IT-аутсорсинг: как грамотно сэкономить

IT-аутсорсинг: как грамотно сэкономить

Михаил Головачев Вице-президент, зам. генерального директора, Москва

Михаил Головачев – о том, как, снизив затраты на обслуживание информационной и компьютерной инфраструктуры, не нарваться на новые и новые проблемы затраты.

Услуги IT-аутсорсинга, являясь, по сути, долговременным проектом, отвечают правилам «проектного треугольника», в котором сбалансированы время, деньги, качество и объём работ. Взять услуги в один момент как следует и дешево нереально. Задача начальника проекта со стороны бизнеса — верно выяснить приоритеты.

На что направляться обратить внимание при выборе одолжений, как отыскать баланс «цена / уровень качества»?

Абонентская плата: для чего платить за воздушное пространство?

Абонентский договор, подобно страховке, перекладывает риски на аутсорсера и гарантирует бизнесу исполнение всех нужных работ для поддержки работоспособности пользователей и обеспечения оборудования, без дополнительных оплат и ограничений. Более того, принимая на себя все риски, аутсорсер замотивирован не генерировать новые потребности, а снижать сбои и простои в IT. Примером таких предупредительных мер есть устранение и технологический аудит узких мест IT-совокупностей, регулярные меры по профилактике, онлайн-мониторинг работоспособности оборудования и ПО.

В этом случае аутсорсер замотивирован снижать сбои и число инцидентов в IT, от чего прежде всего побеждает клиент.

Для понижения цены одолжений аутсорсинга в состав абонентского договора возможно включать лишь базисные, минимально нужные услуги. Но принципиально важно учесть, что все дополнительные услуги (а они появятся в 90% случаев) нужно будет оплачивать по тарифам сверх договора, а старт их реализации начинается лишь по окончании всех процедур согласования, а не машинально. Громадным плюсом в формировании пакета одолжений будет статистика плановых задач и инцидентов прошлых периодов, не имеет значение, чьими ресурсами решались задачи – собственными либо внешними.

В любом случае аутсорсинговый договор предполагает изменение спектра услуг в ходе его реализации и, к примеру, по окончании шести месяцев обслуживания возможно совершить комплексную оценку и разглядеть целесообразность его расширения или других трансформаций.

Цена работ: с чем связан разброс стоимостей?

IT-аутсорсинг – технологически сложная услуга. Львиную цена стандартного аутсорсингового договора составляют человеко-часы на обеспечение договора: IT-экспертов, административного персонала. Исходя из этого, очень низкая цена договора связана с двумя факторами: с применением труда недорогих начинающих айтишников, обычно неспособных оперативно решить критичные для бизнеса IT-задачи, или с тем, что аутсорсер включает в цена объем работ, что a priori недостаточен для потребностей клиента.

Что кроме этого повышает риски простоя бизнеса по вине IT, и оборачивается бессчётными доплатами.

Гонка за дешевизной — неточность, которая допускается частенько, в особенности в среднем и малом бизнесе. Кроме того в случае если цена думается весьма привлекательной, пристально изучайте, какой настоящий сервис она предусматривает. Я бы дал совет выбирать таких аутсорсеров, каковые снабжают понижение цены за счет автоматизации процессов, предотвращения сбоёв и передовых методов мониторинга в работе оборудования и систем.

Скорость ответа IT-задач: стоит ли переплачивать?

Более твёрдые сроки выполнения задач, зафиксированные в договоре (Соглашении об уровне сервиса), повышают цена одолжений, поскольку аутсорсер обязан обеспечить резерв и готовься оперативно выделить профильного эксперта. Тут для компромисса «цена / сроки» мы рекомендуем разделение задач (либо пользователей) по приоритетам, установив различные сроки для сервисов, снабжающих работу критичных бизнес-сервисов и процессов, снабжающих работу бэк-офиса (каковые составляют до 80% общего объема).

Кроме этого на цена воздействует режим обслуживания: для контор это значительно чаще 8 х 5. Но для розничных точек либо сложных совокупностей нужен более деятельный режим, впредь до 24 х 7. Тут кроме этого вероятен эластичный подход для избегания излишних переплат.

Договор «все включено»: дорого либо выгодно?

Существуют сервисные договора «под ключ», в то время, когда в обязанности аутсорсера включены не только работы, но и приобретение запасных частей для ремонта оборудования, расходных материалов, подменного фонда оборудования, а время от времени и всего парка оборудования. Такие формы аутсорсинга существенно снижают непредвиденных плат и риски простоев, всецело снимают с клиента всю головную боль за переданный процесс. Самой идеальной формой есть сотрудничество по принципу «инфраструктура как сервис», в то время, когда клиенту не нужно раздельно оплачивать и держать на балансе IT-оборудование.

Главные факторы для рассмотрения таких форм: резкий рост компании, потребность в обновлении / замене громадного парка техники. самые частыми объектами таких контрактов выступают печатная инфраструктура, совокупности видеонаблюдения, перевод IT-ресурсов в облако.

Аутсорсинг либо личный персонал: что лучше?

IT-аутсорсинг — это не панацея, и не всегда оказывается дешевле. Выбирая, что и в каком количестве целесообразно дать внешней профильной фирме, необходимо взвесить прежде всего качественные параметры ответа IT-задач не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Так как главная цель IT-обслуживания – дабы все трудилось и соответствовало потребности бизнеса.

А каким методом удачнее и надежнее ее решать, как расставить приоритеты, выбирает компания.

Кроме того в случае если текущее положений дел устраивает, и нет осмысленного жажды дать все либо часть процессов на аутсорсинг, нет ничего, что мешает сделать оценку денежной и технологической составляющей IT-функций, взять консультации и расчеты от аутсорсеров.

Грамотный договор: что зависит от этого?

Серьёзным абсолютным критерием успешности аутсорсингового проекта есть установление партнерских взаимоотношений сторон, плотность и открытость сотрудничества, в особенности в первые месяцы сотрудничества. Клиент должен быть готов не только потребовать, но и помогать аутсорсеру стремительнее интегрироваться в процесс. Первые месяцы, пожалуй, самый сложный этап сотрудничества, и, в случае если клиент не готов к этому, совместная работа не принесет удовлетворения.

При слаженной работе настоящий эффект от перехода на IT-аутсорсинг возможно взять по окончании двух-трех месяцев совместной работы для больших объектов, и уже на второй месяц — для проектов в малом и среднем бизнесе.

Два итоговых совета

1. Не гонитесь за дешевизной.

2. Приценитесь, даже если не собираетесь покупать. За спрос денег не берут. Кроме того если вы пока не готовы дать все либо часть процессов на аутсорсинг, нет ничего, что мешает сделать оценку, взять консультации и расчеты от аутсорсеров.

IT-менеджмент4200 0

7 прагматичных трендов российского IT-рынка

IT-менеджмент3063 11

какое количество разрешает сэкономить IT-аутсорсинг: расчет эффективности

>

IT-аутсорсинг: Денежные преимущества


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer