Bluetooth-наушники plantronics pulsar 590е: правильные уши

Bluetooth-наушники plantronics pulsar 590е: правильные уши

Автор этих строк страдает тяжёлой формой зависимости от музыки: дома это пристрастие помогают удовлетворять музыкальный центр, подключённый к ПК, а также Last.fm, непрерывно скробблящий эмбиент (лучшего фона для написания и редактирования статей ещё не придумали); вне дома — старый верный КПК с наушниками KOSS UR/10. Наушники, кстати, замечательные — они заменили (вычеркнуто редакционной цензурой) Sony MDR-EX81SL, купленные за дурные деньги и при этом не прослужившие и пары месяцев.

У них, видите ли, перетёрся провод; мне трудно представить, что инженеры этой компании по чистой случайности не смогли правильно рассчитать требуемую стойкость провода к истиранию. Кстати, данный инцидент привёл к тому, что я объявил компании Sony личное торговое эмбарго.

К сожалению, как и в случае с Sony MDR-EX81SL, удовольствие от использования KOSS UR/10 омрачалось тем же проводом — нет, он не истёрся, но самим фактом своего наличия изрядно портил мне настроение. Дело в том, что кабель любых наушников имеет неприятное свойство цепляться за дверные ручки и иные предметы; со временем это приводит к ухудшению качества звучания — звук начинает пропадать то в одном, то в другом ухе. На первых порах этот недуг лечится путем постукивания по месту, где провод соединяется с джеком (проверено на нескольких поколениях наушников), однако со временем эта паллиативная мера перестаёт оказывать терапевтическое воздействие и наушники приходится отправлять на покой.Bluetooth-наушники plantronics pulsar 590е: правильные уши

Решение проблемы — Bluetooth-наушники, которые, помимо отсутствия проводов, имеют весьма важное достоинство, а именно, возможность дистанционного управления воспроизведением (благодаря поддержке профиля AVRCP, реализованной во всех известных автору моделях). Излишне говорить, насколько удобна возможность сделать музыку погромче или переключиться на следующую композицию, не вынимая плеер/телефон/КПК из сумки или кармана.

К сожалению, практически все модели Bluetooth-наушников страдают от уродства внешнего исполнения, которое характерно для только начинающих захватывать рынок классов устройств. Так, эта особенность в полной мере была присуща Bluetake i-Phono Hi-Fi Sports; когда я надел их, жена сказала, что я похож на Чебурашку (я обиделся и после этого использовал i-Phono буквально пару раз). После i-Phono я ещё долго присматривался к Bluetooth-наушникам в салонах, торгующих мобильными телефонами и сопутствующими устройствами; видел экземпляры от Sagem и Jabra, но ни один из них не смог удовлетворить моё чувство прекрасного.

Наконец, когда я почти отчаялся подобрать достойный в плане внешнего вида экземпляр, я наткнулся в Сети на изображение наушников Plantronics Pulsar 590. Пульсар выглядят очень круто: во-первых, хай-файно, а во-вторых, оголовье у них расположено именно так, как надо — вертикально (наушники с горизонтально расположенным оголовьем почему-то ассоциируются у меня с недозвуком). Тот факт, что пульсар в облегчённой комплектации (без настольного зарядного устройства, USB-зарядника, адаптера для сопряжения с не оснащёнными интерфейсом Bluetooth устройствами и удобного чехла для переноски) стоит почти в два раза дешевле идиотского i-Phono, весьма порадовал меня, и я довольно оперативно приобрёл это устройство.

Основные технические характеристики Plantronics Pulsar 590:

  • Время работы в режиме разговора — до 12 ч
  • Время работы в режиме прослушивания музыки — до 10 ч
  • Время работы в режиме ожидания — приблизительно 120 ч
  • Поддержка голосовых профилей HeadSetHandsFree (Bluetooth v. 2.0)
  • Поддержка Bluetooth Advanced Audio Distribution Profile (A2DP)
  • Поддержка Audio/Video, Remote Control Profile (AVRCP)
  • Поддержка Generic Audio/Video Distribution Profile (GAVDP)
  • Поддержка технологии Multipoint — работа с несколькими Bluetooth устройствами одновременно
  • Телескопическая звуковая трубка с всенаправленным микрофоном Индикатор состояния гарнитуры
  • Регулировка громкости и кнопки управления музыкой
  • Максимальная дальность устойчивой связи — 10 м
  • Функция Mute (отключения микрофона)
  • Масса — 97,7 г

После того как упаковка была открыта, я придирчиво рассмотрел пульсар — оказалось, что живьём эти наушники выглядят ничуть не хуже, чем на картинке. Немного разочаровало то, что амбушюры выполнены из поролона — по моему мнению, этот материал занимает низшее место в амбушюрной иерархии (выше него я ставлю кожзаменитель, ещё выше — тканевые амбушюры). Впрочем, сейчас, после нескольких месяцев эксплуатации пульсара, я с удивлением отмечаю, что чёрный поролон практически не истрепался.

Кстати, эти наушники являются по совместительству ещё и гарнитурой — они оснащены телескопическим микрофоном-трубочкой, который придаёт пульсару ещё более крутой вид.

И с КПК (напомню, у меня Fujitsu-Siemens LOOX 718 с неофициальным A2DP-драйвером), и с телефоном (Nokia 6230i) пульсар соединился без проблем. Качество звука, выдаваемого пульсаром, вполне достойное, ничуть не хуже, чем у KOSS UR/10. И это неудивительно: пропускная способность Bluetooth не самой свежей версии 1.1 — более 700 Кбит/с, в то время как битрейт MP3, неотличимого от CD качества, равен всего 192 Кбит/с (весьма спорное утверждение — прим. ред.).

Разумеется, пульсар нельзя слушать в метро — поролоновые амбушюры не в силах отсечь шум подземки, а увеличивать громкость до максимума как-то не хочется: во-первых, всё равно не поможет, а во-вторых, уши (свои собственные) жалко.

Единственным заметным недостатком, который, как я полагаю, присущ всем Bluetooth-наушникам, являются миллисекундные паузы во время воспроизведения музыки, довольно стабильно возникающие каждые 15-20 минут прослушивания; впрочем, в силу их крайней непродолжительности особого дискомфорта они не вызывают.

Ёще одним неприятным моментом является то, что соединение между пульсаром и луксом довольно регулярно пропадает — и это несмотря на то, что диспетчер Bluetooth рапортует о наличии сопряжения. Впрочем, я уверен, что вина за это целиком лежит на неофициальном A2DP-драйвере — при сопряжении с нокией описанная проблема ни разу не возникла. Кстати, недавно я нашёл способ борьбы с этой напастью: перед сопряжением с пульсаром надо ресетнуть КПК (простая очистка памяти почему-то не помогает).

По заверениям производителя, пользователи пульсара могут удаляться на расстояние до десяти метров от плеера, КПК или мобильного телефона (не знаю, не пробовал — особого смысла в подобном удалённом прослушивании я не вижу). В режиме разговора обещано до 12 часов, а в режиме прослушивания музыки — до 10 часов автономной работы, и я склонен верить этим утверждениям: я неоднократно уходил из дома утром, нацепив пульсар; к вечеру наушники не показывали признаков разряда батареи.

В целом, несмотря на несколько мелких нюансов (самые неприятные из которых, к тому же, не являются виной наушников), я весьма доволен своей покупкой. В заключение отмечу, что приобрести Plantronics Pulsar 590Е можно за 2800 рублей; за вариант с расширенной комплектацией, Plantronics Pulsar 590A, придётся отдать 4000 рублей.

P.S. Недавно я обнаружил наушники, экстерьер которых ничуть не уступает пульсаровскому — Creative CB8100. Судя по картинке, выглядят они ещё более привлекательно, чем изделие Plantronics, а стоят ровно столько же, сколько Pulsar 590A.

Автор: Максим Маслин

Источник: terralab

Рандомные статьи сайта:

ГАРНИТУРЫ PLANTRONICS: УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО


Подборка похожих статей:

  • Bluetooth стерео-гарнитура pulsar 590e

    Беспроводная Bluetooth стерео-гарнитура Pulsar™ 590E предназначена для пользователей, которые хотели бы использовать гарнитуру с двумя мобильными…

  • Bluetooth стерео-гарнитура pulsar 590 a

    Беспроводная Bluetooth стерео-гарнитура Pulsar™ 590 A с возможностью легкого переключения между мобильными устройствами, плеером или ноутбуком. И…