Компания BlackBerry: только умная техника

Компания BlackBerry: только умная техника

Производители телефонов

Компания BlackBerry широко известна как производитель смартфонов бизнес-класса. В действительности её заслуги заключаются ещё и в том, что она поставляет надёжное и надёжное ПО для управления и промышленных приложений мобильными устройствами. И что самое основное: эта компания создаёт телекоммуникационное и беспроводное оборудование. Её программные продукты и аппаратные употребляются в разных правительственных агентурах в мире, и деятельно используют производители автомобилей и промышленные предприятия.

Иными словами, большинство деятельности неизвестены широкой общественности.

Компания была основана студентом Ватерлоо и уроженцем Стамбула Майком Лазаридис в первой половине 80-ых годов XX века. Изначально она стала называться Research In Motion (RIM), и как раз ей было суждено создать и выпустить устройство BlackBerry. Но до этого было ещё на большом растоянии.

Будущий основатель компании, офицер и ректор университета появился в семье этнических греков-понтийцев, и в возрасте пяти лет переехал с ними в Канаду. Будучи ребёнком, он проявлял неординарный интерес к технологиям и науке. В двенадцать лет Лазаридис взял приз публичной библиотеки в Виндзоре за то, что прочёл все её научные книги. Повзрослев, Майк поступит в Университет Ватерлоо на электротехники и отделение информатики.

Через пара лет он займётся проектом компании Дженерал моторс, благодаря чему получит $500 тыс. За этим последует небольшой грант и заключение контракта от правительства. В 84-м совместно со студентом-инженером Виндзорского университета Дугласом Фреджином будет основана компания Research In Motion.

Первые годы развития компании были профинансированы институциональными и венчурными капитальными инвесторами Канады в 1995 году. Первые венчурные инвестиции были вычислены на завершение разработки двусторонней пейджинговой совокупности аппаратного и ПО Research In Motion. До начального публичного размещения компании на Фондовой бирже Торонто ею было поднято всего $30 млн. Вместе с Ericsson и RAM Mobile Data эксперты RIM трудились над беспроводной сетью Mobitex, которая бы сделала вероятной передачу данных в двух направлениях, и над беспроводной сетью электронной почты. Летом 98-го поступил в продажу Inter@ctive Pager 950.

Он был размером с мыльницу, но сравнивался с SkyTel от компании Motorola. При помощи него возможно было набирать и отправлять сообщения на другие подобные устройства. Снаружи аппарат напоминал пейджер.

У него был громадной экран, и его основная функция заключалась в корпоративном общении.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века компанией Research In Motion был представлен аппарат, что стал называться BlackBerry 850 pager. Он был назван так вследствие того что один из инженеров совершил параллель между крохотными ягодами ежевики и лакированными клавишами. Наименование понравилось разработчикам, и они решили применять его и в будущем.

Благодаря собственному дополнительному серверному ПО, устройство имело возможность приобретать push-уведомления от сервера Микрософт. Это изобретение разрешило заложить фундамент для будущей продукции компании. Тогда же начинаются работы по созданию первого мобильного устройства.

Весной 2000 года показался BlackBerry 957 – первый смартфон компании. Он трудился под управлением платформы BlackBerry OS, и активно применялся в правительственных структурах и бизнесе. В том же году Лазаридис делается почётным врачом инженерии в Университете Ватерлоо.

Пройдёт три года, и он сможет взять должность ректора, а ещё через пара лет станет офицером Ордена и Канадского ордена Онтарио.

Скоро будущая компания Блэкберри (в то время всё ещё RIM) занялась разработкой мобильных устройств, ориентированных на потребительский рынок. Первым смартфоном нового типа стал BlackBerry Pearl 8100. Он был оснащён мультимедийными функциями, включая и камеру.

Серия Pearl была достаточно успешной. Число пользователей BlackBerry росло в мире.

В 2004 году выходит мобильное устройство с цветным дисплеем, которое приобретает наименование BlackBerry 7210. Эта модель открывает серию 7000. В большинстве аппаратов данной серии имеется помощь Bluetooth. Одновременно с этим компания производит устройство без QWERTY-клавиатуры.

Серия 8700 окажется примечательной тем, что аппараты будут оснащены увеличенным количеством памяти, чатом, камерой и более качественным экраном. В 2007 году компания приступает к выпуску коммуникаторов.

Интересный факт: на протяжении собственной избирательной кампании в 2007-2008 годах Обама всегда пользовался коммуникатором BlackBerry, и с того времени этот аппарат стал неотъемлемым элементом образа будущего президента. Кстати, в соответствии с закону президентам США запрещается применять индивидуальные средства связи, а потому сразу же по окончании вступления в должность ему было нужно отказаться от устройства. Позднее лазейка в законодательстве нашлась, и Обама однако смог отвоевать право пользоваться своим личным смартфоном BlackBerry.

Это было аргументировано тем, что на случай судебных слушаний, в которых участвует президент, его личная переписка не может быть использована, а потому он вправе пользоваться собственным электронным коробкой.
В 2007 компанией Apple был выпущен первый iPhone. Это сопровождалось громадным ажиотажем, и предполагалось, что «яблочный» смартфон составит важную борьбу BlackBerry. У iPhone была замечательная мобильная платформа, новый сенсорный интерфейс и огромные мультимедийные возможности. Так или иначе, средствами массовой информации он был назван «убийцей BlackBerry». Это подтолкнуло к тому, дабы Research In Motion создали собственный первый смартфон touch-screen. Им стал BlackBerry Storm.

Данный смартфон прекрасно продавался, но о нём было большое количество нехороших отзывов. Помимо этого, компания столкнулась с критикой СМИ, обвинявших её в том, что применяемая ею ОС устарела и не сможет выдержать конкуренции. Как бы то ни было, в осеннюю пору 2010 года пользовательская база BlackBerry в Соединенных Штатах достигла 21 миллиона человек. Главными соперниками оставались устройства Гугл Android и iPhone, потому, что они кроме этого продолжали ускоренный рост.

Линия BlackBerry всё ещё пользовалась успехом, но на интернациональном рынке она не произвела громадного фурора. Всё это вынудило её создателей обратиться к новым платформам.

Среди новых соперников была и ОС Windows Phone. В течение нескольких лет BlackBerry оставался главным смартфоном на многих рынках, в особенности в Соединенных Штатах. Появление iOS и Android очень замедлило скорость увеличения BlackBerry и очень плохо отразилось на продажах. Всё чаще СМИ отзывались об этом устройстве как о неконкурентоспособном.

Они кроме этого отмечали, что RIM не может продолжать успешную деятельность как отдельная компания. К счастью, кое-какие позиции BlackBerry сохранить однако удалось, и это было подкреплено заработанной ранее пользовательской базой и экономически действенными замыслами. Помимо этого, рынок смартфонов продолжал расти по всему земному шару.
Тогда как защищённые сети компании Research In Motion оставались привлекательными для корпоративных клиентов, их телефоны были менее привлекательными для простого потребителя. Всё это стало причиной массовые увольнения сотрудников в 2011. Помимо этого, в сентябре того же года случилось ещё одно неприятное событие: Интернет-сервер BlackBerry постарадал от широких отключений. Это событие (в один момент с анонсом iPhone 4S) стало причиной массовому оттоку пользователей. Но компания RIM отреагировала скоро. В октябре ею была представлена новая платформа BBX, под управлением которой должны были трудиться будущие смартфоны BlackBerry.

За этим последовали обвинения торговой марки в заимствовании заглавия BBX. Как раз исходя из этого платформа была переименована в BlackBerry 10.

В сентябре компанией был объявлен выпуск планшета BlackBerry PlayBook, около которого было множество слухов. Это было первое устройство под управлением платформы QNX, кроме этого известной как BlackBerry Tablet OS. В 2011 планшет был официально представлен американским и канадским клиентам. К сожалению, он был подвергнут критике за то, что поступил на рынок недоработанным.

Продавался планшет не хорошо. Всё это побудило компанию снизить его цена.

В начале 2012 года Майк Лазарис и Джим Бэлсилли ушли с постов председателей совета директоров, передав бразды правления аккуратному директору Торстену Хейнсу. Скоро RIM понесли громадные убытки, и Хейнс решил заняться реструктуризацией. Он выгнал с работы множество сотрудников и заменил некоторых начальников, и отложил выход платформы BlackBerry 10. По окончании бессчётной критики, компания официально объявила новую ОС и два смартфона под её управлением – BlackBerry Z10 и Q10.

Это случилось в начале 2013 года. Смартфон BlackBerry Z10 был представлен первым в январе 2013, и для начала он поступил в продажу в Англии. Он был оснащён дисплеем большого разрешения и процессором dual-core.

За этим состоялась его презентация в Соединенных Штатах. Компания стремилась стать №1, пользуясь собственными наработками в ходе создания собственной ОС (а не адаптирования собственных устройств под другие платформы). В этом им следовало дать должное.

На протяжении запуска BlackBerry 10 произошло ещё одно серьёзное событие: компания, ранее известная как Research In Motion, стала называться компания BlackBerry. Всё это было разрешило создать личный бренд и привлечь интерес к смарфтонам. Тем более что большая часть клиентов и без того именовали производителя собственных устройств не в противном случае как BlackBerry.
В осеннюю пору 2013 года компания занимается прямыми продажами в Соединенных Штатах. Разлоченные смартфоны Q10 и Z10 продаются прямо с сайта BlackBerry. Оба устройства трудились под управлением ОС BlackBerry 10. Смартфон Z10 кроме этого был оснащён QWERTY-клавиатурой.

Компания пытается выжить, и остаться авторитетным и надёжным брендом. В мае 2013 года Минобороны США одобрили мобильные устройства под управлением ОС BlackBerry 10 для корпоративного применения собственными сотрудниками.
В мае 2014 года компания Блэкберри поставила на индонезийский рынок, где бренд пользовался особой популярностью, смартфоны Z3 по сниженной цене. Устройство было создано совместно с тайваньским производителем Foxconn (они несли ответственность за его распределение и дизайн). К сожалению, оно однако было дороже, чем большая часть моделей под управлением Android.

К числу самые примечательных смартфонов 2014 года возможно отнести BlackBerry Passport с QWERTY-клавиатурой и квадратно-сенсорным дисплеем. Это устройство трудилось под управлением ОС BlackBerry версии 10.3. Всего за первые шесть часов по окончании начала его продаж было реализовано более чем 200 тысяч смартфонов.

Ещё одним хорошим изобретением компании того же года стал всецело сенсорный смартфон BlackBerry Rio. Аппаратные кнопки у него отсутствовали вовсе.

Что будет с компанией дальше? В июне 2014 года CNN разместила статью, в котором назвала её одним из исчезающих брендов США. Кроме того в канун 2015, в то время, когда компания BlackBerry увеличивается во всём мире, представители и инвесторы средств массовой информации серьёзно обеспокоены тем, сможет ли она составить борьбу мобильным платформам наподобие Android. Так или иначе, пока ещё она остаётся большой и широко известной телекоммуникационной компанией, и производителем коммуникаторов, каковые сумели занять собственную нишу на рынке. Современный смартфон BlackBerry имеет возможность web-сёрфинга и работы с электронной почтой.

Помимо этого, он взаимодействует с иными удалёнными сервисами.
Чем же так примечательны бизнес-смартфоны BlackBerry? Многие из них оснащены QWERTY-клавиатурой полного формата, а потому их обладателям весьма комфортно трудиться с текстами и вводить эти. Смартфоны кроме этого надёжно защищены благодаря встроенной совокупности защиты сообщений.

CES 2017: новинки от Nokia, Blackberry и других компаний!


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer