то ни было, товар деятельно раскупался научно-различными корпорациями и исследовательскими институтами. Всё ближе был час появления маленьких портативных устройств. Калькулятор компании был неповторимым во многих отношениях. Новые реле электрического типа фактически не пропускали грязь и пыль. У устройства было десять кнопок и один дисплей, отображавший операции ввода и конечный итог расчётов.

Его появление ознаменовало собой настоящую революцию в мире счётных автомобилей. Калькулятор имел вид стола, на котором был установлен экран. Кстати, применение как раз одного дисплея само по себе выяснилось новшеством, потому, что поменяло три.

Габариты кроме этого были революционными, учитывая, что в те годы счётные автомобили занимали целые помещения.

В том же году показалась модель 14-А, которая была реализована за ?485 тыс. Это первенствовал всецело электрический калькулятор на базе релейной разработке. В том же году, спустя семь лет усердной работы, была основана компания Casio Computer.

В 60-е годы Тадао стал её президентом. Под его грамотным управлением компания сумела добиться больших удач на рынке. Наряду с этим процесс технологического развития продолжал неуклонно двигаться вперёд.

В 60-е западные производители выпустили транзисторные электронные калькуляторы. Их преимущество было в том, что трудились они очень тихо, и были небольших размеров, а потому легко умещались на простом рабочем столе. Дабы не отставать от американских соперников, компания Касио кроме этого взялась за разработку настольного устройства. В 1965 показалась модель калькулятора 001.

Особенность этого устройства заключалась во встроенной памяти, чем не могли похвастаться изделия вторых (среди них и западных) производителей. Спрос на эти калькуляторы всегда увеличивался. Середина 60-х годов стала кульминационным моментом, потому, что обозначилась невиданной конкурентной борьбой между производителями.

Период, начиная с этого времени, и до середины 70-х кроме того назвали «противостоянием калькуляторов».

В 72-м году показался персональный калькулятор Casio Mini, цена которого составила чуть более ?12 тыс. Всего было реализовано более чем 10-ти миллионов экземпляров. Устройство выяснилось очень компактным и легко умещалось в ладонь. Помимо этого, низкая по тем временам цена обеспечила ему невиданную популярность. Производство калькуляторов было поставлено на массовый поток и стало серьёзной частью истории развития электронной индустрии в Японии. Эти устройства неспешно стали использоваться и в школах.

Необходимо подчеркнуть, что родители и преподаватели японских учеников изначально скептически отнеслись к тому, дабы использовать калькуляторы. Они полагали, что вследствие этого приспособления их чада скоро забудут, как вычислять в уме. Но в итоге разработки однако победили; скоро калькулятор стал незаменимым ассистентом каждого японского школьника на уроках математики. Преимущества были очевидными: благодаря наглядной графической информации ученики стремительнее усваивали слишком общий материал.

Помимо этого, электронные рутинные вычисления, ранее занимавшие главное время, сейчас разрешали сосредоточиться больше на личном обучении.

Воодушевившись успехом, компания решила забрать курс на новую для себя отрасль. В 1974 показались часы с автоматическим календарём Casiotron. В те годы эта индустрия именно волновалась революцию благодаря разработке новых механизмов в соответствующей отрасли. Любопытно, что устройство кварцевых часов было во многом схоже с устройством электронного калькулятора.

Модель Casiotron была снабжена цифровым жидкокристаллическим дисплеем, на котором возможно было сверить время с точностью до секунды. Помимо этого, часы машинально рассчитывали количество дней в любом месяце года (включая и високосный год). По тем временам они были вправду неповторимыми, а потому имели успех.

В 80-е годы пришёл черёд бюджетных музыкальных синтезаторов и электроинструментов. Новые устройства, выпущенные компанией, имели большой успех. Попутно был расширен ассортимент наручных часов. Компания Casio стала одной из первых, кто позаботился об отображении времени в разных часовых поясах, и об устройствах, каковые показывали температурное и давление (среди них и на громадной высоте). Первый клавишный инструмент Casiotone показался в первой половине 80-ых годов двадцатого века.

Через пять лет был выпущен опытный синтезатор CZ-101. В том же году показался и первый в мире графический калькулятор. В 1987 была выпущена электрогитара.

Компания удачно открывала для себя новые сферы бизнеса. Она производила бытовую электронику, цифровые камеры, карманные телевизоры, принтеры, мобильные телефоны и пейджеры.

Во второй половине 80-ых годов двадцатого века Тадао ушёл из Casio. Компанию возглавил один из его младших братьев.
90-е были не меньше успешными: на поток было поставлено производство калькуляторов, часов, цифровых и плёночных камер, синтезаторов, электронных словарей, принтеров, множества и портативных телевизоров иных продуктов. Сейчас особой популярностью пользуются аналоговые и жидкокристаллические часы компании. Кое-какие из них каждый день принимают радиосигналы, что разрешает им определять время с большой точностью.

Определённые модели часов кроме этого особенно ценятся коллекционерами.

Часы с пультом дистанционного управления ТВ


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer