13 причин не доверять историям успешных проектов

13 причин не доверять историям успешных проектов

Константин Попов Партнер, Петербург

Принято вычислять, что профессионализм IT-компании подтверждают кейсы ее разработок. Так ли это в действительности? Константин Попов говорит, что нет!

Фактически все уважающие себя игроки IT-рынка выкладывают на сайтах и публикуют в буклетах кейсы – красочные рассказы о том, как они увеличили продажи собственных клиентов в десятки раз, повысили конверсию на 146% и тому подобные истории успеха. В кейсах все себя хвалят, и это ясно. Но имеется ли суть обращать внимание на эти панегирики при выборе IT-продуктов либо подрядчиков?

1.Чужие рецепты в бизнесе не окажут помощь

У каждого собственный путь, в особенности в плане коммерческого успеха на конкурентном рынке. Истории чужого успеха, обрисовываемые в кейсах – это легко увлекательное чтиво. Частично нужное и поучительное, чему-то возможно, возможно, обучиться и на чужом опыте. Но нельзя полностью заимствовать его. У вас собственная обстановка, неповторимый комплект проблем и ресурсов, планов и преимуществ. Прямой перенос чужого опыта не сработает.

Значит, все что обрисовано в кейсе вас, простите, не касается. Конкретно, по крайней мере.

2. О победах говорят громче, чем о поражениях

Отбор проектов для применения в кейсах – сакральная процедура. Управление IT-компании проводит много времени в спорах с рекламщиками, маркетологами, менеджерами, приглашенными консультантами. Обсуждается что продемонстрировать (и что, соответственно, запрятать). По причине того, что кроме тех «золотых» 3-5 историй, каковые достаточно безукоризненны, дабы везде о них говорить, у компании возможно пара десятков куда менее выигрышных проектов. В противном случае и вовсе провальных.

Но о них вы в кейсах не прочтёте (как ни необычно).

3. Округлить 6 до 10, а 21 до «десятков»? Свободно

В кейсах довольно часто употребляются преувеличения. Пожалуй, по большому счету все, что лишь возможно округлить либо обобщить в собственную пользу – будет сделано, не сомневайтесь. В случае если было 3 проекта в различных городах, они будут представлены как «по всей России».

Внедрили с горем пополам, чуть не угробив базу данных клиента при переносе в новую совокупность – кейс об этом будет содержать формулировки наподобие «полная преемственность» и «бесшовная интеграция». Дробите на десять все, что попадается в IT-кейсах, и не только цифры.

4. Соври, за умелого сойдешь

Не забывайте анекдот про богатого, широко известного филантропа с десятками процветающих бизнесов в различных государствах мира и всего одним недочётом – лжёт большое количество? В то время, когда в следующий раз прочтёте о подозрительно хороших результатах в IT-кейсе, не поленитесь их проверить. Может оказаться, что в том месте не преувеличение кроме того, а откровенный фейк. Другими словами попросту выдумка, враньё и пустышка.

К примеру, большие торговые марки, перечисленные в «клиентах» знать не знают об этом разработчике. Либо посещаемость сайта пара тысяч неповторимых визитёров в месяц, а рассказывается о миллионных продажах.

5. «Абибас» и «Поносоник» советуют

Взять отзыв известного бренда сложно, даже в том случае, если с ним в действительности трудились – а также при достижении настоящего успеха. Они нехотя соглашаются на помощь и рекламу в продвижении, делая исключения лишь постоянным партнерам. Однако, упомянуть громкие имена в кейсах весьма хочется. Исходя из этого время от времени это выглядит как логотип крупно и меленько внизу приписка о том, что в действительности работа выполнена для какого-либо малого подразделения этого бренда, вероятно кроме того юр. лицо именуется в противном случае, и по большому счету это, строго говоря, был не проект, а поставка чужого ПО.

Или в числе клиентов перечисляются неизвестные, в очень клинических случаях придуманные компании.

6. Не имеет значение как взят успех, основное возглавить его

Не всегда результаты, обрисовываемые в кейсе, конкретно связаны с проектом, о котором идет обращение – и тем более с действиями разработчика либо внедренца. Время от времени бизнес клиента уже был на взлете (быть может, исходя из этого и было решено автоматизировать управление), но поставщик какой-нибудь учетной совокупности может постараться записать рост показателей в собственные заслуги. Либо IT-продукт вправду сыграл хорошую роль для клиента, лишь не благодаря, а вопреки действиям разработчика.

Но, в кейсе все подано в противном случае.

7. Честность не порок, но громадный убыток

Объективные (вправду честные и детально обрисованные) кейсы видятся иногда, но в них в большинстве случаев нет шокирующих цифр. Все скучно и бесцветно, исходя из этого их никто не подмечает. Настоящие истории успеха в IT, кстати, редко связаны с лавинообразным ростом, взрывной прочими заголовками и экспансией, отдающими «желтизной». Ничего аналогичного.

Действенные информационные совокупности негромки и бесшумны, они совсем не завлекают к себе внимания. Тем и полезны – но лишь не в кейсах.

8. Вам шашечки, либо ехать?

IT-кейсы пишут не те люди, каковые делают проекты. Более того, программисты, аналитики, начальники настоящих проектов, в большинстве случаев, кроме того не видят толком, что конкретно написали. У них нет времени, они заняты ответом бессчётных проблем и задач. А кто же готовит кейсы? Рекламщики, очевидно. Исходя из этого кроме того в том месте, где внезапно был искрений настрой поведать правду, она будет подана с громадным числом неизбежных искажений.

Встречно, перенести заманчивые формулировки с блестящих страниц кейса на собственный настоящий IT-проект вряд ли окажется. Они смогут быть попросту несовместимы с действительностью.

9. Сатана кроется в подробностях

Вы не прочтёте в кейсах о том, как были сорваны сроки, бюджеты, голосовые связки клиента, о том какой ценой был достигнут успех. Лишь «до» и «по окончании». В это же время, обычно самое занимательное происходит по пути из пункта А в пункт Б. Как и в реальности, в IT еще не изобретена телепортация. Нет быстрорастворимых внедрений и моментальных решений.

Кроме того установка типовых продуктов либо подключение к «облаку» может содержать множество нюансов, и не все из них приятные. Предугадайте, сколько затратных и страшных для клиентов сложностей будет перечислено в IT-кейсе?

10. Вот тут распишитесь, в уголочке

Подлинные мотивы участия клиентов в кейсах смогут шокировать. Время от времени кейсы прямо проплачены, довольно часто косвенно. Весь спектр, впредь до шантажа на проектах – в то время, когда представитель клиента открыто шантажирует отзыв либо пресс-релиз для будущего «кейса», угрожая не перенести эти, не выполнить доработку, задержать внедрение с нанесением убытков клиенту.

Это криминал, практически, лишь никто о нем не поведает. И уж определенно не в собственном кейсе.

11. Сообщи мне, на чем ты фокусируешься, и я сообщу кто ты

Кейсы для компании как резюме для претендента на пост. Они говорят об умении рекламировать себя, а не трудиться. Это страшный навык, в случае если вдуматься.

Тут обращение кроме того не столько в том, как объективны либо нет кейсы. Сама фокусировка на продвижении и рекламе может сыграть злую шутку. Особенно довольно часто этим грешат небольшие IT-компании с громадными амбициями. Еще на стадии дискуссии задачи они смогут включить в ТЗ не оптимальные для клиента ответа, в противном случае, что позже окажется эффектнее ввернуть в кейс.

Тут широкий простор для диверсий, и прекрасные кейсы время от времени не говорят об успешных проектах, а практически заменяют их.

12. Кейсы бесплатны, но вы за них заплатите

В большинстве случаев, за каждое «вау» при чтении кейса в мыслях увеличивайте ценник. Вы переплатите за проект, в этом и содержится цель кейсов. Это похоже на интерьер парикмахерской – в случае если зашли в мраморный зал, сверкающий позолотой, и около толпится прислуга в дорогих ливреях – определенно, прическа влетит в копеечку. В это же время, о квалификации мастера все это великолепие говорит мало.

Ничего не может сказать, в случае если быть правильным.

13. Сапожник без сапог

У IT-компании может не быть кейсов, по причине того, что она не хорошо трудится. Быть может и вследствие того что прекрасно трудится! Легко некогда, да и не требуется ничего обосновывать, заказов и клиентов и без того в избытке, успеть бы все сделать.

Новые клиенты приходят по «сарафанному радио», кроме того не через официальные отзывы, а практически по знакомству. О таких успешных и вправду ориентированных на клиентов IT-компаниях в кейсах не прочесть.

Так стоит ли просматривать их по большому счету, эти кейсы? Да, пожалуй. Не так много способов оценить будущего поставщика либо IT-партнера заблаговременно, еще не начав с ним трудиться. Что возможно отыскать в открытых источниках?

какое количество лет компания на рынке, количество клиентов, отзывы, рейтинги. И кейсы также, очевидно.

Лишь не совершайте ужасной неточности, не доверяйте слепо этим бойким самовосхвалениям. Кейсы в IT – очень косвенный довод. Это не факты (не смотря на то, что их пробуют подать так), а мнения. Страшно слепо доверять точке зрения прямо заинтересованной стороны.

Контролируйте, дробите на десять, позже еще раз контролируйте. И не удивляйтесь, в то время, когда про ваш ужасный проект, на котором IT-подрядчик выел половину мозга чайной ложечкой за ваш же счет, в очередном кейсе бодро настрочат: «Фаворит отрасли завершил очередной проект, обосновывающий убедительное превосходство…».

IT-менеджмент4345 0

Как организовать и совершить IT-тендер

IT-менеджмент1955 7

В чем отличие между «дорогим калькулятором» и действенным IT-ответом

>

Он вам не Димон


К прочтению:

самые интересные статьи, подобранные как раз для Вас:

spacer