Грезы Google: как изменится мир к 2030 году

Грезы Google: как изменится мир к 2030 году

Елена Абрамова Редактор, Москва

Технический директор Гугл и узнаваемый технологический футуролог Рэй Курцвейл в начале 2015 года выдал очередную порцию предсказаний впредь до 2099 года.

Курцвейл публикует собственные прогнозы с 1990-х годов. Но в случае если еще пять лет назад он чаще оперировал долгими периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то сейчас в догадках ученого показалась хронологическая стройность. Быть может, на точность повлияла его работа в самой громадный интернет-компании, где футуролог был на передовой многих инновационных разработок.

Начало футурологическим изысканиям положил один из двух основателей компании Сергей Брин. Летом 2003 года он сказал, что Гугл – больше, чем поисковик, и Интернет – это лишь начало. «Быть может, это кроме того будет не электроника! – пробовал растолковать Брин на конференции Supernova. – Скажем, вопрос-ответ. Разговор со своим мобильником». Что ж, это уже трудится.

Тем более, что Гугл – это уже не только поисковик: компания есть одним из мировых фаворитов в создании гаджетов, интернет-сервисов и многого другого. Самыми интересными разработками занимается тайная команда Гугл X, и среди их проектов – и дирижабли, распространяющие беспроводной разработка и интернет лекарственных препаратов нового поколения.

Представления о будущем у другого основателя Гугл, Ларри Пейджа, поконкретнее. «Представьте, что Гугл станет дополнением к вашему мозгу. Стоит лишь поразмыслить о чем-то, как мобильный телефон тихо скажет ответ прямо в ухо», – поделился он собственными мечтами в один раз. Ожидаем…

Но самые подробные прогнозы изрекал бывший технический директор Google Крейг Силверстайн (уволился в 2012 году). В 2004 году Силверстайн много раз излагал следующую теорию: непременно поисковые совокупности должны превратиться в подобие бортового компьютера из фантастических фильмов про покорителей космоса. «Вы рассказываете вслух, а компьютер обрабатывает ваш вопрос, определяет контекст, определяет, какой ответ ожидается, прочесывает огромную базу данных на, линия знает, каком количестве языков, переводит/разбирает/резюмирует результаты, а позже произносит их приятным голосом», – говорил он журналистам. Эта версия хорошо сочеталась с прогнозами Пейджа и Брина, разве что сотовые телефоны в ней не упоминались.

Но и эта мысль отправилась в утиль. Силверстайн придумал кое-что более необычное.

Кому нужна машина, отвечающая на вопросы, если вы и без того все понимаете? «»Наверное,» все факты будут находиться в имплантате в вашем мозге», – заявил он на конференции Search Engine Strategies. А раз так, и вопросы у людей будут другие, и для ответов на них потребуется что-то совсем иное. Людям потребуется особый поисковый зверек, выращенный при помощи биотехнологий.

Данный зверек будет научен улавливать эмоции, разбираться в сути вещей и отношениях между людьми. По словам Силверстайна, зверькам будут по зубам кроме того вопросы наподобие: «Что она имела в виду, в то время, когда сообщила это?». Вырастить для того чтобы монстра будет, возможно, посложнее, чем собрать компьютер из сериала Star Trek (кроме того на это, по подсчетам Силверстайна, уйдет лет триста).

Executive.ru публикует прогнозы Рэя Курцвейла на ближайшие годы, дабы была возможность проверить его предсказания. Похоже, что действующий технический директор Гугл более трезво наблюдает на развитие разработок, чем его предшественник.

К слову добавить, разработка Гугл – очки будущего Гугл Glass– стала только техническим достижением и не отыскала распространения в обществе. Обстоятельство в том, что, без оглядки на техвозможности, необходимо прогнозировать еще и людскую реакцию, в особенности, в случае если речь заходит о безопасности. А эта задача пока не подвластна технократам.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности сравнимой с людской мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Почвы.

2022 – На западе будут приниматься законы, регулирующие отношения роботов и людей. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут необходимыми в машинах. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными ассистентами.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантантов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать собственную жизнь на больше времени, чем прошло.

2027 – Персональный робот, способный на всецело независимые сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник либо кофеварка.

2028 – Солнечная энергия станет такой дешёвой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, обосновывая наличие у него разума в людской понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции людской мозга.

Фото: pixabay.com

Корпоративная практика10763 1

Новое лицо бренда: что задумали в Гугл?

Инвестиции3767 6

6 цифровых разработок, каковые поменяют мир

Вы готовы засунуть имплантант от Гугл в мозг? Да Нет Еще не решил Проголосовать и заметить результаты опроса смогут лишь зарегистрированные пользователи Войти либо Пройти регистрацию

Угон аккаунтов в Инстаграм


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer