Автоматизированные системы контроля рабочего времени – как выбрать

Автоматизированные системы контроля рабочего времени – как выбрать

Александр Бочкин председатель совета директоров, Москва

Рабочее время сотрудников далеко не всегда расходуется на исполнение служебных обязанностей. Возможно ли оказать влияние на такое положение дел? Александр Бочкин разглядывает IT-решения, благодаря которым возможно отслеживать и регулировать эту диспропорцию.

Александр Бочкин,
председатель совета директоров «Инфомаксимум»

Я уже говорил на E-xecutive.ru о законодательной стороне учета времени персонала, в другом материале разглядывал вопрос знакомства и корректного внедрения программы с ней сотрудников. В данной статье раскрою фактическую сторону вопроса: что такое совокупность учета рабочего времени, как она трудится, какие конкретно задачи решает, какие конкретно виды совокупностей существуют.

Совокупность учета рабочего времени – программа, которая разбирает действия пользователя на протяжении работы за компьютером: программы и какие сайты он применяет, сколько времени им посвящает, в то время, когда начинает и заканчивает работу, в то время, когда отлучается. Под активностью подразумевается не просто открытое окно какой-либо программы либо ресурса, а настоящие действия, совершаемые человеком – нажатие клавиш, скроллинг и т.п. Это главный комплект, но кое-какие совокупности дополнены своеобразными функциями.

Обобщить функционал всех представленных на рынке совокупностей достаточно сложно. Попытаемся классифицировать их по главным показателям:

1. Специализация

  • Шпионаж – программы данной категории ориентированы на тотальный контроль. Совокупность осуществляет контроль практически все – количество нажатий клавиш и скролинг, следит за сотрудниками через веб-камеру, делает скриншоты, мониторит электронную переписку, включая вложения. Наряду с этим, с позиций автоматизации процессов, совокупность очень неудобна, по причине того, что отсматривать видео и скрины по каждому сотруднику приходится лично администратору.
  • Корпоративная продуктивность – программы заточены на увеличение эффективности работы, а не на запугивание и тотальную «слежку» подчиненных. Разделяют время на нужное и непродуктивное (кое-какие совокупности выделяют еще некомпьютерное и непрофильное время). Ориентированы на предоставление информации для нормирования труда, оптимизации бизнес-процессов.
  • Личная продуктивность – инструмент для сотрудников, увлеченных тайм-менеджментом и стремящихся повысить собственную продуктивность. В большинстве случаев, совокупность настраивается лично, показывает активность за компьютером. Кое-какие варианты ПО разрешают ограничивать доступ на отвлекающие сайты.


2. Технологическое ответ

  • Saas – облачное ответ, эти по сотрудникам сохраняются на сервере компании-разработчика (цена совокупностей меньше, оплата по месяцам).
  • Standalone – устанавливается на внутренний сервер организации, разработчик к данным доступа не имеет (стоят дороже, оплата разовая, в будущем оплачиваются лишь обновления).

3. Автоматизация процессов

  • Совокупность контроля – программа машинально разделяет время на продуктивное и непродуктивное (в некоторых случаях еще и непрофильное) и выдает статистику, удобную для анализа. Довольно часто в подобных системах встроены оповещения о нарушениях.
  • Совокупность учета времени – программа регистрирует активности сотрудников, но не разделяет отработанное время на категории. Предоставляет администратору неспециализированную данные об применении сайтов и программ.

Какие конкретно задачи оказывает помощь решить совокупность?

Начальник компании, применяя эти программы контроля времени, может:

  • оценивать эффективность работы подчиненных, компании и отделов в целом;
  • разбирать эффективность бизнес-процессов;
  • вовремя подмечать и реагировать на нарушения регламентов;
  • приобретать объективную картину занятости сотрудников;
  • разбирать кадровую обстановку;
  • осуществлять контроль рабочее время удаленных сотрудников;
  • повышать дисциплину в компании.

В действительности, задачи довольно часто зависят от масштабов и специфики организации, потому перечень возможно продолжить, дополняя потребностями конкретной компании.

Пример отчета о рабочем времени сотрудников. Кликните, дабы расширить картину

Два лагеря

Кроме приведенной классификации, все совокупности учета рабочего времени возможно условно поделить на два лагеря по степени контроля персонала:

  • твёрдые – к примеру, Staffcop (Российская Федерация), Bitcop Security (Российская Федерация)
  • и лояльные – к примеру, CrocoTime (Российская Федерация), DeskTime (Латвия).

Производители твёрдого ПО изначально закладывают функционал, что разрешит осуществлять контроль любое воздействие сотрудника. К изюминкам установки таких программ относится необходимость оформить дополнительное соглашение к трудовому соглашению каждого работника. Наряду с этим работник может отказаться от контроля, поскольку как правило он нарушает права служащего.

Внедрение «твёрдого контроля», по моему точке зрения, оправдано на режимных объектах, в организациях, занимающихся тайными разработками либо в компаниях, где велик риск разглашения коммерческой тайны. Снова же, тут чаще применяют DLP-ответ (Data Leak Prevention, предотвращение утечек данных). Быть может, у сотрудников второе вывод на данный счет, буду рад познакомиться с ним в комментариях.

Производители «лояльных совокупностей контроля» придерживаются идеи о мониторинге только рабочего процесса. При таких условиях, совокупность обязана выдавать эти, каковые окажут помощь расширить продуктивность работы персонала. Все больше русских компаний приходят к политике заботы о собственном аккумуляторная-бренде, внедрению программ и вовлечению сотрудников лояльности.

В таких условиях, конечно, не имеет возможности идти речи о «твёрдой» совокупности контроля, а «лояльное ПО», при верном позиционировании, будет воспринято пускай не с удовольствием, но в полной мере сдержанно.

Выводы

То, что контроль рабочего времени дисциплинирует сотрудников и оказывает помощь им не отвлекаться в рабочее время, в далеком прошлом не секрет. Но и случаи увольнения полезных экспертов из-за через чур твёрдого контроля кроме этого всем, возможно, известны. Вывод напрашивается сам собой: выбирая совокупность контроля рабочего времени, начальнику необходимо не забывать «контроль – это принципиально важно, но не переборщить с ним – значительно лучше».

Редактор рубрики «IT для бизнеса» – Сергей Соловьев

Совокупность контроля рабочего времени: какую выбрать?


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer