Как узнать нечестного клиента, не заглядывая в паспорт

Как узнать нечестного клиента, не заглядывая в паспорт

Тимур Векилов председатель совета директоров, Москва

За разработкой распознавания лиц будущее, – уверен Тимур Векилов. Внедрение биометрической идентификации клиентов уже началось в денежной сфере.

Финсектор находится во главе потребителей IT. Финансисты в первых последовательностях начали внедрять совокупности защиты, основанные на компьютерных разработках – от карт доступа и видеонаблюдения до криптозащиты и всевозможных аналитических совокупностей. Миссия почетная, но и вынужденная: в Российской Федерации утраты банков от кредитного мошенничества составляют миллиарды рублей в год.

Борьба с недобросовестными заемщиками ведется, а также, посредством кредитных историй, каковые раскрываются на каждого человека, когда-либо оформлявшего кредит. Сохраняются они в базах данных особых бюро. В одних базах собраны тысячи досье заемщиков, в других – миллионы. Они делятся и по территориальному показателю.

Однако, информация обо всех русских заемщиках имеется, она оцифрована и дешева игрокам денежного рынка. Обмен информацией между бюро кредитных историй – привычная практика. При рассмотрении заявок на кредиты банки обращаются с запросом в бюро кредитных историй и, в зависимости от размещения конкретных сведений, приобретают ответ срочно, или в течение какого-либо срока – но в обязательном порядке приобретают.

Казалось бы, этого хватит для принятия ответа о выдаче или отказе в предоставлении кредита, а темпы обработки заявок возможно уменьшать, налаживая прямые связи с разными бюро. Частично так и имеется. Информация, хранящаяся в бюро кредитных историй, есть весьма весомым доводом при принятии ответов.

Но банки расплачиваются рублем не только за достоверность кредитных историй, с которыми, в большинстве случаев, неприятностей не появляется. Критична идентификация партнёров и клиентов по денежным трансакциям. А тут не все так легко, кроме того при личном рассмотрении дел и проверке документов по принципу «из рук в руки».

Для получения займов преступники применяют поддельные паспорта, вклеивают чужие фотографии, идут на смену фамилий. Бюро кредитных историй может дать исчерпывающий отчет по агенту, лишь все эти сведенья ненужны, в случае если речь заходит о втором человеке. Как скоро и надежно проверить, что заявитель не просто похож на фотографию в собственных документах, а конкретно есть этой персоной?

Как трудится разработка распознавания лиц

Существует много совокупностей распознавания людей с высокой точностью – по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаз, геометрии кровеносных сосудов, голосу и т. д. Все эти характеристики остаются неизменными в течение всей жизни, их возможно измерить, и с высокой возможностью идентифицировать личность. Неприятность в том, что вырабатывать базу эталонов необходимо, очевидно, до проверки. В кредитных бюро нет таковой информации, а для ее получения нужна унифицированная инфраструктура во всей отрасли и выбор какого-либо одного вида идентификации для всех кредитных бюро и банков.

Исходя из этого кредитные менеджеры так же, как и прежде листают бумажные документы и внимательно всматриваются в фотографии. На их столах стоят современные компьютеры, подключенные к защищенным сетям. Информация для проверки планирует из разных источников, машинально категоризируется и подается в эргономичном эргономическом виде.

Вся цепочка модернизирована – а самый первый и серьёзный ход, идентификация личности, выполняется по-старинке, практически на глазок.

Разработка распознавания лиц ликвидирует данный риск. Посредством особых камер лицо визитёра фиксируется в виде биометрического шаблона. После этого выполняется сравнение взятого шаблона с хранящимся в базе данных.

Это весьма стремительная операция. Скорость распознавания образовывает всего 1-2 миллисекунды.

Формирование биометрического шаблона бесконтактное. Клиента кроме того не обязательно просить «посмотрите ко мне, пожалуйста». Совокупность сама сделает серию снимков и выберет лучший для сравнения с эталонным шаблоном.

Это значительно несложнее, чем каждый вид биометрической идентификации. Причем достоверность достигает 98%, что близко к точности сравнения проб ДНК. Само собой разумеется, в некоторых случаях и за один дополнительный процент уверенности никаких дополнительных упрочнений не жалко.

Но в совокупностях массового обслуживания, к каким относится финсектор, серьёзна высокая пропускная свойство всех систем. Исходя из этого биометрическая процедура идентификации уже широко применяется, и это лишь начало тренда.

Три обстоятельства, по которым биометрическое распознавание лиц станет повсеместным

  • Первая обстоятельство уже названа: ответ практично. Легко подключить, , клиентов не злит. Высокая достоверность результатов. Не нужно громадных инвестиций, большое количество времени также не требуется. Нет потребности и в особой квалификации персонала. Обслуживание элементарное.
  • Вторая обстоятельство: легко масштабировать. Это крайне важно, по причине того, что основное преимущество бюро кредитных историй содержится в полноте хранящихся в них данных. Биометрические шаблоны занимают мало места, их возможно пересылать по любым каналам связи. Причем без опасений утечки персональных данных, по причине того, что выявить лицо человека по шаблону возможно, а вернуть по шаблону фотографию запрещено. Российские банки совместно с бюро кредитных историй начали внедрять единую совокупность противодействия кредитному мошенничеству. На данный момент ведется создание отраслевой инфраструктуры, удобной для интеграции IT-совокупностей кредитных организаций. Посредством интеллектуального видеонаблюдения с разработкой дистанционного биометрического распознавания лиц будет формироваться база данных всех клиентов, каковые когда-либо обращались в банк. Так, станет дешева аккумулированная полная и точная информация, нужная для принятия ответов по выдаче кредитов.
  • Наконец, главное и третье: актуальность. У денежных и кредитных учреждений имеется все основания внедрять биометрические совокупности распознавания лиц, оцифровывать шаблоны собственных клиентов и делиться с сотрудниками, пополняя неспециализированную базу данных. Для оптимизма на данный счет в полной мере хватило бы и возможности понижения прямых утрат в связи с мошенничеством при оформлении кредитов. Но использование разработки значительно шире.

Области применения разработки распознавания лиц в банках

Кроме идентификации заемщиков, совокупность стремительного сравнения лиц с эталонными шаблонами оказывает помощь упростить, повысить безопасность и качество последовательности вторых банковских операций.

  • Биометрическая идентификация при совершении платежей. Комплексное применение проверки личности пользователя уже употребляется во всемирной практике. К примеру, сканер отпечатка пальца + подтверждение платежа по SMS. Либо распознавание голоса + SMS. Предстоящее развитие разработок биометрии способно со временем всецело вытеснить пластиковые карты. Для совершения операции клиенту достаточно будет взглянуть в камеру POS-терминала, по окончании чего возможность проведения транзакции будет одобрена.
  • Обеспечение сохранности средств клиентов при снятии наличных через банкомат. Аналитики предрекают, что к 2021 году главным методом подтверждения личности при получении денежных одолжений станет биометрическая идентификация. К этому времени у нас будет создана нужная инфраструктура. Большинство банкоматов уже сейчас укомплектовано камерами, по записям с которых возможно опознать клиента банкомата. Предстоящее внедрение разработок биометрической идентификации по лицу разрешит банку отслеживать, кто и какие конкретно операции совершает, сам обладатель счета либо нет. Кроме того в случае если вору известен PIN-код карты, он не сможет снять средства со счета.
  • Идентификация операционистов и менеджеров во внутренней совокупности банка. Авторизация сотрудников при помощи видео уже внедряется в отделениях некоторых банков. На данный момент и в Российской Федерации, и за границей пользуется спросом функционал совокупностей дистанционного биометрического распознавания лиц для автоматического учета рабочего времени. Он разрешает отказаться от ID-карт, и фиксирует все входы / выходы в круглосуточном режиме. Это удобно для организаций с широкой сетью филиалов, и особенно при плавающем графике работы сотрудников.
  • Увеличение скорости обслуживания клиентов. на данный момент при оформлении документов и физическим и юридическим лицам нужно подтверждение главный менеджера, которое производится посредством ID-ключа. То же самое относится к открытию кредитных и дебетовых карт: подтверждается любая операция по каждой карте. Биометрическая идентификация сотрудников банка значительно ускорит обслуживание клиентов.
  • управления и Системы контроля доступом (СКУД). Все кредитные учреждения входят в зону повышенного контроля. Для обеспечения безопасности таких объектов используются самые различные совокупности: сигнализации, информирования, контроля доступа. Интеллектуальное видеонаблюдение с функциями видеоаналитики разрешает в автоматическом режиме отслеживать перемещение человека по объекту и используется при охране периметров строения. Серьёзной отличительной изюминкой дистанционного биометрического распознавания лиц есть обеспечение предупредительной безопасности объектов. В совокупность заносятся эти на преступников и совокупность их «вычисляет» еще на подходе, о чем без промедлений информирует охране.

Как выбирать биометрическую совокупность

IT-решения для распознавания лиц оцениваются, как и все другие, по хорошему треугольнику: функционал, цена, сроки внедрения. Тут все зависит от задач, каковые ставит банк. Условно их возможно поделить на три главных типа:

  • Физическая безопасность отделений банка.
  • Безопасность выдачи кредитов (борьба с мошенничеством).
  • Безопасность денег клиента при совершении переводов.

В некоторых случаях хватает установки ПО. Время от времени требуется полный комплекс со специальными камерами для дистанционного распознавания. Тут серьёзна гибкость ответа, по причине того, что в каждом денежном учреждении уже сложилась собственная совокупность безопасности, которая применяет определенные инструменты, а также IT.

Обычно переход на продукты и другие платформы вопрос не только и не столько стоимости, речь заходит о преемственности комплексов защиты. Интеграция со сторонними совокупностями тем более серьёзна, потому, что для различных технических задач на отдельных объектах используется оборудование различных производителей. И оно не всегда предназначено для объединения в единую территориально-распределенную совокупность.

А для региональных филиалов банка с конторами по всей стране равноценный обмен унифицированными данными – принципиальное условие безопасности.

Что касается применения дистанционной биометрической идентификации, а также для выдачи кредита, тут наиболее значимым параметром есть достоверность, с которой совокупность выявит личность. Обращают внимание кроме этого на минимальные требования к серверным мощностям, скорости обработки данных, возможность поиска в архиве по определенным параметрам и его емкость, горячее добавление в базу новых шаблонов оператором.

Простота эксплуатации не свидетельствует лёгкости и примитивности перехода на биометрию в масштабе целой страны – тем более таковой огромной, как Российская Федерация. Это громадная работа, на которую потребуется несколько год. Приятно подчернуть, что в этом случае будет функционировать и уже трудится весьма действенная обратная сообщение, мотивирующая подключаться к модернизации: чем раньше банк либо вторая денежная организация начинает применять биометрические совокупности, тем надежнее защищены деньги клиентов.

А в отечественное неспокойное время понижение рисков – заметное рыночное преимущество.

IT-менеджмент2753 5

IT для бизнеса: Как выбрать управления и систему контроля доступом

IT-менеджмент5790 5

Как защитить персональных данных в компании

Спор на AliExpress | Как вернуть собственные деньги


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer