Главные причины, почему ваша «вера» в IT ошибочна

Главные причины, почему ваша «вера» в IT ошибочна

Сергей Ушаков Программист, Петербург

Вы верите, что инвестиции в IT оказывают помощь больше получать? Сергей Ушаков выясняет, откуда взяться бизнес-прибыли от IT, если она не нужна первым лицам?

Имеется ли жизнь на Марсе, либо Воздействуют ли IT-инвестиции на прибыльность бизнеса?

В первой публикации ? Пора ли вам уходить из IT-индустрии? ? в модель явления «IT-индустрия» были включены пять факторов, каковые формировали представление об IT-индустрии как об экономическом «пузыре». В предстоящих публикациях предполагалось детализировать эту модель на конкретном содержании — от ставшей нормой безнадежности IT-проектов до гаджетов, каковые и имеется современная публичная «полезность» IT-индустрии. Но…

В один момент с дискуссией материала редакцией ресурса был предложен опрос по «сопутствующей» теме ? прибыльности бизнеса «с…» и «без…» IT. Результаты этого опроса и обусловили изменение порядка размещения предстоящих материалов цикла. Тема предлагаемого «тут» следующего материала отражает текущий «спрос» Сообщества, уважается Автором и является симуляцией (в хорошем смысле) ответного «предложения».

Итак, при проведении опроса редакцией а Е-xecutive.ru «Без IT Ваш бизнес:

Эти опроса Executive.ru на 20 марта 2013 года

практически добрая половина опрощеных Сообщества проголосовала за влияние IT-средств на бизнес-прибыльность компаний. Исходя из этого появляется необходимость в обсуждении и дополнительном исследовании этого нюанса «ИТ-революции».

Тут рассматривается сообщение прибыльности и IT тех бизнесов, каковые по содержанию, а не по организационно-правовой форме относятся к бизнес-единицам, осуществляющим более либо менее полный цикл правомерных бизнес-операций в настоящем (нефинансовом) секторе экономики. И не содержащих показателей мошенничества.

Тут не будет детальных и конкретных метрик (измерителей) и методик предприятий прибыльности и оценки компаний, что-то наподобие отдачи на совокупный, инвестиционный либо личный капитал, потому, что экономики и этот-аспект сложен ровно так, что требует отдельного и, в большинстве случаев, научного качества рассмотрения. Предполагая возможность критики, заблаговременно, дабы не отвлекать внимание от более ответственных качеств неприятности, делаем «из кислого лимона ? лимонад»: данный упрощенный в изложении материал имеет целью ? упростить, чтобы выяснить и обсудить содержательные нюансы связи прибыльности бизнеса и IT-инвестиций.

В случае если по-существу материал не будет осознан — никакая математика не окажет помощь. Исходя из этого в публикации ее (математики) — не будет, либо практически не будет. И уж само собой разумеется, изложение никоим образом не ограничивает ничьих критических возможностей.

Создатель для уменьшения неопределенности вопроса, заданного в форме «имеется IT — имеется прибыль, нет IT — нет прибыли» переходит к более строгому формированию настоящей неприятности многих компаний — в случае если вложится в IT-средства, будет ли от этого прибыль? В то время, когда и какая? Из-за чего нужно переформулировать? Вследствие того что в вопросе «Имеется IT — имеется прибыль» неясно, откуда эти IT берутся — от Создателя, от дарителя, наследственное либо «легко по-судьбе должны быть».

Это и имеется неопределенность.

Бизнес-прибыльность. Определения для понимания

«Погоня за прибылью ? единственный метод, при помощи которого люди смогут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают».
Фридрих Хайек, британский экономист

Еще раз о стиле — эта часть материала будет свободным изложением баз экономики предприятия (микроэкономики) с целью значительного упрощения всем прекрасно известных направлений экономики и употребляется для методического уменьшения сложности главного предмета — связи прибыльности и ИТ-инвестиций. Другими словами, для простого понимания предмета упрощаем и способ изложения.

Исходя из этого определим прибыльность бизнеса достаточно легко (для данного контекста) приблизительно так: имеется доход, что приносит бизнес, и имеется издержки, каковые бизнес обязан понести, для получения вышеназванного дохода. Отличие между ними и будет той самой прибыльностью бизнеса, которая как-то зависит либо как-то не зависит от того, имеет ли бизнес издержки на информационные разработки либо не имеет таковых.

В случае если термин «доход» достаточно понятен интуитивно и без дополнительных определений, то издержки требуют более детального описания. В большинстве случаев, бизнес применяет один либо пара способов производства продуктов и одолжений, под которыми понимаются одна либо пара главных и запасных разработок и совокупность соответствующих этим разработкам материалов производства — и факторов сырья, комплектующих и полуфабрикатов, товаров, труда разной квалификации и, фактически, сооружений и — основного капитала зданий, оборудования и машин и другого. Эти факторы производства в ходе их технологического «превращения» в услуги и конечные продукты издерживаются — меняют натуральную форму и перестают существовать в количестве и первоначальном качестве. Это и имеется издержки бизнеса. Уточнение: строения, сооружения, автомобили и оборудование также «издерживаются» ? строения ветшают и разрушаются (очевидно, их ремонтируют, но ремонты — это те же издержки), автомобили и оборудование изнашиваются физически и морально и также ремонтируются, другими словами издерживаются. И все это именуется амортизацией.

Принципиально важно: амортизация — это неизбежные издержки бизнеса, без которых не будет дохода и продукта, исходя из этого не обращая внимания на неочевидность, амортизация — это такие же издержки, как оплата поставщикам за материалы и сырьё. Это замечание сделано на тот случай, в то время, когда (в случае если…) будут рассматриваться бизнес прибыльности связи и статистические данные-издержек, дабы было ясно, что ее (амортизацию) не забыли включить в состав издержек.

Итак, прибыльность бизнеса — это сравнение дохода с издержками. Но это еще не все: без правильного указания временного промежутка (периода), за который получался доход и «издерживались» факторы производства, смогут быть соотнесены никак не издержки и связанные доходы из будущих периодов и прошлых, что приведет к искажению оценки прибыльности бизнеса. Исходя из этого, соотнесение издержек и дохода имеет здравый суть лишь при однообразном периоде их идентификации — сутки, месяц, квартал, год ? не столь принципиально важно для цели этого изучения.

А принципиально важно то, что в замечаемом периоде как раз «эти» издержки трансформировались бизнесом в «эту» прибыль приблизительно так, как клавиша выключателя реагирует на нажатие «регулярного менеджмента» ? пальца ? включением соответствующей электрической лампочки.

Методическое уточнение ? прибыльность бизнеса не может быть «столько-то на такую-то дату», но лишь «столько-то за такой-то период». Главное понятие тут — период, временной отрезок от какого-либо момента, к примеру, инвестирования в Информационные Разработки, до другого момента, к примеру, до обнаружения результатов этого инвестирования ? «отдачи» на эти инвестиции. Дабы избежать неопределенности по времени — положили в IT «сейчас», а ожидаем отдачу … в то время, когда? В то время, когда потеряется «историческая сообщение» ? учетные эти и никто не отыщет в памяти, кто вкладывал, для чего, чего желал?

Итак, дабы избежать утраты «исторической памяти», не забываем о периоде.

И последнее методическое, но нужное правило — существуют как раз «отдачи» на инвестиции, а не «возвраты». Инвестиции, и не только в IT, но и каждые другие, не возвращаются, как банковские кредиты, ссуды и займы, потому что именно трансформируются («преобразовываются») в конечный итог ? доход. Как фокус с цирковым зайцем — кладем одно, а добываем — второе, по причине того, что того, что положили в природе (и обществе) уже нет.

Другими словами, с инвестиций возможно лишь «отдача» ? доход. В противном случае, в случае если признать «возврат» IT-инвестиций, нужно признавать и метод расчета для того чтобы возврата — с процентами. А это противоречит экономическому смыслу инвестирования. Инвестор — не банкир, вознаграждение которого — проценты за кредит. Инвестор желает прибыль от своих инвестиций.

Которой может и не быть, как в ситуации с IT-инвестициями. Проценты же неизбежны неизменно, как налоги и смерть.

издержки и Прибыльность. методы и Измерители измерения. Знать либо верить?

Нужное объяснение используемого потом способа. Экономические теории, в большинстве случаев, имеют серьёзное прикладное значение, приблизительно так: нет ничего практичнее нужной экономической теории. Из-за чего — разумеется, по причине того, что в любой исторический момент эти теории обслуживают конкретные интересы конкретных выгодополучателей.

Потому, что «господство в воздухе» за экономикс, воспользуемся постулатами этой теории, чтобы выяснить бизнес прибыльности и связь-издержек через мотивацию «действующих лиц» свободных экономических агентов. Для чего? Дабы утверждать, что в случае если нет мотивации на получение бизнес-прибыли от IT-инвестиций, то откуда данной связи, прибыли и IT, взяться?

Ответственное замечание, это изучение — не критика экономикс, во-первых, по причине того, что лучшей критикой есть действительность, во-вторых, тема и цель материала — вторая.

Итак, постулаты экономикс, нужные в контексте изложения:

  • о «свободных экономических агентах» ? в том смысле, что рабство отменено и все действуют экономически «вольно»
  • о рациональном поведении «нерабов» ? никто не действует так, дабы «экономически» навредить самому себе
  • об ограниченности экономических ресурсов — всего на всех не достаточно
  • о максимизации пользы — экономической прибыли как общего универсального «измерителя» успеха свободных экономагентов в свободной экономике
  • постулат об экономическом процветании — в случае если любой получает личной «максимизации», то арифметическая сумма, конечно же, дает общее высокое благосостояние.

А вот один из наиболее значимых постулатов вторых (не только экономикс ) теорий, что нам будет нужен: экономические закономерности, следующие из постулатов либо распознанные эмпирически, проявляются на массовых процессах и экономических явлениях. Другими словами, раздельно забранные экономагенты смогут и не быть рациональными, смогут не заботиться о прибыли либо «раздавать» ее непричастным к ней вторым экономагентам. Но в «массе» ? все экономически «предопределено и неизбежно».

Снова упрощаем: «подменяем» целостное, «стройное вечнозеленое древо» экономикс неумелой и пошлой формой неизвестно чего. И это — возможно, по причине того, что приведет (в случае если приведет) к цели — пониманию содержания отсутствия связи IT-издержек и бизнес-прибыльности на основополагающем, мотивационном уровне.

А с измерителями достаточно легко — это стоимостное выражение всего и вся — от факторов производства до прибыльности и инвестиций. Но эта «простота» ? кажущаяся. Лукавство стоимостных измерителей пребывает в их формальности, другими словами, «оторванности» от натурально-вещественных измерителей — тысячь киллограм, километров, кубов, литров и без того потом.

Это разрешает «выгодополучателям» на раз-два-три приобретать высокие денежные показатели, и не на базе реально результатов бизнеса и существующих факторов производства, а на основании рыночной цене «бумажек» ? акций, облигаций, денежных деривативов ? «полезных» бумаг на другие «полезные» бумаги.

Особенного внимания стоимостная форма измерения факторов пр

spacer