Готов ли ваш бизнес к цифровой трансформации?

Готов ли ваш бизнес к цифровой трансформации?

Андрей Коптелов Директор по формированию, Москва

Статьи, конференции, кейсы и курсы по цифровой изменению множатся, как грибы по окончании дождя. В чем сущность этих процессов? На каком уровне они в Российской Федерации?

Что такое цифровая изменение?

«Цифровой бизнес – это появление новых бизнес-моделей, объединяющих физический и цифровой миры», – дает определение аналитическая компания Gartner. MIT Sloan School of Management определяет цифровую изменение как «применение новейших технологий для ценности предприятий и кардинального повышения производительности».

Взрывной рост социальных сетей, рынка смартфонов, широкополосного доступа к интернету, разработок искусственного интеллекта и машинного обучения меняют мир, в котором действуют компании. Приспособиться к трансформациям они должны, или завоевывая новые ниши, или трансформируя уже существующие. Получается, что цифровая изменение организаций – это реакция на активное распространение и развитие в мире новых IT.

Цифровая изменение достигает различных уровней, отличие между которыми подобна разнице между двумя терминами: «оцифровка» и «цифровизация». Оцифровка – это перевод информации с физических носителей на цифровые. Примеры оцифровки – электронные книги, видеокурсы, создание цифровой копии картины. Наряду с этим не происходит трансформации самой структуры информации: она только получает электронную форму.

Оцифровка чаще используется для совершенствования существующей оптимизации-и бизнес модели бизнес-процессов.

Цифровизация – это создание нового продукта в цифровой форме. К примеру, динамический учебный курс с мультипликацией либо интерактивная совокупность комментирования документа – это уже цифровизация. Продукт, созданный на базе цифровизации, уже нереально перенести на физические носители без значительной утраты его качества, исходя из этого цифровизация в отличие от оцифровки разрешает сделать бизнесу значительный рывок и взять новые конкурентные преимущества.

Экспоненциальная организация

Практически у цифровой трансформации имеется два направления. Первое – это роботизация и автоматизация существующих бизнес-процессов для минимизации участия в них человека. Второе – это масштабирование взятой совокупности управления с целью создания экспоненциальной организации.

Под экспоненциальной организацией создатель одноименной книги Салим Исмаил осознаёт организации, масштабируемость которых как минимум вдесятеро выше, чем у других организаций, трудящихся в той же области.

Не секрет, что региональная и интернациональная экспансия компании довольно часто сдерживается сложностью тиражирования совокупности управления на всемирный уровень. Неприятности стремительного роста довольно часто являются главными при тиражировании. Цифровая изменение за счет автоматизации разрешает стандартизировать бизнес и систему управления-процессы, соответственно, позволяет скоро развернуть их на мировом уровне.

Примером может являться изменение обучающего процесса, что может разрешить из бизнес-школы, ограниченной масштабом региона, количеством преподавателей и размером аудиторий, сделать бизнес национального либо кроме того мирового масштаба. Оцифровка процесса обучения разрешает сократить издержки, наряду с этим сделать направления дешёвыми для неограниченной аудитории, понимающей язык, на котором говорит учитель.

Одним из главных условий создания экспоненциальной организации есть возможность типизации одолжений, и в случае если услуга возможно типизирована, то совокупность управления предоставлением данных одолжений кроме этого возможно подвергнута последующей автоматизации и типизации.

При цифровой трансформации затраты смогут быть сокращены на порядок, что разрешает обойтись без построения активных продаж. Продвигать компанию возможно через вирусный маркетинг и сарафанное радио, что снабжает взрывной рост бизнеса с минимальными затратами за счет демпинга по всеобщей доступности и цене цифрового интерфейса для заказа одолжений.

Изменение бизнес-процессов

Суть цифровой изменении бизнес-процесса содержится в автоматизации передачи задач между участниками процесса, и это уже давно возможно сделать посредством совокупностей класса BPMS (Business Process Management Suite). Вторым этапом цифровой изменении есть автоматизация выполнения отдельных операций. К примеру, оценка надежности клиента происходит машинально, как и проведение тестирования слушателей учебного курса.

Для автоматизации операций довольно часто употребляются «цифровые роботы», каковые самостоятельно принимают решения на базе математических методов либо кроме того ИИ.

Многие информационные совокупности делают операции дешевле, стремительнее и лучше человека, что разрешает добиться невиданного быстродействия с одновременной минимизацией количества неточностей. Уже имеется примеры роботов-ассистентов для помощи студентов, роботов-журналистов а также роботов начальников, распределяющих задачи намного действеннее, чем человек.

Результатом цифровой изменении бизнес-процесса есть комплект информационных сервисов, взаимодействующих между собой на протяжении того либо иного процесса. Многие банки уже выполняют процедуры оценки заемщика без участия человека. При вызове такси в компаниях новой формации все сотрудничество происходит напрямую между водителем и клиентом при помощи информационной совокупности и кроме этого не подразумевает участие человека.

Но не всегда возможно всецело исключить человека из бизнес-процесса. Тогда цифровая изменение разрешает собирать эти для принятия ответа в своевременном режиме и снабжает удаленное управление по цифровым каналам связи посредством разработок робототехники. Примеры таковой трансформации возможно замечать в нефтедобыче, электроэнергетике и производстве.

Вероятно ли трансформировать громадную организацию?

Управление трансформациями – непростая тема для громадных организаций, где совокупность управления костенеет, процессы становятся бюрократическими, а начальники уже не желают трансформироваться. В этих организациях для старта цифровой изменении нужно создавать островки инноваций, стартап-студии и другие организационные подразделения, производящие новое видение бизнес-процессов и бизнес-модели, разбирающие рынки и цифровые технологии.

Учитывая цифровую направленность изменения, такие подразделения довольно часто создаются или в IT-подразделения, или рядом с ними. Компания Gartner кроме того придумала новый термин – бимодальные IT, что подразумевает метод реализации двух отдельных, логически связанных режимов разработки IT-совокупностей. Первый концентрируется на стабильности, второй — на гибкости.

Первый режим есть классическим и последовательным, делающим упор на точности и безопасности. А второй направлен на поддержку цифровой изменении и есть исследовательским и нелинейным, оставляющим приоритет за скоростью и гибкостью.

Сдвинуть с мертвого места цифровую изменение организации и начать перемещение в заданном направлении разрешает помощь первого лица и создание особых IT-подразделений. Но на этом пути много сложностей: первая – отсутствие нужных компетенций в информационных разработках в компании, вторая – отсутствие духа инновационности в громадных организациях, третья – недочёт опыта в создании инновационных ответов.

В случае если все неприятности удалось решить, и центр компетенций по цифровой изменению создан, дальше нужно начать анализ возможностей и потребностей клиентов, каковые новые разработки в вашей отрасли дают в их удовлетворении. После этого направляться выяснить возможности стандартизации одолжений и внутренних бизнес-процессов и организовать замысел их перевода в цифровую форму.

Цифровая изменение в русских условиях

Все большие интернациональные консалтинговые компании уже выпустили прекрасные брошюры, посвященные цифровой трансформации. В этих материалах приводится большое количество хороших кейсов из практики бизнеса, что отправился по этому непростому пути, анализируются этапы зрелости цифровизации организаций, описываются первые шаги, каковые нужно сделать компаниям для старта цифровой изменении. Но большая часть приводимых кейсов – зарубежные, а русских кейсов до тех пор пока мало.

Пойти по пути цифровой изменении большим русским компаниям довольно часто не дает существующий менталитет менеджеров. IT-совокупности в таких организациях употребляются для планирования и учёта, а про создание новых выход-и бизнес моделей на интернациональные рынки никто и думать не желает. Национальные компании привыкли трудиться вне конкурентного поля, что делает неосуществимым цифровую изменение без указания сверху.

Инициативы цифровой изменении значительно чаще показывают коммерческие компании среднего размера, акционеры которых стараются вывести собственный бизнес на совсем новый уровень и завоевать новые рынки. Примеры русских компаний, идущих по пути цифровой изменении, уже имеется в банковском секторе, телекоммуникациях, образовании, сфере и сфере услуг IT.

Но на уровне страны цифровая изменение не поддержана, и российские коммерческие компании трудятся на риск и свой страх, довольно часто проигрывая зарубежным соперникам. Так как во многих зарубежных государствах существует целая экосистема стартапов, в рамках которой рождаются новые идеи, каковые по окончании апробации смогут стать коммерческими ответами. И потом эти технологии или покупаются большими интернациональными компаниями для тиражирования в мировом масштабе, или становятся базой для новых инновационных IT-компаний мирового уровня.

В Российской Федерации повторяется обстановка с совершенствованием бизнес-процессов: многие компании начали этим заниматься, в то время, когда стало ясно, что по-второму на конкурентном рынке не выжить. А в том месте, где конкуренции нет, процессный подход не используется до сих пор. Осознание необходимости цифровой изменении как на уровне компании, так и на уровне страны в обязательном порядке придет.

Но это произойдёт, в то время, когда большая часть новых цифровых рынков будет уже организовано, новые разработки отработаны и запатентованы зарубежными компаниями. И русскому бизнесу будет весьма не легко встраиваться в цифровую экосистему.

Корпоративная практика2705 3

Кто победит в гонке цифровых разработок

Корпоративная практика8725 40

«Вас отыщут»: Мир значительно прозрачнее, чем вы думаете

Ваш путь к цифровой изменению бизнеса


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer