IT для бизнеса: SEO для CEO

IT для бизнеса: SEO для CEO

Антон Парфентьев Системный аналитик, Украина Сергей Соловьев Менеджер интернет-проекта, Москва

Как обширно вы используете возможности продвижения сайта в выдаче поисковых совокупностей? Грамотный SEO-анализ решает больше маркетинговых задач, чем реклама.

Современный бизнес обязан начинаться с SEO-анализа

Как бы звучно это не звучало, мы живем в двадцать первом веке – и это век информационный. Благодаря Интернету количество данных, находящихся в открытом доступе, поражает воображение. А также безвозмездно либо практически бесплатно возможно взять в полной мере коммерческую, актуальную и ответственную данные.

Большая часть компаний имеют собственные сайты. Время от времени пара сайтов. В некоторых случаях целые подсети из «посадочных страниц», сайтов продуктов, корпоративных порталов с частичным гостевым входом, разделов на отраслевых и рекламных форумах, тематических новостных лент, профилей в соцсетях и т.д.

Продвигая в сети услуги и свои товары, организации стараются привлечь к ним внимание и генерируют огромное количество публикаций. Практически, большая часть успешных современных бизнесов выступают в роли полноценных СМИ, независимо от главного вида собственной деятельности.

Наряду с этим, в случае если «бумажные» публикации имеют, в большинстве случаев, маленький срок судьбы, по окончании чего отыскать их достаточно затруднительно – публикации в сети отличаются накопительным характером. Кроме того при жажде обладателей данных изъять либо удалить их в Сети проблематично. Все, что единожды опубликовано, сохранится в кэше поисковых совокупностей, а также в перепечатках и различных копиях.

Соответственно, достоверность SEO-аналитики выше, чем возможно ожидать от подобных методик по открытым источникам в хорошем, досетевом виде.

Тут принципиально важно подметить, что поисковая оптимизация сайтов, фактически SEO – лишь часть пользы, причем, пожалуй, не самая полезная. Посредством SEO-анализа, кроме составления комплекта главных слов для хорошей приобретения рекламных написания и объявлений действенных текстов, возможно сделать значительно больше. К примеру, оценить:

  • Привлекательность бизнес-ниши – несложным сопоставлением рейтингов главных слов, по причине того, что люди ищут то, что им необходимо. А вдруг учесть, что в корпоративном секторе, b2b, также до сих пор трудятся люди – фактически все потребности рынка в той либо другой степени отражены в сети в виде структуры и количества соответствующих запросов на поиск;
  • Географию распределения потребностей также нетрудно узнать, применяя гео-фильтры при анализе поисковых запросов. Полные значения так взять сложнее, но, по крайней мере, возможно адекватно спрогнозировать относительные перепады спроса вверх и вниз в различных регионах;
  • Сезонность – еще один показатель, критично серьёзный для бизнеса и довольно прозрачный для SEO-аналитика;
  • Прибыль – ориентировочно, само собой разумеется, и, однако, определенные выводы возможно сделать, применяя инструменты SEO. Тут также несложнее оперировать относительными цифрами, но, благодаря пресс-релизам, открытой отчётности и рейтингам некоторых игроков, полные размеры бывает;
  • Соперники – целый анализ главных слов базируется на их данных, рекламной активности и позиционировании. Исходя из этого, в случае если грамотно взяться за дело, возможно в прямом смысле слова определить о соперниках больше, чем они сами о себе знают;
  • Тенденции – отдельный и очень важный показатель, что возможно вывести из подобных тенденций в размещении онлайн-рекламы.

SEO-анализ распределения источников трафика. Кликните, дабы расширить картину.

Итак, имеется суть сказать о подходе к маркетинговым изучениям, основанном на SEO. Анализ статистики рекламных объявлений, их структуры, характеристик и различных показателей дополняется стоимостями на клики и размещение – каковые кроме этого возможно определить посредством инструментария поисковой оптимизации.

Определенно стоит попытаться SEO-маркетинг тем, кто планирует открыть новое дело, выйти на новый для себя рынок, увеличить деятельность на другие регионы, другие целевые группы клиентов. Это весьма замечательный и очевидно недооцененный метод получения в полной мере «бизнесовых» выводов безо всяких опросов, затрат на приобретение готовых прочих компонентов и исследований, образующих бюджеты хорошей маркетинговой разведки.

Методы применения SEO-маркетинга

При системном подходе к анализу поисковых запросов возможно делать выводы не только изолированно, в рамках демографических, региональных и других показателей – но и более комплексно, ставя чисто маркетинговые задачи. К примеру:

  • Борьба за место на Олимпе. Заведите досье на представителей фаворитов интересующей вас отрасли, по нужным регионам и с другими ограничениями, каковые окажут помощь сфокусироваться. Тут возможно выйти за рамки текстового SEO в сторону анализа дизайна сайтов, применяемых элементов навигации, интерактивных модулей. Обратите внимание на такие вещи, как «Перезвоните мне», онлайн-помощь, рекомендуемые товары, ТОП продаж. Все они воздействуют и на позиции сайта, и на количество продаж.
  • Громадные тиражи. Противоположная стратегия – в случае если предполагается, что главный доход вероятен с массовых продаж, разбирайте сайты игроков с маленькими рекламными бюджетами. Вероятнее, их реклама основана на низкочастотных главных словах, по причине того, что продвигать сайты «в лоб» по таким позициям через чур дорого. Поразмыслите, как вывести в офлайн эту стратегию. SEO-маркетинг не перевоплотит любой мебельный салон в IKEA, но может оказать помощь в поиске верных шагов к формированию.
  • Оценка емкости рынка. Быть может, ниша для нового бизнеса уже выяснена. Превосходно, а найдется ли место для еще одного участника? Спрос возможно узнать как по SEO сайтов в определенном сегменте, так и по поисковым запросам пользователей. На протяжении этого анализа также будут показаться идеи, как как раз взять собственную часть пирога. Все условия конкурентов и маркетинговые приёмы в сети как на ладони.
  • Выбор оптимальной цены. Разумеется, что возможно (и необходимо) собрать эти по условиям главных соперников, сопоставить их с другими показателями и отобрать главные для собственной матрицы. Более того, возможно вырабатывать цены машинально, «на лету», привязав их к запросам пользователей.

Как это выглядит на практике? Яндекс.Директ, Гугл AdWords, разные панели инструментов, плагины браузеров, особые базы главных слов, которыми пользуются эксперты по SEO – инструментарий достаточно широкий и более чем дешёвый. Но всеми этими инструментами необходимо пользоваться, само собой разумеется. Что, кроме времени на обработку и сбор данных, предполагает опыт и определённые навыки.

Логичный вывод начальника – обратиться к специалистам по SEO.

Как выбрать подрядчика?

С поиском специалистов начинается самая занимательная история. Покинем за кадром анекдоты про «привычного студента» и «у соседки именно сын айтишник». Допустим, в полной мере ответственно и без шуток хочется отыскать обычного профи, обсудить с ним задачи, а позже в разумные сроки за адекватные деньги взять прекрасный результат.

Сложность в том, что «сеошники» превосходно могут копировать действенные элементы чужих сайтов. А также, очевидно, заимствования происходят и у сотрудников по цеху. Исходя из этого все успехи важных SEO-контор весьма скоро разлетаются по всем представителям отрасли.

Запрещено просто так забрать и выбрать по сайту эксперта, что занимается анализом чужих сайтов.

А как возможно? Пара рекомендаций. Ищите тех, кто:

  • Начинает предметный разговор о ваших задачах до выставления счета за аудит сайта;
  • Интересуется не только вашим сайтом, но и спецификой бизнеса, для ведения которого данный сайт создан;
  • Фокусируется на увеличении ваших продаж, а не исчерпывается SEO-показателями.

Последний пункт неочевиден. Очевидно, нет ничего нехорошего в улучшении показателей по поисковой выдаче. Это замечательно, в то время, когда сайт в десятке и тем более на первых позициях по нужным ключевикам.

Но, вопрос тут не в том, какие конкретно как раз главные слова включать в семантическое ядро и как конкретно распоряжаться рекламным бюджетом для продвижения. Что толку, в случае если сайт займет пьедестал поисковой выдачи в нише, которая выяснена неверно? В случае если условия по предоставлению одолжений либо ценовая политика, коммуникации – не оптимальны.

Дабы выжать из SEO максимум пользы, нужен дуэт «сеошника» и маркетолога. Это возможно один человек, в случае если повезет, либо пара, может, кроме того больше – основное, дабы выполнялся мониторинг обстановки на рынке, конкурентной среды, спроса, предложения и анализ данных в контексте продвигаемых продуктов. А поисковое продвижение сайтов, основанное на итогах этого анализа, – частный случай.

Источник изображения: pixabay.com

ТОП-5 сокращений IT — что такое SEO, CEO, SMM, CRM, CMS


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer