Как перестать зависеть от данных и начать ими управлять

Как перестать зависеть от данных и начать ими управлять

Андрей Свиридов Начальник проекта, Москва

Business Intelligence не просто так созвучно выражению «бизнес-интеллект». Андрей Свиридов говорит о том, как разработка BI оказывает помощь управлению компании.

Любой начальник сталкивался с отчетами в виде широкой таблицы с цифрами оборотов и итогов, распечатанными на бумаге. Время от времени это пара страниц формата А4, скрепленных степлером, время от времени испещренный мизерным шрифтом формат А3. Вооружившись линейкой и маркёром, возможно затевать разбираться в хитросплетениях столбцов и строк.

Либо послать исполнителя переделывать отчет, прочтя продолжительную лекцию о том, какие конкретно показатели вправду серьёзны (а в следующем отчетном периоде вы, быть может, захотите видеть те же данные в другом разрезе). Оба пути как минимум не оптимальны.

Занимательным вариантом есть изучение отчетов, сгенерированных посредством бухгалтерских IT-продуктов. В этом случае возможно столкнуться с непонятной терминологией и с чрезмерной детализацией данных.

А вдруг для принятия ответа требуется скоро взять и сопоставить эти из отдела маркетинга, финансовой службы и склада?

Комплексное ответ этих неприятностей ? внедрение аналитической совокупности, в задачи которой входит не учет, в частности анализ данных. Такая совокупность помогает для представления информации в выборочном, отфильтрованном виде, с учетом требований конкретного пользователя, нужной детализацией.

Пример наглядной визуализации данных

Главные функции

Сложные информационные совокупности содержат множество интерфейсов и функций. В большинстве случаев, кроме того простое перечисление их черт может занять много времени. Исходя из этого, перед тем как углубляться в подробное изучение продукта, необходимо проверить, что выбранное IT-ответ отвечает главным требованиям. В их число конкретно входят:

1. Анализ данных. Совокупность обязана «мочь» в пара кликов мышью делать выборку из базы, сравнивать данные по периодам, определять текущий уровень показателей, создавать сценарии и строить прогнозы на будущее.

2. Визуализация данных всеми популярными диаграммами ? гистограммы, секторные диаграммы, воронки, пузырьковые, радар и без того потом. Весьма желательна стремительная смена вида диаграммы, и эргономичный доступ к их выбору.

3. Сбор данных из разных источников. В большинстве случаев, в компании пара хранилищ информации: разные базы данных, электронные таблицы, в некоторых случаях кроме этого выгрузки из сторонних баз данных. К примеру, вероятна такая обстановка: корпоративная учетная совокупность применяет SQL Server, на сайте компании данные хранится в базе формата MySQL, а сотрудники деятельно применяют файлы Excel.

Аналитическая совокупность обязана подключиться и импортировать все эти виды данных, а после этого оперировать ими комплексно как единым целым.

4. Доступ через интернет-браузер. В случае если в работе с приложением возможно применять любое устройство (ПК, планшет, смартфон), это радикально расширяет рабочее пространство. Сотрудники компании смогут трудиться не только в офисе, но и в командировках, дороге, дома ? где угодно.

5. Настраиваемый внешний вид. Чем адаптивнее интерфейс ПО к требованиям конкретных пользователей, тем эргономичнее им будет пользоваться совокупностью. Тем меньше неточностей они допустят, стремительнее возьмут эти, выполнят собственные рабочие задачи.

6. Разграничение прав доступа. Это очевидный, но критично ответственный нюанс. В совершенстве IT-ответ должно всецело и практически отражать всю структуру полномочий, действующую в организации.

Критерии для оценки качества IT-решения

С позиций начальника организации-клиента информационной совокупности она обязана отвечать нескольким главным требованиям. Речь заходит скорее о качествах совокупности, чем о качестве. В частности:

1. Стремительное внедрение. Обстановка в мире изменяется скоро, и данный процесс лишь ускоряется. Исходя из этого серьёзным свойством современных IT продуктов есть их возможность модификации и быстрое внедрение в достаточно маленькие сроки.

Эта неприятность не следует остро, в то время, когда модель учетной совокупности уже имеет в собственном составе BI сервисы. Или компания может себе позволить специалистов высокого уровня, создающих OLAP приложения и кубы, талантливые с ними трудиться.

Организациям, имеющим пара учетных совокупностей и соответственно источников данных, нужны IT-решения, каковые готовы к эксплуатации сразу после инсталляции. В противном случае эффективность автоматизации нужно будет делить на расходы и сроки по настройке и внедрению ПО.

2. Простота применения и кастомизации (доработка под потребности клиента). Предстоящее внедрение в нашу жизнь мобильных возможности и устройств удаленной работы требуют от программных продуктов упрощения применения. Установка фильтров и выбор аналитик нужно должны осуществляться посредством мыши либо сенсорного экрана.

изменение и Подготовка отчетов ? посредством разных «конструкторов», каковые не требует познаний в программировании, а только знакомства с интерфейсом программы.

3. Мощность ? мгновенный отклик. Архитектура некоторых IT-ответов основана на запросах к базам данных, для которых требуется время, время от времени очень продолжительное. Совокупности, каковые загружают данные в оперативную память, дают ощутимое преимущество в скорости работы.

В масштабе организации, с учетом количества сотрудников, подразделений, объектов, контрагентов ? это весьма значительный показатель.

4. Полнофункциональный бесплатный клиент. Для ознакомления с возможностями информационной совокупности очень желателен доступ ко всем ее функциям сходу, еще до установки либо внедрения. Само собой разумеется, со стороны потенциального клиента IT-решения потребуется отвлечь собственных сотрудников на пробную работу и изучение с программой, но если сравнивать с затратами на полный переход и приобретение ? это вправду практически безвозмездно.

Советы клиентам

Пожалуй, громаднейший эффект дает соблюдение самых несложных и очевидных правил. Все знают, что профилактика неприятностей обходится в разы дешевле, чем устранение их последствий. Вот пара советов, пренебрегать которыми себе дороже, в прямом смысле слова. Клиентам IT-ответов направляться проверить, что у них имеется:

1. Четкий регламент хранения данных. направляться утвердить места хранения информации каждого вида, наименований документов, таблиц баз данных, которые показывают приобретать данные. В случае если сотрудники компании потеряют что-либо в техническом задании ? программа сама «не додумается», и это приведет как минимум к неточностям, а как максимум ? к неточностям в отчетах.

2. Обеспечение связи данных. Под связью предполагается наличие неповторимого идентификатора, имени для каждого элемента учета. Это критично для объединения нескольких информационных потоков и хранилищ. Часть разрешённых может быть в виде наименований продукции на сайте, вторая часть в бухгалтерской программе, на складе, где-то еще.

Все уникальные коды и артикулы товаров должны быть однообразными либо, по крайней мере, конкретно сопоставляться по заблаговременно обрисованным правилам.

3. Отсутствие дублированной информации. Распространенной неточностью делается наличие дублей в корпоративных информационных совокупностях. Довольно часто одинаковый клиент либо поставщик имеет различное наименование в различных базах данных и файлах.

Конечно, это ведет к путанице и снижает уровень качества аналитики.

4. Фиксация формул расчета. Логично, что все показатели, применяемые при анализе данных, должны быть унифицированы – другими словами всецело совпадать для однотипных ситуаций и выборок. Без соблюдения этого условия преимущества единого комплексного анализа и информационного пространства будут девальвированы.

Применение аналитических совокупностей разрешает заметить бизнес в виде единого целого. Чем лучше в IT-ответе проработана визуализация, чем меньше на экране лишней, отвлекающей информации ? тем понятнее и нагляднее данные в аналитических отчетах. Это позволяет своевременно подметить «узкие места», принять управленческие решения высокого качества и решать неприятности заблаговременно, упреждающе.

Редактор рубрики «IT для бизнеса» – Сергей Соловьев

Источник изображения: pixabay.com

Как не зависеть от мнения окружающих? Чужое вывод || Ольга Юрковская


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer